出埃及记-|出埃及记- 红海

离开WaldiRum月亮谷,我们直奔约旦最南部,也是约旦唯一的海港Aqabah。对这个城市的印象可用一句话形容:冰火两重天。

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圣经中《列王记》第9章第26节中提到这一地区描述到:“所罗门王也在以旬迦别建造船只,这里位于红海岸边,在以东的艾拉附近。这里的艾拉就是现如今Aqabah所在位置。《一千零一夜》也曾提及辛巴达就是从艾拉出发前往大海。

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现如今的Aqabah是潜水和度假胜地。我们一到Raddison blu resort,双目顿觉清凉无比,蔚蓝色的红海啊在对我们招手。在酒店冲完澡,打扮清凉,登上白色游艇,出发,向红海深处出发。

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我们吹着海风,间或拍照,间或眺望不远处的埃及,间或隔着船底的玻璃罩看着海底摇曳的珊瑚、五彩缤纷的小鱼们,不时发出啊喔的惊呼声。

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在海上疾驰了一个多小时,船长关了马达,白色的游艇在海面上轻轻摇晃,波浪亲吻着船弦。一声惊喝,我们纷纷扭头,以船长为首,水手们纷纷脱去上衣,一身结结实实的小麦色肌肤在阳光下泛出好看的光泽,让人禁不住感叹:好身材、健康和活力才是最好看的衣裳。几位一个接着一个跃入蔚蓝色的大海,随后腾出水面,捋一下湿漉漉的头发和脸上的水滴,挥手向我们致意。

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在海上,从日落到薄暮,远空近海渐渐转成淡青色、深蓝色,海面上起了风,船长把乐曲换成了温柔些的歌曲。就着这样的夜色、这样的海风、这样的音乐,我们在海上吃了我们在Aqabah的第一顿饭。

Radisson 内近景 陶醉在一望无垠,跟四处撒了碎金子一样闪闪发光的蓝色海面,以及宽阔而干净的马路,马路边摇曳的棕榈树叶,有种到了海滨城市三亚的错觉。
当你走过海滩博物馆和清真寺,往城市的另一面眺望,连绵不绝裸露的红色沙土堆跳入眼帘。沙土堆下几条带着坡度的小马路纵贯交叉。各种小商铺小商店小超市散落其中,卖廉价衣服的,古董饰品的,传统面食的…我们推门进入一家古董饰品店,铺天盖地的饰品,玻璃柜里、墙上、地上,各种银饰、锡制品、珍珠、玻璃珠子,石头饰品,时间仿佛在这里逗留了五十年,落满了厚厚的灰尘。端坐其间的店主从活力四射的愣头青变成了白发老者。

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店主提到以色列依然满脸激动,话语间带着仇恨,当年的他被以色列人从巴勒斯坦赶出了家乡,仓皇间在约旦落了脚。有他这样遭遇的巴勒斯坦人千千万万。

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Aqabah聚集了许许多多这样的难民。而店主的儿子,一个高高大大的胡子男,对上一代的家恨国愁以及以巴间的纷争看起来毫不在意,只忙着戏弄来店的女客,你从哪儿来?中国?你在中国有没有男朋友?有啊?那我做你在约旦的男朋友好不好?
【出埃及记-|出埃及记- 红海】照片 by 初照晨

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