稻念稻香

稻念稻香
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文/莹盈水涧



“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”、“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。”这是这几天里见过最多的字眼,也是最容易让眼角淌湿入心的一笔一画的感动。
攒够了几世的幸运,自己才能出生在一个和平繁荣的时代,一个富饱的年代。从小大到,没有体会过吃不饱的感受。但父母从小也教导我们,要珍惜粮食,珍惜碗中的每一粒米饭。尤记得儿时,一家人围座吃饭时,外婆常常鼓励我们要“自己动手,丰衣足食。”自己持着饭勺盛饭时,会不小心把粘在饭勺上的米饭掉在饭锅盖旁,外婆总会抓起掉落的米饭,一边忙不迭往嘴里送,一边慈祥而又严肃地对我们说:“要珍惜粮食,晓得不!”小时候的玩心重,火急火燎着扒拉碗里的米饭,只想快速吃完,飞奔出去玩,常常黏留许多米饭粒在碗壁上,因而外婆也总会语重深长地叮嘱我们:“要把碗里的饭吃干净,碗里剩几粒饭,记心就会丢失多少。”每次我们几个孩童,吃剩的食物,外婆总会帮我们吃掉,帮我们“把记心挽回来”这只不过是外婆编织的让我们珍惜米饭的善意谎言。
夏夜的晚上,外婆喜欢摇着蒲扇,坐在门前月下的梧桐树下乘凉。自己喜欢绕着外婆,趴着外婆膝上,喜欢听外婆讲他们那个年代里和那些过去的事情。外婆说,在解放初期,她的小时候,正处饥荒的年代,取代粮食的,更多的是,挖食野菜。什么胡葱、野汗菜、马齿苋、蒲公英、地皮菇、鱼腥?、野蕨、艾叶、荠菜、白茅根……啃树皮,挖观音土,把观音土磨得细细的,像和面粉一样蒸熟,都是能用来充饥维持生命的食物。在那时候有很多人不得不忍饥挨饿,吃不上饭。很多人背井离乡,饿殍遍地,还有人相食,都是真实的历史事件。没有经历过饥荒的我们,永远也想像不到那饥荒的年代,有多可怕。
到了父亲这辈人的小时候,有饭吃了,水稻本身的产量却不高,家里兄弟姐妹众多,也仍旧着食不裹腹。大米不足食,吃糠粑就着咸菜,每天喝米汤,熬得像水一样的稀粥。把芋头、红薯、南瓜掺到米饭里,熬成稀溜溜的稀饭。能吃上一顿纯米饭都是像过年一样。
想起自己小时候常哼的一首歌:“我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的故事……”到我们这辈的时候,家家户户的晒谷场,已然堆起一座座大大小小的谷山。印象中,在自己很小的时候,还有要跟着爷爷一起去上缴粮食的事。少时不知父母愁,喜欢尾随着长辈们辛苦劳累的推着自家收成的稻谷,去粮站交粮。看着粮站一个个仓库里,全是谷子的样子,像是金灿灿的稻谷的海洋,爬上稻谷堆成的沙坡,从稻谷堆顶尖上,爬上滑下,滑走童年无知无畏的快乐时光。那时候,大人们还能用多余的谷子换回来面条。而人们也开始一年一年对比着几分田、几亩田的稻子的收成产量,常常听到“杂交水稻”这个四个字,却也不甚理解。
“杂交水稻”出现小段时间后,便不用再交粮了,人们饭后茶余,开始更多的谈论着,早稻米太糙,一般自家产的早稻米都拿来卖了。晚稻米,收成不如早稻米,但煮成的米饭更软香,人们一般把晚稻米留予自家食用,也开始有了对米饭口感的追求,显然是粮食富足的了。袁隆平爷爷的“杂交水稻”就这样带领着人们走出了困难的饥饿年代。
而一碗白花花的米饭,到今天,看起来更似乎没有什么不寻常的了。但每一粒粮食,都是来之不易的。万物生长也不易,一粒白米饭,也是从一粒种子开始的,萌芽,长成小秧苗,长成小秧苗后的移栽,之后再拔节,到拔节之后,长出幼穗,穗子抽出来之后,扬花,灌浆饱满到成熟的谷粒,期间还有对禾田的翻土、施肥、锄草、杀虫……还要看老天爷的眷顾,稻子成熟后,收稻、洗稻谷,晒谷,除杂储存满谷仓……将稻谷碾成白花花的米粒。还得凭借着缘分使然,才能成了自己碗中的白米饭。
【稻念稻香】我们生来喜逢盛世,稻米满仓,物质丰饶,更应该珍惜粮食的来之不易,珍惜当下的幸福时光。每一粒米饭能到碗中来,都承载着前人的无私奉献和对岁月的感恩。端着一碗散发着清香的白米饭时,心中应有的是无限的敬畏感!

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