美国西北部之旅(二)|美国西北部之旅(二) 阿拉斯加漫游

图片发自App 从西雅图飞到更西北的阿拉斯加安克雷奇(Anchorage)要三个小时,与西雅图的时差也有一小时,所以这里的天黑得更晚,到晚上十点四十,天边仍飘着彩霞,一直到夜里十一点多夜幕才会完全降临,阿拉斯加夏季的白昼真的很长啊。

图片发自App 第二天,对于准备乘六点四十五分的老式火车前往苏厄德来说,凌晨五点半赶到火车站似乎早了点,可大家也没闲着,爱美的女人们在车站外的火车头前你一张我一张地展开着美丽自信的笑脸,而且,到此一游的集体照也是必须的。

图片发自App 登上火车后,才发现我们的车厢是第二层的有着玻璃穹顶的头等厢,180度天窗可以尽情欣赏到这条阿拉斯加最美铁路线上的壮美风景。

图片发自App 广袤的阿拉斯加人烟稀少,一望无际的山野上几乎看不到住户,除了自然风光在车厢外不断完美呈现。偶尔见到几个铁路巡检人员,和远处不知是游客还是当地住户的孩童在向行驶的火车挥手,火车上的人也礼貌地向他们挥手致意。

图片发自App 一路上,山峦、海滩、河流、冰川不时进入到人们的视野中。途中,我们看到了野生驯鹿,而在一侧的溪水中,更是见到了鲑鱼洄游的场景,鲑鱼红色的身躯在溪流中不停地游动,应该是要回到出生地产卵吧。不过因为不是宽广的河流区域,所以没有看到棕熊拦截捕鱼的震撼场面,那种自然界食物链较量的珍稀画面只有在《动物世界》里去重温了。

图片发自App 火车转过海湾、河流,穿过高山、隧道,每到一个景点,车上的乘务员都会向游客们介绍,火车也会人性化地减速或是停下来让人欣赏拍照。

图片发自App 随着旅途的深入,铁路一会儿蜿蜒在坦纳根海湾的海岸线与公路并行、与太平洋相伴,一会儿深入山脉、荒原。壮观美丽的原生态风景不时出现在火车两侧。除了满眼的绿,路边不时出现一片片叫不出名字的花朵,粉紫色的长花序有点像千屈菜。

图片发自App 而不时映入眼睑的还有浅浅的池塘和水中美丽的云影,景致与曾在国内见过的相差无几,让人没有丝毫违和感,不由自主地就想起遥远的祖国。

图片发自App 沿线的山峦在转好的天气里清晰起来,有阳光洒向远处的山峰,虽说是夏天,山顶上仍有白雪覆盖,这也是高纬度地区的奇特景观……

图片发自App 车厢外的景色终于让大家坐不住了,尽管当时室外气温只有摄氏十度,我们仍然来到露天观光台上去摄取美景。此时观光台上早有不怕冷的外国人在冷风中欣赏自然风光,大概是吃牛肉长大的缘故,他们多数穿得很少,只是短衣短裤!而我们却穿着厚厚的衣服。此情此景,对望的我们彼此都在心中有着好奇和疑问吧。

美国西北部之旅(二)|美国西北部之旅(二) 阿拉斯加漫游
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图片发自App 令人称奇的风光和人情让旅途没有一点枯燥的感觉,大家不管是眼睛还是镜头,都投在了周边的自然风光上。就这样,我们在火车“哐当、哐当”的响声中不知不觉就过了四个多小时,到达游船码头已是十一点多。

图片发自App 一下火车,外面是艳阳高照,一片明媚。远远就见左边的苏厄德海港泊满了各种游船和帆船,在深蓝的大海和稍浅的蓝天下白得耀眼,展现给大家一幅异域海港的风景画面。稍作休息,大家便乘上12点的游船出发去一半是海水,一半是雪山的两栖国家公园——基奈峡湾(Kenai Fjords)巡航观光。

图片发自App 【美国西北部之旅(二)|美国西北部之旅(二) 阿拉斯加漫游】游船在深蓝阔远的大海中航行,不时有嶙峋的礁岛和连绵的山峰出现在船的两边,令人遐想。行至大海深处,远远的看到一条巨大的冰川延伸到海水中,阳光下,纯净的冰川隐隐地有蓝色光泽呈现。这是经过千万年冰雪的冷冻和积压,才有了我们面前这座巨大的冰川壮景。

图片发自App 而每当游船行至海洋动物出没的地方时,船上的工作人员就会在广播中提醒大家,于是我们都跑到甲板上去观看。因为怕惊扰到它们,船离它们较远,看得不是很清楚,可第一次见到真实的海狮和海豹慵懒地躺在礁石上晒太阳,那憨态可掬的样子还是萌到了我。

图片发自App 还有一座小岛上栖息着无数的海鸥、海鸭和其它的鸟类,它们在空中自由地飞翔,在海面和船侧优美地掠过,不远的游船在它们的映衬下画面感极强,让人狂按相机。

