三文鱼是哪的特产 哪里的三文鱼

说起北欧四国,瑞典有诺贝和宜家,芬兰有圣诞老人和诺基亚,丹麦有安徒生 。挪威?一些奥斯陆人可能会这样回答:我们有宏伟的峡湾,有写《玩偶之家》的易卜生,有画《呐喊》的蒙克 。哦,还有阿蒙森,第一个到达南极的探险家 。
同样的问题,如果轮到挪威中部的Trendlag人,答案的关键词大概会变成:三文鱼、路、国王加冕、金麦浪……就像推荐中国的游览地一样,你不能指望一个Xi人把故宫排在兵马俑前面 。
吃了那么多好吃的三文鱼,去它的家乡看看养它的山河湖海,和当地人聊聊天,是不是也叫原汤原菜?现实永远比标签化的东西更丰富,更感人 。在挪威中部的一次短途旅行把我们带到了一片未知的海洋 。
近日,应挪威国家旅游局和旅游的邀请,特约撰稿人朱走访了挪威中部的“处女地”特伦德拉格郡,以日记的形式还原了旅途中的所见所想 。
文/图:朱
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孟人
特隆赫姆(晴天)
往北飞的结果是,Finnair 空是国内到欧洲最短的航线,只需要七个小时,比一部剧《尼伯龙根的指环》的时间还短半个小时 。从赫尔辛基,我们乘坐另一架威德罗螺旋桨飞机,不到两个小时就飞到了特隆赫姆——特伦德拉格县的首府 。与巴黎和伦敦相比,它更远,但更容易到达那里 。直升机的能见度很好 。俯瞰脚下的峡湾和雪峰,我想起了阿蒙森开辟的西北航道 。
坐在我旁边的女士是瑞典人 。当我提到特隆赫姆时,她和女儿不停地点头,甚至说“风景很好” 。如果我们继续谈下去,我知道她在乌普萨拉大学担任图书管理员,现代植物学的创始人林奈曾在那里任教 。学校里还有一个著名的林奈花园 。
我们聊到了当地的环境,她告诉我北欧人对空煤气的感觉很简单,就是闻起来香不香 。
特隆赫姆旅游局局长佩特拉女士在一家由农场改建的餐厅设宴欢迎大家 。农场还有一个咖啡加工厂,一个酿酒厂和一个小型的家庭博物馆,里面收藏了老板叔叔婚礼的马车和他曾祖母下面所有家庭成员的画像 。
吃饭时,坐在我旁边的佩特拉女士给我看了她在Instagram上发布的野生战利品 。她笑称,她所有的朋友都在Instagram上宣布他们挖出了极地cloudberry,但没有人会标记位置 。这件事大家都心照不宣 。佩特拉最初在挪威知名邮轮品牌海德鲁大邮轮公司担任经理 。现在,她干脆上岸,把彼岸当成了自己的新家 。
晚饭后,我们在酒店门口合影,旁边是一家挪威传统的红刺店——过去挪威人用来储存食物的木屋 。如果你仔细观察楼梯,你会发现最上面的石阶和门槛之间有空的缝隙,这是用来防老鼠的 。不仅仅是老鼠,为了保护过冬的食物不受侵害,公元900年颁布的《古拉蒂法》规定,只要发现有人在自家马厩里偷东西,农场主人就可以当场用斧子砍死小偷 。
周二
晴朗的一天
今天的路线是在一个叫英德罗伊的半岛上一个叫黄金路线的地方参观画廊、农场、酿酒厂和面包店 。之所以叫黄金航线,顾名思义,就是一大片金色的麦田 。天气很好,一路上,我从未见过更蓝的天空,没有一丝风 。果然,空齐甜 。
在尼尔斯·阿斯美术馆,我看到了当地雕塑家尼尔斯·阿斯为独立后的第一位挪威国王所做的作品原型,这是一件向贾科梅蒂致敬的作品 。挪威当红艺术家Anne-Karin Furunes的作品更讨人喜欢 。她著名的用针手工缝制的作品除了几张人脸外,还有两株蕨类植物和铃兰 。它们与画廊几十米外漂浮在海面上的水母遥相呼应,是最古老的被人类忽视的物种 。
