厦门游记

南普陀山寺
中国是一个佛教胜地,朴素的人们总喜欢在特定的节日或者某个时刻去拜菩萨,万心虔诚,我也不例外。
厦门乃至整个福建都是中国的佛教圣地。大小寺庙无数,香火旺盛,人们普遍都想得到圣灵的保佑。因此到了厦门肯定要去大刹中一睹福容,求个平安。
来厦门拜访南普陀山寺 本来就是单独一项计划。在鼓浪屿上日光岩的时候,在万山石中抬头只见一个门头不大,不怎么显眼的日光岩寺,这个寺庙应该是不出名的,毕竟中国大山打寺太多了,走进圆通之门,便一眼看到了一句弘一法师的大作:华枝春满天心月圆,原来此处竟是弘一法师闭关静修过的地方,瞬间对此寺肃然起敬。便细细的了解起日光岩寺来,此寺建立与明万历年间,因每日太阳升起正照万山石和寺庙中,因此改名日光岩寺,寺依山而建,万石丛中,每见巨石似乎摇摇欲坠,可又恰到好处的支撑着,安然无恙。此不像其他寺庙建一个房子,供奉神灵,它们有的就是在巨石中挖一个洞,由此来供奉上神,这就是他们最神奇的地方。为日光岩寺增添了许多厚重积淀的就离不开一个人了:弘一法师,弘一法师俗名李叔同,他是近代中国最有名的大法师之一,甚至没有之一,他是音乐家,书法家,教育家,佛学家,镌刻家,是近百年文化发展史上,公认的通才奇才,几乎无所不能,会钢琴,会油画,能话剧,创弘一字体,会金石,皈依佛门后,潜心钻研佛法,笃志苦行,成为律宗一代世祖,为后世敬仰,对于这样的奇才,看到他在日光岩上的书法,我只有悄悄的走到弘一法师对面的纪念园的雕像前石凳上默默坐着看着,我们都说做学问要求专一,致精,一般便是博而杂,杂而不精,可弘一法师却为什么学一样通一样,?这事何等的才华?何等的苦心?否则单是通一样都可能穷极一生才有成就,甚至还可能一事无成,这时候我想起来他曾写过的一篇文章《一心向苦》,这时我或许懂了一些。
在古避暑洞里 在山石里 弘一法师会不会在此潜修?探索人生本质?佛的本质?我恭敬的在弘一法师像前鞠躬上山,沿着大师的脚步走到了山顶,大海包围着海岛,一眼望去,是那么的空静与自然,这时候万事皆空,万事皆广,心胸确实开阔了。
带着某种收获下山了。第二日一早七点便到了南普陀山,由于时间尚早,游客不多,正好静静的游览,拜谒。南普陀山寺在佛教是很有名的。由于厦门的山很特别,到处都是巨石,此寺也依山而建,看起来更加雄伟。中国所有寺庙都有一个共同特点,就是有众多的文字,对联,警语,雕刻等,让人在拜谒的时候也可以欣赏到很美丽的中华文化,看着那些好诗好字,顿感中华文化的博大精深,源远流长。拜谒完所有菩萨后本想下去,但看时间还早,顺便就上山到处看看,到处都提醒着严禁商业买卖,这让我对此更加崇敬,现在如今的大寺大庙到处都充斥着商业氛围,完全无视佛教普渡众生,无名无利的意思,甚至可以说假佛之名来盈利。这是现代中国人只想挣钱的一种拜金主义,亵渎了圣灵,在这我找到了真正的佛。走到半山腰便往下走,在一块普通的大石头上写着,下有神灵,请务踩踏,当时很奇怪,顺势改道走下去看看,就一个很普通的大石头,挖一个山洞,上面写着普照寺,一个山洞,也叫寺,好吧,既然到了就进去拜拜吧,拜完出来一看简介,吓我一跳,原来是非常之洞,这个小山洞居然是南普陀山寺的开山鼻祖,原来是没有南普陀山寺的时候,就只有现在这个小山洞,住着一个和尚,后来由一个老太太不断的捐助,才慢慢形成了南普陀山寺,应该说是南普陀山寺的妈妈,对比现在香火旺盛的南普陀山寺,它显得如此安静,我只有震撼!真正的伟大不是人潮人海的朝拜,而是寂静的守候,真正的文化不是热闹的品鉴,而是坚守单一,它每天看那么多人来人往,而大家都忽视了它,没有任何追求和奢望,这就是真正的佛。这次最大的收获是拜谒了南普陀山寺,而是发现了普照寺。我们往往都喜欢随众,而忽视了祖宗源头,寂寞才是最美。但愿没有人或少些人去打扰它静修。
此时距回长沙没有多少时间了,只能匆匆下山,最后一个景点找到了我内心深处的一个灵魂:简单、寂静,不求浮华,自然伟秀!
【厦门游记】厦门,我走了。祝你一切安好!再见!

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