图片发自App 随着广播里的声音再一次响起,游船来到了虎鲸出没的海域。于是大家都在寻找虎鲸的踪影,可远远地只能看到另一艘游船旁有鲸鱼在作喷水秀,引起大家的一阵喧哗。而我们这边,只有水底下的黑影在忽隐忽现,让人有些干着急。

图片发自App 就在大家有些失望的时候,突然一阵惊呼从身边传来。原来,是两只虎鲸悄无声息地出现在了船边。正端着相机严阵以待的我随之迅速地将镜头扫向虎鲸,在它们潜入水下之前抓拍到了胖硕却又敏捷的虎鲸身影。事后想起来,我的动作也是相当的敏捷呀!

图片发自App 看到了虎鲸后,也到了我们返航的时刻。此时阳光灿烂,天空湛蓝,海水澄澈,平静深邃的海洋给了我们不一样的见识。它广阔无垠、深不可测却海纳百川、包容万物,海洋生物在这里悠闲生活,我们在海上且行且快乐,自然界的和谐美好无时无刻不存在着。

图片发自App 在海上无限风光的伴随中,五个小时的往返时间转眼就结束了,就在大家意犹未尽的时候,船长故意使坏地让游船上下狠狠地颠簸了一下,大家的惊呼又让一路波浪不急的完美航行增添了一笔色彩。

图片发自App 返程时,我们改乘大巴,汽车蜿蜒在阿拉斯加荒原上。放眼窗外,远方的雪山、湖水和海面只是公路两边的寻常风景而已。

图片发自App 当大巴车沿着美丽的海岸线行驶时,一边是连绵不断的山峦,一边是无垠的海水,海天连接处晚霞似火,不时有大片潮泥出现在沿岸。

图片发自App 听司机介绍,因为阿拉斯加海边的潮泥深达一百多米,无法在上面打桩来修建笔直的道路,所以只有一条沿海曲折的公路供人们行驶,因此到每一个地方的路程都较远。可在我看来,在如此美丽的公路上驾车,即使路途遥远也会觉得时间并不漫长吧。

图片发自App 阿拉斯加最后一天,我们去野生动物保护中心参观。这里不仅圈养着生活在北美洲的驯鹿、棕熊、红狐狸等野生动物和鸟类,还救助一些受伤的动物。

图片发自App 在保护中心道路一侧,一个熊洞口虽有着动静,却不知是因为怕人还是害羞,棕熊在人们的期待中一直藏在洞里不出来。可等我们转身离开后,它却悄悄地爬出来,躲在石头后偷偷地看着我们,其态一时让人忍俊不禁。搞笑的可不止这个,还有一只棕熊张开四肢姿态不雅地趴在枯树干上,旁若无人、独自慵懒地享受着阳光的抚摸。而前面野花丛中的一只黑熊却一下子让我想起那句“心有猛虎,细嗅蔷薇”的诗。

图片发自App 在中心道路另一边,几头驯鹿在草地上安静地吃着草,北美特有的白头雕也静静地呆在笼子里……保护中心的动物们正和平地生存在各自的领地。可在大自然中,弱肉强食的现象却是普遍存在的。

图片发自App 阿拉斯加有一个本土文化遗产中心,我们可以从有着阿拉斯加土著血统讲解员的讲解中和参观中心的遗址上了解到阿拉斯加原住民的人文历史。

图片发自App 众所周知,1867年阿拉斯加被沙俄以720万美元贱卖给美国,而这个交易却一直不被一些原住民承认。史称大约在一万多年前就有原住民渡过白令海峡迁徙至此,过着于事无争的生活。一些原住民认为阿拉斯加从来都是属于他们自己的,他人无权买卖。然而,反抗抵不过强权,大自然中的弱肉强食在人类同样存在。否则,阿拉斯加根本就没有沙俄和美国什么事。

图片发自App 阿拉斯加有着众多博物馆,安克雷奇历史艺术博物馆位于市中心,是我们到访阿拉斯加的最后一个地方。馆内不仅展有许多本土艺术大师的艺术作品,还有一些有助于游客了解这片世间最后净土的历史与发展的展品。虽然博物馆不是很大,可里面的光影却极大地吸引了我……
图片发自App 因为天气晴好,在安克雷奇的海湾处欣赏市区全貌时,我们幸运地看到了远在天边的覆盖着白雪的北美最高峰麦金利峰。而如果不是导游的介绍,远远的白色山峰让人以为它只是海上的一座冰山,可它的的确确是海拔6194米的北美洲第一高峰……

图片发自App 北纬60度的阿拉斯加最初给我的印象就是冰天雪地的漫长冬季,并没有想象到这里的美丽。可经过几天的火车、游船、大巴在山川、海洋和城市间的漫游,这个比远方更远的苦寒之地却给了我一次美妙独特的高纬度风光之旅。

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