好吃的江南古镇
在江南生活了接近十年时间,把周边的古镇走了个七七八八。
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十多年前第一次看到电视里播放周庄古镇的时候,莫名向往,后来终于等到高中毕业暑假才得以第一次去周庄。那时候的周庄比现在小很多,游人虽然也不少,但是比现在少很多,依然可以见到狭窄的一线天街道上清晰的石块,河边的小店几乎都是本地人开的小饭店,记忆最深刻的就是鱼缸里气鼓鼓的小河豚,那时的水乡还能吃到很普通的水乡特色菜。
那时的自己肯定没有想到十几年后自己会在这个江南小城安家,每年要去几次周庄,有远方来的客人,总是点名要去,去了之后几乎都会在熙攘的人群里顿足:“江南水乡就这样啊,以后再也不要来了。”我听着有点尴尬,想要辩解也无处说起。
眼看着周庄变的越来越乏味,除了河边的街道与河道上的小船,已经几乎感受不出与国内其他古镇的区别,都在卖类似的东西,甚至连小吃都差不多,有网红奶店、糕饼店、臭豆腐店,那些生气的小河豚已经很少看到。
保留下来的依然有阿婆茶、阿婆菜、河虾等,菜还是那些菜,就是吃起来感觉味道不对,不知是不是来往的游人改变了味道,总觉得跟外面团餐的味道差不多。沈庄里摆拍的八大碗是有点特色,但是都是道具。到处可见的万三猪蹄,说实话,我真没有吃出来与其他古镇的猪蹄的区别。偶尔可见小鱼干,不知道其出处。每次来的朋友要求在周庄吃点特色菜啊,我实在头疼,不知道要吃啥。
江南自古以来就是富庶之地,风调雨顺,粮食水产丰富,古时最便利的交通是水运,这些依河而建的小镇逐渐兴起。近年来,陆路交通逐渐取代水运,古镇逐渐没落,突然又兴起了古镇游,果真是圆了外地游人对江南的幻想:小桥流水,杨柳荫荫,含蓄温婉。
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古镇有开发过的,也有没有开发过的,开发过了就像是周庄,未开发过的无从知晓,正在开发中的倒是可以去转转。大部分有古镇的地方,就算在当代,依然是当地的集市中心,就算不在古镇的街道上,也是以当时的街道扩散开去,所以这些古镇上依然保留有原始的小吃与味道,很多时候你会发现当地人竟然也很多,虽然街道上依然拥挤,但是因为游客少,竟然几乎感觉不到身处景区的感觉。
大学的时候第一次去西塘,当时的西塘刚刚开发,因为《碟中谍》在西塘取景,西塘因此而成名。我们闻名而去,去看电影中的长廊,那时的长廊下面很空旷,偶尔有几家开着门店卖着自家包的粽子,阿姨就坐在自家门口缠着肉粽,旁边的锅里咕嘟着热乎乎的粽子,长廊里安静悠然,唯有粽子的幽香飘散很远。后来再去过几次,景还是那些景,粽子还有,但是满大街的臭豆腐味,长廊两边拥挤不堪。
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既然到了浙江,那就想起了乌镇,乌镇的广告做的特别好,趴在河边窗户上的刘若英就是我想象中的文艺女子。很久以前,总觉得自己也是一个文艺的女子,消瘦单薄,气质清冷干净,结果因为控制不住的食欲,把自己养成一个敦厚壮实的吃货,文艺是没有机会文艺了,但是文艺的地方还是可以去的。
带着文艺的梦去乌镇,乌镇有东栅与西栅,西栅统一规划,所有的居民全部迁出,只有景区内部的酒店以及保留下来的几样特色民间手工艺,东栅依然还是原来的样子,居民还在,只不过大多数都是老年人,所以相对来说街道上的小吃也多。
若赶上西栅的住宿人少,晚上安静闲适,临水隐约可见建筑轮廓,在昏黄的灯光下的照耀下,心想只有一壶清酒配得此景,结果,我们在河边的店里吃起湖羊火锅。外面突然下起了小雨,那是初冬季节,细雨带走白天的嘈杂,火锅店里热气冲冲,跟我一起吃火锅的人面目模糊,跟随飘散的热气腾腾远去,就像那湖羊火锅的味道,早已被遗忘,后来有了“乌镇湖羊文化旅游美食节”,可惜再也没有去过。
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所住的小城有一个小小的古镇,自幼喜欢甜软黏的食物,到达苏州之后,更是对当地的猪油糕爱到不行,买到刚出笼的猪油糕总是会迫不及待的吃完。听说可以带回来炸一炸、煎一煎,到目前为止,我还没有成功带回过。
以前每次买猪油糕还要穿越县城去苏州古城去找那些老店子,后来发现旁边的古镇上就有一家不起眼的猪油糕店,除此之外,还有当地的草头饼。草头饼算是季节美食,新鲜草头做馅,外是糯米粉包裹,用油煎熟。有时候有朋友过来,点名想要看看江南古镇,我懒得去有名气的大古镇,就带到附近的小镇上走一走,总共一条街,一条河,几座桥,吃个饼吃个糕即可返回。
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经常听到人说,古镇有什么好去的,全都差不多,我无力反驳,确实景色都差不多,但是其实也有很多不同,比如古镇的名人往事,还有古镇的美食其实有不少差别。大大小小的古镇历史至少都有几百年,也许会吃到流传了几百年的小吃,想想自己可能在吃流传了几百年的小吃,顿时有一种穿越之感。
随着发展,古镇也好,古城也好,既然是成为旅游景点,总是要变的符合游人口味,要越来越像景点,所以这些改变也是古镇发展不可避免的。那些远道而来的游客,想要看小桥流水的江南美景依然还有,但是想要品尝江南水乡古镇的特色美食,那真的是很难吃到,有的时候必须要安慰自己,吃了也不一定好吃啊!
