侗寨苗寨山川秀美的旅游胜地——贵州

文 / 林艾
文 林艾
那还是2017年的秋天,我随乌兰察布市的三十多名摄影爱好者前往风景如画,民风淳朴的贵州进行了九日游 。一路上游山玩水,感慨万分 。回到家中夜不能寐 , 梦中还在异地 。只有一吐为快,才能平息躁动的身心 , 回到从前平静的生活状态之中 。这次游览了青岩和镇远古镇;肇兴侗族和西江苗族村寨;黄果树瀑布、万峰湖、万峰林、马岭河大峡谷、双乳峰、小七孔和舞阳河等景区 。
堪比人间仙境的黄果树瀑布
到达贵州的第二天,我们在前往著名的黄果树瀑布之前,首先来到了天星桥景区 。中国南方的喀斯特地貌在这里得到了充分的展示,一条弯弯曲曲的石板小道在清澈的水流中穿行,两侧的山崖刀斧神功迥异不同,山底遍布着宽大嫩绿的芭蕉树,半山腰石缝中的仙人掌巧夺天工,山顶茂密的松林曾相识 。游人在蒙蒙细雨中前行 。前方大小不一的湖泊在茂密的植物中时隐时现,被一种神秘安详的乎汪氛围所覆盖 。这里低头是景 , 抬头是景,前后左右皆成景 。想必这个景区十一黄金周期间人满为患 , 庆幸这次组织策划高明,晚来了半个多月,便进入了 旅游 淡季 。这样宁静祥和的氛围,让人感到非常惬意 。
再往前走视野比较宽阔,前方就是拍摄电视剧《西游记》高老庄的景点 。我觉得这种人为搭建的房子远不如刚才画中游自然,不过,这里有卖食物的小贩和卫生间等场所 。任何景区都需配备这样的设施,用以方便游客吃喝拉撒的需求 。
参观了天星桥景区,大家乘坐了十几分钟 旅游 中巴便到达了黄果树景区 。道路两侧摆放着大小不一,形态各异的盆景 。有的植被茂盛,犹如参天大树;有得老态龙钟 , 干枯的枝干上生长着翠绿的嫩芽 。想必贵州雨水充沛,空气湿度大,植物在岩石上都能生根发芽 , 朽木上茁壮成长 , 理所当然 。
我在家乡的花市买来一盆三角梅,浇水施肥像祖宗一样侍候,养不了几个月就枯死了 , 可人家这里的三角梅就像树木一样高大,照样生机勃勃 。这里简直就是花的海洋,人在画中游,景随人穿梭 。透过茂密的树林,隐隐约约可以看到前方的黄果树瀑布 。我们不由加快了脚步,曲转回旋下了台阶,终于来到了黄果树瀑布的正前方 。只见清澈的水帘从七八十米的山崖上顺流而下,落入水中翻滚着洁白的浪花 。导游阿松说,十月底正是枯水季节,今天你们看到了这个节令最大、最清澈的瀑布 。七八月份的瀑布是黄色的,那时山洪冲刷着泥土,咆哮的洪水就像黄河壶口一样 。气势倒也壮观,远不如现在清秀 。如果到了冬季没有多少水流 , 看不到瀑布的真面貌,岂不等于白来了一趟 。
在我心目中的黄果树只是大山高处往下流淌着河水而已,似乎有些像集宁霸王河的那种人工瀑布 。当真正来到了它身边,才感到了无比的震撼 。瀑布周围全是绿 , 这种绿是由芭蕉、翠竹、松林以及各种杂草自然生成的绿 。不像城市人工种植的绿草和花卉,这种绿虽然把环境装扮的五彩缤纷,但比起自然形成的植被,还是逊色了许多 。
