莫斯卡徒步纪行一
如果我们把空洞以及空洞的黑暗、空洞的不幸展示给外界看,我们就会走霉运。”
“可是手掌的形状又不是我们能改变的。”我哧哧笑起来。
“用别人的手掌盖起来,就能改变,爱妮丝。”
他的手指触着我的手指,那重量像鸟儿栖落枝头。那是干柴与烈火的邂逅。直到火苗蹿升成熊熊赤焰。
这是我在前往莫斯卡途中的车上,继续阅读冰岛著名作家汉娜.肯特的《凛冬将至》。里面的这一段文字,久久回荡耳边,无法释怀…两手相握、十指紧扣,也许是我看到过的最撩人心弦的说辞。
还是回归主题吧。上帝就是这么公平,他将大多至美的风景放在在人迹罕至处,若要看到她,必定劳其筋骨,守的花开花落。所以呀,莫斯卡村,川西高原上最后一处未开发的美丽藏族村落,我看到了。哪怕轻微高反、哪怕十多个小时的舟车劳顿,毕竟我来了。
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莫斯卡,藏语方言意为祥瑞平坦的地方。这里曾是格萨尔王战斗和生活过的地方,也是善良的人们精心打造的人与自然和谐相处的净土。莫斯卡人守候着这片净土,在超然物外的胜境中,人与野生动物和谐相处,无意识的达到了“天人合一”的完美境界,这便是传说中最后的村落---莫斯卡。
从丹巴县城到莫斯卡村约莫两个小时,一路上朔源而上,寻着潺潺流水声向着大山深处,不断向前。沿途滑坡和塌方不断,好几处路段被泥石流冲的找不着路,不过在藏族大哥娴熟技巧和乐观情绪的感染下,一切都不是问题。让你觉得人生如果跟对了导师,那就一路坦途。两个半小时的颠簸,终于来到了最后的村落—莫斯卡。
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住宿被安排在村里藏族人家,至于条件就忽略不计了。放下行囊,旋即来到村外的大草原上,举目四望,蓝天白云下,青山绿草,或平坦,或斜坡,或大山,或草甸,在村旁河流欢乐流动的声音下,间或几声牦牛悠扬的哞哞,真的会嫉妒上帝的不公。
那是什么?突然前面出现了两只胖乎乎毛茸茸的家伙,从地下面钻出来看着我,眼睛直直地盯着我,哈哈哈哈,传说中的土肥圆露面咯。
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我赶快停下脚步,蹲下身子用手召唤,两只土拔鼠迅疾钻了回去,心想完了,看不到了。没想到眨眼的功夫,两只胖家伙从另外的洞里钻了出来,真的是狡兔三窟哦。跑到我的跟前,眼巴巴盯着我,似有所求。哦,对了,想吃东西,刚拿出随身带的沙琪玛,他俩就站了起来,前爪叠放在一起,似乎伸手要一般。看到大大的门牙,我还是有点点害怕,赶快把食品扔在草地上让他俩去自己捡着吃。我呢蹲着看着他们风扫残云般吃完,然后像个孩子一样爬到我膝盖上,可怜巴巴地看着我,让人忍俊不已。萌宠如此,还有啥法呢,你心都被萌化了。
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告别两只小可爱,我行走在村落里,静静地看着一切。遇到村民路过,一声扎西德勒,善良的眼神传递着安静与从容,让你不由自主的静了下来。莫斯卡村落不大,十多分钟酒走完了,大约几十户人家,来的客人多了,村子里也有了小卖部,自家门口也挂起了客栈点标牌,预示着不久的将来,这里也会被蜂蛹而至的商业气息所覆盖,心里不免几分失落。
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那么我能做的,就是当一名未曾来过的过客,不给他们增添一份喧嚣,其它呢?只是祈祷这份商业气息来的晚点,再晚点。
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【莫斯卡徒步纪行一】累极,早点睡。
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