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也不是所有的古镇都让人失望,现在有人问我,你推荐一个古镇给我,我说,你去“黎里”。问的人一头雾水,什么。我只好再说一遍“黎里”。其实对方还是没有搞清楚。前两年去的时候,它还在开发中,古镇的特色还保持的很好,特意在显眼位置的保持了当地特色小吃,比如油墩子、辣鸡脚、套肠、老虎豆等等,尤其油墩子与套肠看着也新鲜,套肠是大肠套小肠。
拿着油墩子,走在水边的长廊下,累了找个美人靠歇一歇,这就是想象中的江南水乡生活。但是被我推荐过去的人,却只爱辣鸡脚,我觉得这个味道外面很多店铺也有卖。两年没去,不知那边发展的怎样,要是还是原来那样,游人稀少,还是可以一去。
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今年又去过一个古镇,叫做震泽。以前听说这个镇的人最有钱,不仅是苏州当地人告诉我,来苏州生活的外地人也这样告诉我。我们去了之后发现,原来整个镇子都是蚕丝产业园,平常所用的蚕丝被几乎都是来自于这个地方。镇中心有一条古朴的商业街,就在河的两边,短短一条,站在桥上看去,感觉河边的人真的不少,估摸着十分钟就能逛完。万万没有想到这条街上原来吃饭的很多都是本地人,我们一路吃去,从上午吃到下去,几乎全是当地美食,从街边摊吃到小饭馆。
大团子之类的,南方古镇几乎都有,这边喜爱吃包菜的团子,没有吃过咸口汤圆的人,第一次吃简直就像吃毒药,到目前为止没有见过一个例外。说起团子,就不得不提青团,每年清明节时火爆的青团,其实平时也有的卖,没有尝过的可以买点尝尝。倒是这个镇上的比较特别,叫做麦芽饼,看上去是青团,却要在油锅里煎一煎,两面沾上芝麻粒,然后外皮更软,加上里面包了掺杂猪油的豆沙馅,满口油味。
咸蛋黄肉粽可能听说过,咸蛋黄馄饨要不要试试?鲜肉麻团,麻团挺大一个,入口酥脆,咬一口下去很甜,到了中间包肉的地方猛然变咸,我让外地的朋友尝一尝,她看着中间油汪汪的鲜肉馅,始终下不去口。后来想,难怪发展起来的古镇不能保持特色美食,因为真的让人会吃不惯。
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到了古镇,吃了美食,一定要在水边坐一坐,喝点茶,无论什么茶,哪怕是奶茶,摊在茶座上,看看水里的船只,路边的游人,跟同行的朋友吐槽一下,如果一个人那就发发呆。坐久了之后,外面嘈杂的声音逐渐消失,人越来越懒,也懒得再跟人说话,慢慢的你就会感觉到潮湿的水汽,真正体会到江南的感觉!
古镇的茶也是很特别的,除了平时随处可见的茶叶茶,可以尝尝当地的特色茶。比如去周庄尝尝阿婆茶, 不是味道特别,取名的意义是指镇上的老年人在一起喝茶聊天,所以叫做阿婆茶。喝过味道最特别的茶是震泽的四碗茶,上来真的四个碗,一碗茶叶茶、一碗水泡蛋、一碗青豆茶、一碗糯米锅巴茶,有咸有甜,想要消食估计要让人失望了,如果没有吃饭还可以当饱,毕竟有两个水泡蛋。
【好吃的江南古镇】如果来江南玩,非要去水乡古镇的话,千万不要对古镇的美食抱有太大期待,因为除了会失望,还有可能真的会吃不习惯!
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