我用手机从不同的角度拍下黄果树瀑布的真容,我们团的摄影大师们更不放过任何机会,一让凯展身手 。后来我看到了他们的杰作,真是气势磅礴 。
田园景观万峰湖万峰林
到达贵州的第二天,我们乘坐大巴车前往黔岁滑仔西南著名的万峰湖和万峰林游览 。导游阿松说万峰湖是国家重点水利工程 , 天生桥高坝电站建成以后,形成了八百一十六平方公里的人工湖 。这个位居全国第五大淡水湖,也是珠江的重要水源之一,享有“万峰之湖,西南之最,山水画廊”等美誉 。阿松的话语间充满了对家乡的热爱,我们随着阿松的讲解向车窗外瞭望,前方的山湾不时闪过十几户农居 。这些村落周围布满了芭蕉树 , 芭蕉叶就像刚刚用水洗过一样,青翠欲滴的样子与高山上的植被形成鲜明的对比 。如果说山下高大的芭蕉树像似热带雨林,那么山腰的松林更像北方粗犷的汉子 , 山顶没有树木绿茵茵的草地更像高山草甸 。真是一山高低景不同,能把热带雨林、温带树木、寒带针叶聚集在一起,只有此地才能看得到 。
我们在万峰湖的岸边上了游船,船舱里摆放着几十对软椅 , 供游人们乘坐 。大家顺着台阶上了顶层,这里是一个宽敞的平台,四周围有栏杆 。船的尾部一面鲜艳的五星红旗迎风招展,人们纷纷在五星红旗下留影 。是?。∪绻也磺看?nbsp;, 我们这些普通老百姓怎能千里迢迢来到这里,享受祖国大好河山的馈赠 。团队身着五颜六色服装的妇女们在五星红旗下尽情欢呼,翩翩起舞 。唱吧跳吧 , 谁我们赶上了好时代,退休还有五千多块的收入 , 此刻不享受何时享受!
万峰湖与浙江的千岛湖有相似,都是山中有水,水中有山的围堰湖 。有所不同的是这里没有千岛湖的水面宽阔,但周围的山岚一点而不比千岛湖逊色 。这里的山更像一个个大盆景,山石奇鳞怪状,湖水清澈见底 。这里的景观不是人为雕琢的,是自然形成的那种千姿百态的形状 。人们纷纷用手机、相机把山湖景色收入囊中 。
万峰林并不是树木多的简称,而是由千万座奇峰组成的景区 。山峰下白墙黛瓦的民居与周围青山绿水浑然一体,再加上收割后的稻田高低不平,错落有致,就好像一幅幅水墨画展现在了眼前 。大家随着阿松的手往稻田的中间望去,那里似乎有一个圆圆的水井 。万峰林明沟暗流沟壑纵横 , 地下河从田间穿过 。如果需要浇灌稻田,把水抽上来即可 。喀斯特地貌鬼斧神工的构造出如此美妙的浇灌工程,养育着世世代代的各族同胞 。
阿松说近几年万峰林的 旅游 业蓬勃发展,每年到这里观光的游客成倍增加 。有些地方把稻田改种花卉,你们要是早来半个月,这里的秋菊、金盏盏开得艳丽,景色更美 。饭后我们乘坐小火车游览了万峰林山脚下的田园,一路上大部分花卉已经凋谢,能够想象出百花盛开的壮观 。但我觉得还是种植稻田更具特色,春季绿油油的禾苗象征着生命的开始 , 秋季金黄色的稻穗美不胜收 。游客们品味着喀斯特地下水浇灌出的米香,体会着不同地域的风土人情,一点儿都不比花卉逊色?