同样被忽略的是我们参观的一个名为Bjerkem的文化农场培育的古代小麦种子 。这个农场的女主人开始种植一种比自己地里的人还高的大麦 。这种大麦最早于18世纪在芬兰种植,但现在越来越少了 。
在她看来,现代人之所以会得很多麦麸过敏之类的莫名其妙的病,就是因为鄙视那些传承了几千年的古老品种 。在农场里,我品尝了由一种不知名的中等大小的栽培小麦种子蘸红莓酱制成的面包,这简直是我这辈子吃过的最美味的面包组合 。
这个农场的另一位女主人Berit Bjerkem也是一名时装设计师,她主人设计的挪威传统服饰吸引了源源不断的游客 。为了表彰她在19世纪保留英国北部传统服饰的努力,政府于两年前授予她国王荣誉勋章 。
在挪威,国王似乎是每个人身边的朋友 。在路边,我遇到了Olav Breivik?,一位采摘野生蓝莓的退休海军陆战队员 。他想起了关于挪威国王的两件事 。小时候,国王来学校看望孩子们,给大家发香烟(我再次确认我没听错);二是退伍时,国王送了他一块手表 。
比目鱼是当地特产 。艺术家们制作了一个带有声音装置的酷酷的比目鱼雕塑 。当你靠近时,你可以听到不同频率的声音 。这种鱼在生长期初期像普通鱼一样游泳,但慢慢的鱼鳔退化,一只眼睛转向另一只 。它们开始静静地沉入水底,度过余生 。在没有冷库,没有任何水的年代,这些带着加湿器(粘稠液体)的比目鱼从这里被运到奥斯陆很久,依然活蹦乱跳 。
Lefse是一种挪威软面饼 。与松脆的未发酵大饼相比,这种蛋糕可以用很多方法制作 。我最喜欢的煎饼,是中间特有的,叫Tynnlefse,是用黄油,黄糖,肉桂做的 。这种面饼通常配以北欧最著名的碱鱼 。
我对面包的强烈“气味”感兴趣 。女主拿出一种北欧特制的小苏打粉,上面的名字让人大吃一惊:鹿角基 。原来,在过去,北欧人通过加热这种鹿角磨成的粉末来发酵面粉,以释放二氧化碳和氨的气味 。今天这个鹿角粉已经被合成药剂代替了,比如我手里的这个 。
我们在斯蒂克莱斯塔德过了一夜 。打开房间的门,夕阳的余辉照进狭窄的窗户 。窗外的斜坡上,为圣王奥列夫建造的教堂十字架闪闪发光 。去附近的维京长屋吃饭前,我摸了摸奥列夫战死前帮过的石头,但没洗手 。
据说,当奥列夫在试图夺回王位的斯蒂克莱斯塔德战役中被刺死时,那块巨石得到了他的帮助 。因为坟墓上的奇迹,也为了纪念他对挪威独立的贡献,后人把他奉为圣人 。
晚餐的穿越时间设定在十一世纪初 。粗糙的刀叉,燕麦片,蟒蛇般的香肠,鳕鱼和蜂蜜酒 。服务员是一位博学的考古学家 。他拿起身旁一把仿维京人用的木凿,解释他是如何切割这间木屋门窗上的雕刻 。他真是一个身体力行的学者 。
结婚
Hitra(晴天)
离开Stiklestad后,我们乘火车,换乘渡轮,花了半天时间到达Hitra岛 。当我们走近时,我旁边的一位老人告诉我,他们从小就把这条路线叫做一号公路 。
在大海深处,一个巨大的“网球场”里,虽然不需要在漩涡里产卵,但在本能的驱使下,小鲑鱼还是会时不时地跃出水面 。
在特伦德拉格海岸博物馆的农场,我们参观了著名的鲑鱼养殖场 。在一个像观景台一样的基站上,十几台监视器正在监控附近农场的各种动态 。甲板上,颗粒状的诱饵球像子弹一样射出,冲过白色的塑料管,到达农场的水下 。这些饲料含有虾青素,使鱼类吃红肉,而不是野生鲑鱼可以吃的磷虾 。其实三文鱼的颜色和狗脸上楚楚可怜的表情一样,都是为了讨好人类而进化的结果 。
我们的市长奥勒·豪根先生接待了我,他像一个普通的渔夫一样坐在我们中间,没有人陪同 。唯一能确定他不是冒牌货的,就是脖子上挂着一枚市长勋章,上面有一只鹿 。
面对一桌丰盛的海鲜大餐,他借用中国的古训“授人以鱼不如授人以渔”,讲起了五十年前两个挪威人开创的现代三文鱼养殖神话 。
