桂林之旅
这是场计划外的旅行,之所以成行源于两个原因。其一是老家前往桂林的机票简直白菜,其二是女儿下学期正好要学到《桂林山水甲天下》。为了能让其切身体会景与文章间的联系,此行也是迟早之事。于我本人而言,则是探究“甲天下”是否名副其实。于是择日不如撞日,直接订了机票。
由于疫情的关系,桂林和国内的其他景区一样,没有往年的游客多。这样的情形于到场的游客而言,绝对是利好。不仅行住坐卧的价钱低了,旅行的体验也更加惬意与休闲。
从桂林的磨盘山码头顺漓江一路而下,经过许多世人皆知的景点,如黄布倒影、九马画山等,名字因想象、因前人定义而生。从出行的开始,笔者并没有寄以太多期望,但当游船穿行于漓江之间,两岸青山相对出时,确实恍惚之间有种活在了画中之感。南国的冬春季,山峦仍是青黛一片,郁郁葱葱。清澈见底的河流,旁若无人的鸭群你追我赶、嬉戏其中。蓝白天空之中,巨鸟击拍长空。脑海中自然而然地闪现出了李白的诗句:“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”。虽然游船结对成群,绝非伶仃一片舟,但景色之雄浑广阔,让人心旷神怡,人世间的烦恼一时忘却。
更值得一提的是,游船上提供的服务。从整体的卫生感,服务的态度,安全提示,景点介绍等等,让人真有了种顾客是上帝之感。船上提供的午餐更是远超期望值,香菇鸡肉嫩滑、土豆咖喱牛肉入味,让人大快朵颐。登船前,我曾做了些许攻略,看到有人评论许多船餐寒碜,于是前晚还购买了许多干粮,以备不时之需,但结果是多虑了。
【桂林之旅】漓江顺流而下,如果安坐船舱内,几乎感受不到船的航行,漓江之静也可见一斑。当然冬春季节原属枯水期,漓江水本量本就不大的缘故。据一些信息源,漓江在枯水期较长时,还需要周边水库开闸放水,方能勉强支撑游船的吃水需要。每年夏秋之际,桂林市都需要做好蓄水工作,以应对枯水期的吃紧。
四小时的游船时光在拍照、午餐、午休等俗务占据下,飞快流逝。船很快停在了阳朔龙头山码头。由于船队几乎是同一时间到达,当我们踏上岸的那一刻,被鼎沸人声、数不尽的各种“自信、意识”大口号淹没,一瞬间旅游城市变成了菜市场、宣传的阵地。然而,脚下的道路并不好走。如果说,作为县一级城市,上码头没有电梯可以理解,可一路上的坑坑洼洼的石头路就很难理解了。为了不走回头路,原设计的行走路线就是不再回桂林市中心,而是选择在阳朔西街入住,于是行李自然随身。顶着中午的烈日,坑洼得行李难以拖行的路,旅途的难度系数一下增加了,体验瞬间降到冰点。原本就拥挤的登岸人群,再加上要喝、拉客的司机以及掮客们,让空间更显拥堵,行走都十分困难。
回首三日的行程,简短而紧凑。海口直飞,自西北的桂林市中心开始,一路东南向游走,其间有游船、兜车河、徒步等等。既有自然景,也有人工大戏(桂林千古情)等,收获与失望相间。失望在于,过度的商业化。比如漓江两岸的烂尾楼、阳朔西街的音量,兴坪古镇的林林总总店铺,一山一洞甚至一棵榕树,都要圈起来收费。感觉数百年前的诗人、词人,若见此景都会顿失雅趣,更甭提诗兴大发了。
收获在于漓江的山水确实值得一观。漓江的山,若单看完全没有泰山的雄浑,黄山的秀美,甚至也与广西其他地方,比如巴马、贺州等地的无太多差别。漓江的水,若以清澈度,它完全无法比拟印尼的海,京都的鸭川,甚至无法比拟我家乡的木兰湾。
但神奇的是,当桂林的山环抱着水,水穿游于山,一幅天然的中国水墨画就形成了,浑然天成,惊艳总在于不经意之间。在离开阳朔的最后一天,我和女儿试爬了一座半荒山——老寨山。由于时间的关系,我们并未登顶,但经山脚观景台望出去的那一刻,我们终于可以说出那四个字——不虚此行。
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