马岭河大峡谷和双乳峰
导游阿松说马岭河是地球上最美的疤痕,我没有去过别的大峡谷,世界上气势恢宏的大峡谷有得是,这里肯定不是全球的第一和唯一 。出于尊重我没有反驳 , 人人都有热爱家乡的权利,让阿松把地球第一大峡谷的话语一直延续下去 。人不可能走遍全国乃至世界的全部地方,马岭河大峡谷还是有它的独到之处 。
景区大门在大峡谷的上边 , 大峡谷也就百十多米宽的样子,至于长度少说也有上百里 。在这深不见底的沟缝中只能听见哗啦啦的水流声 , 看不见沟底的真面貌 。我们顺着人工修建的栈道 , 曲转回旋下到沟底 。只见峡谷从上到下飘落着稀稀拉拉的水帘 。有人说是瀑布,我看只能叫流水 , 雨季才能形成瀑布 。但沟底的水流犹如万马奔腾,汹涌澎湃 。
峡谷两岸悬崖峭壁的植被上落满了尘土,由于地缝太窄,雨水冲刷不到植被,这些尘土常年累月的加厚,形成了一种灰暗的颜色,就像牛毛毡子悬挂在了岩壁上,呈现着一种陈旧黯然的样子,这里绝对不能用青山绿水来形容 。地下河的下游处有一座残桥,河面上的半窄桥还在河中央摇摇欲坠,另半窄桥不知什么年代被洪水冲垮了 。导游阿松说这座桥建于清代,当时两岸的人们就从桥上通行 。沟顶距沟底少说也有几百米,人们下到沟底再爬到沟顶 。如果肩挑担,背背篓,上上下下该有多艰难!在残桥上方新建的现代化大桥正有车辆通过,如今天斩变通途,大峡谷再也不是横档在人们面前的屏障,成为了贵州的新景观 。每天吸引着成千上万的游客前来 旅游 观光,大峡谷正在成为当地老百姓的“福峡” 。
双乳峰是我们这次黔西南旅行的最后一站,其实只不过两个形状像奶头的山峰而已,没有像 旅游 出行单介绍的那样,男人看了心跳,女人看了脸红的夸张 。大自然相似随便起个名,比如桂林有一个大溶洞,什么西天取经,猪八戒背媳妇 , 只是比较形象 , 比喻联想罢了 , 与那些真实的人和物一点儿不沾边 。但这丝毫没有影响摄影家们的拍照热情,许多人摆好姿势,有摸奶头的,还有吃母乳的 , 尽情地享受着大自然的馈赠 。这里视野宽阔 , 我们一行三十九人留下的倩影,将会成为永久的记忆 。
肇兴侗族村寨与西江苗族村寨
近年来,我去过山西的平遥古城和湖南的凤凰古城 。平遥古城和凤凰古城除了高大的城墙和湍急的河流 , 没有什么特别的地方 , 主要是这两个古城的商业气氛太浓 。街道上到处都是经营 旅游 商品店铺 。这些商品并不是当地手工制作,有着浓郁地域特色的产品,大部分都是浙江义乌生产的东西(导游阿松的话语) 。再加上平遥和凤凰的名气太大,游人也多,不是看风景体验民情来了,而是看游人来了 。所以这次到少数民族村寨也没抱太大的希望 , 认为贵州最好的景点也就是黄果树大瀑布,但实际情况与我想象的大相径庭 。
肇兴侗族村寨位于黔西南黎平县的东南部,过去这里山高路远交通极为不便 。如今高速公路修到了家门口,下了高速再走十几公里就到达了目的地 。首先映入眼帘的是高大的具有侗族特色的鼓楼 。侗寨的鼓楼由全寨人集资修建,既是吉祥的象征,也是兴旺的标志 , 更是侗族群众休闲的场所和年轻人社交的场合 。还有接待客人 , 集会议事,祭祀要地,传递信息和报警等功能 。鼓楼外观就像座宝塔 , 飞阁重檐 , 气势宏伟 。鼓楼为木质结构,四根大衫木为主柱直达顶层,另立副柱加横竖爪向四处伸展,木头之间全以木榫穿合,四周还有十二根檐柱 。