1970年,世界上第一个有记录的鲑鱼养殖场在Hitra岛建成 。始于养虹鳟鱼的卡斯滕和奥拉夫·维克两兄弟(当时分别是建筑师和园丁) 。他们发现这种浮动木箱养殖方法也可以应用于鲑鱼 。在挪威大学Skjervold教授的帮助下,育种站在41条不同的河流中进行实验,培育出了世界上最古老的纯鲑鱼鱼苗 。Hitra salmon每天出现在140个国家的1400万次宴会上,包括我们的餐桌 。
我们的导游侯女士是一位中国妇女,她在这里结了婚 。她把我们两天的慢行缩减为一张比名片还小的白纸,中国人的聪明才智 。
晚上在酒店楼下的酒吧喝酒 。这家酒店的名字叫“Hjorten”,或许是为了缓和两人的关系 。酒店专门研发了两种精酿啤酒,一种叫鹿,是烈性啤酒,一种叫猎人,是淡麦芽啤酒 。他们在吧台上排队,相亲相爱 。我选了鹿肉,配挪威棕色焦糖奶酪,太完美了 。
侯女士说,她丈夫最担心的是这里漫长的冬天 。从这里往外看,可以看到车在动,反正看不到有人从车里出来 。一切都是死的,没有生命 。作为一个活泼的中国人,我感到很无奈 。
在她身后,她感觉到一束来自其他地方的目光 。它来自墙上一幅巨大的驯鹿图片 。
“它昂着头在干什么?”我问酒吧女招待 。
“可能是发情了,呼唤同伴!”
星期四
Hitra去了罗罗,晴天下雨
今天,我们要去参观一家蟹肉加工厂 。
我们在交货港等待73岁的渔民里夫先生 。那天他打中了122公斤的棕色螃蟹 。当被问到他会把家族生意传给谁时,他摇了摇头:四个孩子都不捕鱼了 。
相对于年轻的渔民,122kg不算多 。接电话的人说,老人就是喜欢,把它当成爱好来做 。当我把镜头对准他时,他调皮地用一只棕色的螃蟹挡住了半张脸 。
在去罗罗的路上,我们参观了奥尔康格镇的两栋老房子 。一个是挪威矿业巨头和建筑师克里斯蒂安·坦姆斯的私人庄园城堡 。作为一名著名的室内建筑师,他曾为艾菲尔铁塔的建造者和法国电影明星碧姬·芭铎设计房屋 。
另一个木制建筑,事实上,是1893年参加芝加哥世界博览会的挪威场馆的原型 。它走遍世界,安顿下来,重新组装,然后继续下一次旅行 。第五次,人们把它带回了家乡 。
挪威的木制建筑很有名,我们的目的地罗罗,它的矿业城市周围的木屋,在2010年成为了联合国自然和文化遗产 。开采了300年的铜矿遗址,早在上世纪80年代就成为了联合国的非物质文化遗产 。
那天住的酒店真的很特别 。或许是为了保留之前的特色,半高楼梯没有进行改造,只能容纳行李 。他们在黑暗中制造噪音,就像从地下厨房到楼上优雅餐厅的送餐间 。
深夜,我进屋打开窗户,外面昏暗的灯光下立着一顶萨米蒂皮帐篷,和我在加拿大BC看到的几乎一模一样 。挪威人称之为盖利 。
经济报道
Roros(晴天)
当我早上醒来时,我发现自己在柯南的梦里——熟练地利用酒店里的行李通道把矿石从地下运上来,成为了当地的矿业大亨 。
穿过挂着矿工画像的地下走廊,跑进酒店的室外温泉游泳池,顺便清醒一下,接受自己平凡的生活 。我面前是一片长满杂草的荒野 。晨雾尚未散去,远处的教堂露出了尖顶 。
后来才知道,那个教堂里有一幅农民的肖像油画 。17世纪初,一位名叫汉斯·亚森(Hans Aasen)的农民在这里猎鹿时,发现了一座铜矿——一只奄奄一息的鹿,脚下踢出了一块绿色的矿石 。
罗罗是艺术灵感的源泉 。这座铜矿后来成为西格里德·温塞特获奖小说《夜面包》中的一个重要场景 。后来,易卜生的电影版《玩偶之家》来到这里取景,迪士尼大片《冰雪奇缘》的创意总监在这里找到了《雪山》的灵感 。
