传承美好――云南游记

图片发自App 7/31从昆明出发,直到窗外出现了一片湖,我才知道开往丽江的高铁途经洱海,高原的气息越来越浓。远处或是近处都是绵绵不断的山岭,列车穿越过一座座隧道。眼前的风光开始令人惊叹,是自然的美。

三个半小时的车程抵达丽江站,我们直接乘坐滴滴快车前往束河古镇提前预订好的民宿。车窗外的风吹得我们感觉冰冰凉凉的,汽车驰骋在宽阔的沥青大道上,如此平坦,顺畅的交通出乎意料。
滴滴司机是个健谈,热情的纳西人。纳西族于我而言是个神秘的少数民族。作为一个教语言的老师,对语言、文字有着天然的敏感。司机大哥用纳西语接了一个电话,我听懂他在结束通话前说了一句:“我们电话联系”。他告诉我说,纳西族是有自己的语言和文字的,只是随着时代变迁也发生了变化,过去没有电话,纳西语也就自然不可能有“电话”这个词汇。现在尽管老一辈在家里也会跟小孩说纳西语,但是年轻一代都不愿意说了,他们更加愿意说汉语,毕竟它的使用范围有限。在接触过的纳西族的本地人坦言他们不会写纳西族的文字,能看懂的也是少数。
拉市海不是海,“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。我们在这里体验骑马上山下山,在纳西家访体验当地淳朴的民风民俗。牵马的大姐脚步轻快,在七八月份的旅游旺季,每天牵着马儿,徒步领着游客来来回回一天三四次,还要登山下斗坡。在我看来如此辛劳的活,她牵着马儿,健步如飞,笑容可掬,不时地向我介绍纳西族的风俗。当我用阳江话和欣欣说话时,她还俏皮地调侃我,问我说的是什么“鸟语”。
来到一个陌生的地方,我像个对未知世界充满了好奇的小孩,用欣欣的话说,妈妈是个话匣子。
【传承美好――云南游记】“马的寿命一般有多少年?”
“二三十年。”
“那几岁开始干活?比如像这样出来驼游客?”
“三四岁就开始驼人了”
“哦,三四岁就开始驼人了。”我对骑在马背上的欣欣说。
主持纳西家访的是一位皮肤黝黑黝黑的小伙子,他时不时地用英文催促我们“quickly”,还用英文邀请我们载歌载舞“Come on, beautiful girls.”……
动车上的服务员在我们有意购买一本牛奶糖之前执意给我们试吃,确定喜欢口味再购买。卖水果的小摊以公斤为单位明显听起来更显贵。就是这么实实在在。
这边的民风淳朴,一直以为被“坑”是旅行的“标配”,看来心机不正的是自己,也是因为走过这样的经历。
一路走一路看,让我好奇和感动的是那些我们自己没有、稀缺或者即将失去的东西。
当传统文化遇到多元文化交融与冲击,如何传承与保留自己的文化底蕴是一个挑战。在当今以利益为冲突的社会,能保持真实与真诚,实在难得。
2019-8-4 从昆明开往广州南的动车上
传承美好――云南游记
文章图片
图片发自App

    推荐阅读