肇兴侗寨四面环山,一条小河穿寨而过,寨中房屋为干栏式吊脚楼,鳞次栉比,错落有致 。房屋全部用衫木建造,硬山顶覆盖小青瓦,古朴实用 。这里是我国最大的侗族集聚中心,全寨有一千多户六千多人口 。肇兴不仅是鼓楼之乡,也是歌舞之乡 , 寨上有侗歌队和侗戏班 。导游阿松说黔东南由于地理和 历史 的原因少与外界联系,侗族和苗族传统文化和生活方式保存的比较好 。大家下午自由活动可以走进村民的家里看看 , 这里的吃、穿、用完全跟你想象的不一样 。如今随着外来游人的到来,原始生活也受到了不少冲击,传承和保护民族文化也是世界上的一大难题 。
我们一行走进寨子正值中午时分,街道上到处摆放着晾晒的稻谷 。这里没有过多的限制,一切从方便群众的利益出发 。这样的原生态不但没有影响游人,反而呈现出原汁原味的地域风貌 。再加上坐在屋檐下吃饭的 , 身背孩子在街上逛游的,与别的古城氛围大不相同 。我们要看的就是这种不加任何虚假和商业成分的地域民族特色 。
导游阿松带领大家把住宿等事宜办理妥当 , 我们便匆匆忙忙上了街 。摄影家们大部分找高处或者大景点而拍照 。我却和老伴走了人烟稀少的小巷,专看普通老百姓的生活状态 。我想着回去写一篇游记,摄影家们用画面表现异地风情,我觉得文字表达更全面 , 能把异地的风土人情详细记载,偶尔翻阅非常惬意 。
一处吊脚楼边一位老婆婆正在洗盆里的三只小动物,我对老伴说像乳猪 。老伴说什么乳猪是耗子 。我仔细一看尖尖的嘴巴,黑豆般的眼睛 , 长长的尾巴,这不是老鼠又是何物 。我赶快打开手机拍照,这位老婆婆见状很不高兴地端起盆子就走,但我还是拍到了比较完整的画面 。后来阿松讲这是贵州最美的一道菜,两斤多重的食草鼠要卖一百多元钱 。这种鼠肉滑嫩鲜美,放进嘴里不用嚼就流进肚子里 。
人总有害怕的东西,我最怕老鼠 , 记得年轻时候拉风箱做饭 , 一只老鼠就在我面前瞪眼睛,我手里拿着火铲都没敢拍死它 。耗子的味道再鲜美,我也不敢尝试 。现在吃饭只要想到老婆婆盆里的三只耗子,什么肉都反胃 。不过也好,肉吃多了“三高”,既省下肉钱有保养了身体,真是天大的好事情 。
我们在肇兴侗寨还看到了手工织布、捶打布匹等劳动场面 。印染蜡布更为神奇,用小绳把相等距离的布捆扎好 , 别的地方都上了色,可绳子捆扎的地方却变成了一个个小花朵 。原来蜡布的图案是这样形成的 , 实在不可思议 。
在一个比较宽敞的地方 , 一位中年妇女正在晾晒布匹 。已经到了工业化年代,但侗族同胞们至今还用手工纺纱织布,许多老年人都穿这样黑蓝颜色的布 。这种布要经过印染、捶打等繁杂的工序才能完工 。他们继承着一种民族的 , 原始的传统,这种传统还表现在了孩子们的身上 。
当夜幕降临,鼓楼花灯齐放之际,一条巷子传来了芦笙的声音 。这种声音古朴典雅 , 好像是从远古传来,我便急急忙忙走向前去 。只见十几个七八至十一二岁的孩子们手捧长短不一,形态各样的芦笙吹奏民族音乐 。他们虎头虎脑,憨厚可爱 。一个孩子的芦笙比他都高 , 这个像炮筒般的芦笙吹出的声音粗狂浑厚 。孩子们随着节奏转动身体,努力把各自的曲调融入合奏中,他们完全陶醉在音乐的气氛中 。我连忙掏出手机把这些场面拍下,慌乱之中忘记了录像,那就会是音像齐全的作品,让行家们听听到底是什么曲调 。