最后一家矿业公司在20世纪70年代宣布破产,当时采矿基地成为了一个旅游景点 。我穿上厚厚的抓绒风衣,跟着导游走进地下40米的采矿隧道,体验当年矿工的生活和工作场景 。
在一个休息室里,有一些简单的装置,可以让椅子放平,同时,还可以设置午餐,就像商务舱一样 。墙上有一张女生的海报,是一本男性杂志的出血海报 。也许是50年代当红的色情明星?可惜只有一个,因为国王要来拜访的时候,很多精神食粮都被草草撤下了 。
汽车在狭窄的道路上行驶 。这些道路曾经连接着不同的铜矿区,是矿工们走亲访友、谈情说爱的热闹场所 。现在,它们连接在一起的是同样的无边荒凉 。除了我们的一辆车,周围一片寂静 。
看了鹿角粉,喝了鹿啤酒,我们终于在一个正宗的萨米人帐篷里吃到了正宗的驯鹿肉 。
在北欧,如果你能忍受一点点糟糕的味道,鹿肉是一种不容错过的美味 。我的朋友邓月仙小姐最近送了我一本她翻译的挪威侦探小说《死亡的仆人》,里面光是鹿肉就出现了不下三处 。
黑暗的帐篷里点起了火 。在我们享用嫩驯鹿牛排的时候,萨米人的后裔伊娃(Eva)正在用现代投影仪给我们讲解南部萨米人的日常生活 。我清楚地记得,九月驯鹿宰杀季节开始时,伊娃的语气变得凝重起来 。就像冰岛人还在强调他们吃鲸鱼肉的传统一样,萨米人也认为吃鹿肉,在椅子上放一张驯鹿皮是很自然的事情 。

特隆赫姆(晴天)
上午十点,我们乘坐最北的有轨电车grkallbanen上山,直到终点,我们来到莲湖营地采摘野生蓝莓 。
在中世纪,这里是信徒们参观奥列夫的《从奥斯陆到特隆赫姆之路》的最后一站 。过去有许多农场,许多农民住在那里 。在朝圣的旺季,女人们会在家里做一些面包和点心,卖给沿途的信徒,以此来弥补家庭 。附近的利安酒店曾经是这样一个农场 。
我们把摘下来的蓝莓交给了英格·约翰森,她是丽安的老板,已经在户外野餐区等了我们很久了 。这家公司秉承“新鲜的食物是好公司”的理念,坚持使用当地或附近的食材制作传统食品 。果然,现场烤制的鱼糕、奶酪、蓝莓甜点让人赞不绝口 。
虽然我们没有像朝圣者一样一路走来,但尼德拉斯教堂确实是我们的最终目的地 。静静矗立在教堂斜边的零公里朝圣碑,一定是远道而来的信徒们的愿望 。旁边的长椅上坐满了人 。从眼神和衣着上,你也能大致分辨出哪些是我们这样的游客,哪些是旅行多日的徒步者 。
据几年前的统计,每年从奥斯陆出发的朝圣者有数千人,浩浩荡荡行进643公里,最终到达零公里教堂 。近年来,这种方式的受欢迎程度飙升,在西班牙仅次于卡米诺 。随着数字化入侵人们的生活,人们越来越需要通过身体来表达自我,释放自我 。
当我们走开时,我们身后的尼德拉斯教堂响起了悠扬的钟声 。
以前小康农场stabbud会建二楼,楼上装个钟 。它在春天、夏天和秋天响起,敦促农民在地里干活,但在冬天不响 。在北欧漫长的冬天,人们指望着这个仓库里的食物过冬,直到听到久违的甜美钟声 。那意味着明年的春天终于来了 。
推荐路线
第1天-第2天
从北京飞到赫尔辛基,然后转机到特隆赫姆,租车住酒店 。
第三天
开车去英德罗伊,金路农场,酒厂,走一走看一看 。
第四天
去Hitra,参观鲑鱼养殖场、博物馆、挪威木屋、私人庄园城堡 。
第五天
去罗罗参观铜矿遗址,逛逛老城区 。
第六天
回到特隆赫姆,参观教堂,宫殿,老式电车,野外采摘 。
第七天
还有,飞往赫尔辛基,返回北京 。
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主编:徐悦
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