现场倒是有几个大人在看孩子们的表演,但我没有看到一个成年人或者老师和辅导人员 。他们全是自发演奏,就像父母纺纱、织布、印染那样传承着民族文化遗产 。
晚上侗族歌舞演出更让人兴奋不已,这台晚会在露天剧场举行,不收任何费用,完全由当地的村民们表演 。人们身着传统服装载歌载舞,他们的舞姿虽然没有专业演员标准,身段也不是太柔软,但展现着浓郁的生活劳动场面 , 是任何剧院都看不到的一种民族歌舞 。
肇兴侗族村寨地处边远地区,游客不多,这就是与其他地方的最大不同之处 。这里的人们始终保持着原始的生活状态 , 村民们不慌不忙地干着自己的活儿 。在寨子门口,一位六十上下的妇女背上的孩子早已入睡,但她依然继续游荡 。我问她靠什么生活,她说政府每月补助二百元钱,家里再种些地,吃穿挺好的,话语间全是满足感 。我明白了知足便是福,如果无止境地追求利益和金钱,永远得不到幸福 。
【侗寨苗寨山川秀美的旅游胜地——贵州】西江千户苗族村寨位于贵州雷山县东北部的雷山山麓,这里与肇兴侗族村寨有些相似,是一个苗族比较多的居住点,也是黔东南保持完好的少数民族村寨 。不同的是没有肇兴那样众多高大的鼓楼 。寨子有一千二百八十五户,但与肇兴最大的不同便是这里的游人比较多,少了宁静祥和的气氛总觉得太商业化,远不如肇兴侗寨那样安静休闲和原始状态 。
不过这里也有自身的特点 , 清澈见底的白水河穿寨而过 。房屋依山而建,远远望去,层层相叠,鳞次栉比,气势恢宏 。苗族同胞们从古到今过着日出而作,日落而息的农耕文化和田园风光 。
西江千户苗寨的建筑以木质吊脚楼为主 , 为穿斗歇山顶结构,分平地吊脚楼和斜坡吊脚楼两大类 。房屋一般为三层,底层用于存放生产工具,关养家禽与牲畜;二层用做客厅、堂屋、卧室和厨房,堂屋外侧建有独特的“美人靠”,苗语称其为“阶息”,主要用于乘凉、刺绣和休息;三层是存放谷物、饲料等生产、生活物资的地方 。吊脚楼与周围的青山绿水和田园风光融为一体 , 和谐统一,相得益彰 。
苗家的长桌宴是我见到的最热闹非凡的饭局,我们三十九人坐在长桌的两边,开席后苗族阿妹开始敬米酒 。喝酒的方式要一口气全部喝下,并且另一个阿妹还不停地往酒碗里加酒,如果你不表示停止,这酒就一直灌下去 。好在阿松事先吩咐过,如果喝不下去,就举起双手做投降动作,阿妹们自然就放过了你 。大家兴高采烈喝得昏头涨脑,享受着神仙般的午餐 。
小七孔和舞阳河
黔东南的小七孔景区具有四川九寨沟的风格 , 这里山上流下的是水 , 沟壑里流淌的也是水 。浩浩荡荡的河水日夜不息的从山涧树林中穿越 , 气势磅礴 , 犹如万马奔腾 。如果说天星桥景区的水像似娴静温柔的少女,在你寂寞之中轻柔地抚慰你的伤感,那么小七孔的水就像一队勇猛强悍的壮士,披荆斩棘,所向无敌 。
但这里的景色还是比九寨沟单调了些 , 九寨沟的高山上有原始森林,有藏族村寨以及高大的庙宇,还有颜色不同的钙化海子 。但这里川流不息,浩浩荡荡的河水还是十分震撼 。大家在林中有水,水中有树的景中穿行,真正感受到了水的迷人和水的震撼 。
可能由于季节的原因 , 小七孔的水与黄果树大瀑布的水一样清澈透明,从水面上可以清楚地看到水底的物体 。大水从峡谷上游冲撞着沟壑中的树木、岩石呼啸而来,翻滚着巨浪溅起高大的浪花,这里的水一点儿不比黄果树瀑布逊色 。喀斯特地貌的地下水极为丰富 , 再加上贵州一年四季几乎都是阴雨天,这里到处都是水就不足为怪了 , 可以说贵州省是我国水利最丰富的地区之一 。
相比小七孔舞阳河的景观就差了许多,这里除了一个山头像孔雀的形状外,再没有一点看头 。像这样两边是山,中间一条河的景观到处都是 。包括北京的龙庆峡、山西晋城的九仙湖等等,一点新鲜感都没有 。再加上这里的服务低劣 , 更让人提不起精神 。
我们一行是在中午时分到达舞阳河的,在一家饭馆用过餐,在码头上久久等候,身边的游船也没人开动 。问岸边的工作人员,说还得等一个多小时 。按说我们一行三十九人,身边还有其他等候游船的游客,为啥就不能开船呢?花费了一个多小时的时间,好不容易上了一辆游船,当来到二层的平台遥望景观 。一个女服务员举着嘴前的话筒在喊:里边一桌每人收一百元,免费喝茶水,这就是说花钱买座位 。有人也不差那一百块钱,就坐在那里享受了 。可是大部分游客只能东倒西歪的就地坐下,这样人为的制造等级,大煞风景 。游船行驶了几公里就返航了,人们匆匆忙忙上了岸,一点而都没体会到这里与其他地方的不同之处 。就因为去舞阳河到处都在修路 , 再加上等游船耽误了些时间 , 延误了后边的行程,到达镇远古镇已是黄昏 。为此,团队的人们还和阿松闹了点而不愉快 。
镇远古镇和青岩古镇
舞阳河通往镇远古城的路也在修,到达镇远车辆没法直接去酒店,导游阿松让大家提上行李,步行前往下榻的地方 。阿松随后又讲了酒店夜间十点以后停水的事情,当时大家也没说什么,背着大包拎着小包便上路了 。酒店的路程远远不止十几分钟,眼看着天快要黑了,这可急坏了那些摄影家们,镇远有这次拍摄的重要场景,明天早晨又要赶路,耽误了时间怎么办?个别人要求阿松换酒店 。阿松说按照行程我们该走的线路都走了 , 再不言语 。
我挺同情这个孩子,一路上别人吃在前头,导游吃在后头 。他开口吃饭,大伙已经散席,他只好随大家又出发 。每次开车前导游都要清点人数 , 他经常挂在嘴边的一句话就是最怕把客人丢了 。每到一个景点他都要办理门票等事宜,一个团队六十岁以上的,还有残疾证的,每个人都要算的清清楚楚 。还有方方面面的问题需要导游打理,有些事情是不可抗拒的原因造成的,比如路上堵车或者发生交通事故等等,就别难为这个孩子啦!
好在大家只是说说罢了,人们把行李放进了房间,便匆匆忙忙外出拍照 。我并不着急,只是跟着团队观光 旅游 的,时间充足多看看,看不到也没关系 。旅游 不仅仅只看目的地的景观,还包括沿途的地貌和风土人情,返回家乡用文字记载下来,然后慢慢地品尝和享受 。
晚饭后我和老伴来到了街上,一条河流由西向东流过镇远古城,河里的水不是太多,这是到达贵州以来看到的最平缓的河流 。沿江两岸建有古朴的房屋,北岸卖当地土特产和水果的比较多 。南岸露天摆放着桌椅,菜肴大部分以火锅为主 。人们三五个一小桌,八九个一大桌,观景、喝酒、谈天说地享受着一天最美好的时光 。
舞阳河两岸灯火通明 , 河水倒映着吊脚楼金色的光芒 。河岸两边的房子大部分都是青砖黛瓦、高封火墙、飞檐翘角、雕梁画栋 。街道上的每一块青石板都记载着 历史 的痕迹,述说着这座千年古城的沧桑 。民居既有江南庭院的风貌,又有山地建筑的布局,这种完美的结合 , 使镇远民居成为了中国独具特色的建筑 。
这里的汉族与侗族、苗族等少数民族同胞和睦相处,中原文化、荆楚文化、巴蜀文化、吴越文化、闽粤文化、土著文化相互融汇 , 使镇远成为多民族、多宗教、多 社会 的民俗博物馆 。
夜间起床我看到窗外的河流在暗淡的星光下闪烁着鱼肚白的颜色,我以为在下雨 。贵州经常夜间有雨,早晨便停 。我走到窗前看到街面上的路面光溜溜的,一点雨水都没有 。我的心情企盼与失望并存,我们的家乡一年四季雨水稀少,就盼着下雨 。淅沥沥的小雨使人心存温润,倾盆大雨让人倍感精神 。雨后空气清新湿润,雨水也是每一个生命的依赖 。
由于时间的关系,我们在镇远没有看到十二座码头,也没有去号称西南悬空寺的古建筑群——青龙洞 。但这一点都没有影响大家的情绪,我们听从导游阿松的安排继续前行 。
青岩古镇离贵阳只有二十九公里的路程 。古镇的建筑依山就势,布局合理 , 城门城墙全部用石头建造 。小镇建在高低不平的山坡上,我顺着城墙来到了最高处,整个小镇顿时映入眼帘 。这里除了众多的寺庙,竟然还保留着一座基督教堂和天主教堂 。多种宗教和谐共处,形成了独特的地域风格 。
重檐山式民居青瓦石墙,古朴沧桑 。迎街铺面的房檐难以阻挡急风暴雨,再加上一层重檐便能很好的保护柜台 。这里独具特色的多功能民居在国内实属罕见,这也是与其他古镇最大的不同之处 。许多大户人家前院做店铺,后院为民居,两厢当书房 。房屋门窗精雕细刻的小窗棂,石坊上倒立的石狮 , 无不使人产生怀古之情 。
僻静的小巷层层片石垒建的院墙,十分幽静 。这个叫背街的小巷是青岩最具特色的一条石巷 。周恩来的父亲1939——1942年曾在街面上的一间小屋居住过,当时他隐名埋姓,行医看?。?口碑极佳 。后来国共两党组成了抗日统一阵线,老翁才去了重庆 。
抗日战争时期,僻静的青岩城曾经接纳了许多避难者 。八路军贵阳交通站在青岩建立了安全点,把许多革命干部的家属疏散到了这里 。邓颖超的母亲,李克农和博古的家属都在青岩居住过 。把 历史 名人的故居保护好,能够显示城市文化 历史 的底蕴,也能让人产生一种怀旧的情怀 。
青岩卤猪脚,又名状元蹄是这里的名食,街面上到处摆放着这种食品 。可惜我们刚刚用过餐,只有过过眼瘾了 。游青岩古地,品青岩美蹄,已经成为了当地的一种 旅游 文化 。
阿松说当年日本人开始进攻贵州,中国军队炸毁了一座大桥 , 并围剿了日寇,保证了重庆大后方的安全 。一直到反法西斯战争胜利,日寇再也没有前进一步 。中日相持阶段除了中国军队英勇奋战外 , 贵州山高沟深等自然条件也起到了相当的作用 。
从前贵州的路不行,与外界的交流很少,改革开放以后,在要想富先修路的指导方针下,开始了大规模的修路建设 。如今全省大部分县城都通了公路,旅游 业正在蓬勃发展 。贵州的名气虽然没有临近省份广西和云南大,但这里的景观一点都不逊色于其他地方 。尤其是地处偏僻地区的侗寨和苗寨,就像一块儿未开发的处女地一样,至今保持着原始的生活方式,淳朴的民风更让人耳目一新 。贵州的山水迷人,文化底蕴厚重,九日游只能走马观花 , 有些地方回忆的也不是太准确 。但我还是想把看到的和体会到的写出来 。“回首往事,记忆犹新”,就让这句话作为这篇文章的结束语吧 。

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