游松州古城有感

2015年8月,我把第一次的远行毫不吝啬的献给了阿坝藏族羌族自治州下辖的一个小县,松潘县。同时,也携带了承载我三年梦想的录取通知书,跟着父亲从南充的一个小镇进入了川西高原海拔2880米以上的另一个小镇,一路上只有我跟父亲一人,路过遂宁的时候下起了大雨,我看着父亲打开了雨刷,雨刷左右摇摆分流着水滴,我跟父亲一路上很少有话,这也是我第一次跟父亲出远门,一路上只是你问我答的避免父亲开车太累而瞌睡讲出的一些必备的言语,父亲不爱跟我讲话,我也不爱跟父亲讲话,遂宁过后就只记得成都了,一路上我睡着了好几次,都是在整平的高速公路上,醒来的时候发现父亲还在囧囧有神开车,这是已经进入了成都城区了,公路上像牛毛一样多的小车,摩肩接踵的等着红绿灯然后开往自己的目的地,这时,父亲看我醒了,就笑着说到成都啦,你就醒了。
成都平原一过,就经成灌高速正式进入阿坝州了,周边再也不是葱郁的绿色,再也不是从小见怪不怪的草绿满山遍野,这时周边的植被已经很稀少了,取而代之的公路也远比之前的破败,公路旁边到处都是铁网围着的山坡,上面的标语都是“仔细观察,迅速通过”“小心落石”等文字,路也变得蜿蜒狭窄,我们在茂县休息了十多分钟,草草的吃了午饭,因为在路程的镜头,妈妈正在准备一桌丰盛的晚宴迎接我和父亲。
在晚上九点多的时候,我终于到达了目的地,把疲惫的眼睛用力睁开时,也只是草草的看到了车灯所能照耀的范围内的境况,我忍住想要吐的冲动,问父亲当年是怎么走到这里来工作的,父亲说九几年的时候听一个很远房的亲戚说的,于是就过来了,今年已经快16个年头了,我问父亲会一直在这边工作吗?他说不会。你们大学读完了我们就回家了吧,毕竟这几年这边的生意也不好做,当然,这是后话……
几天的休息整顿之后,我走出了门市,进入了离我家很近的松州古城,在这几天里,我渐渐看到了这座古城的概况,那时不知道东南西北,后来,大学几次都回松潘的时候终于弄清楚了那几座城门
古城北门,镇羌门
这座城门离我父亲工作的地方最近,进到城区也得走这里,我跟表妹走过好几次,但每次进去都要路过一条国道,有很多货车跟小车,这里没有红绿灯,每次我都过的胆战心惊的,一直想跟他们反应这里应该设个红绿灯才方便,正北门右侧两米范围内是一架很大的锅,走近一看,旁边立着的木牌上写着茶马锅庄,锅外侧刻满了楷体的文字,看起来就像古代的鼎上的铭文,很有年代感。
锅庄的正前方就是一座很大的雕像,信步走到前面一看,是一位成年女性依偎在一位成年男性的怀里,男性右手向正北方,好像是正在指点千军万马,他的披风飞得很高,阳刚之气在他脸上挥洒得淋漓尽致,而身边的女性的气质美,也给英雄配美女的理所当然增添了一抹完美,雕像的前面是大概四五十平米的小广场,这里,也聚集了很多游客前来留影,雕像的正下方的石碑上,介绍着两位人物的过往:文成公主和松赞干布
【游松州古城有感】原来,松赞干布曾在这里夺取过她的美丽的唐朝妻子文成公主
又是一场美丽的爱情故事
镇羌门城门大概有三层楼房那么高,门口两侧有两匹铜马,上面都坐着两位守门将领,是唐朝将领的装束,将领眼神直勾勾的盯着正北方,城楼的外侧很的砖瓦很是整齐,水泥线条和砖相互交叉重复,城门洞下的砖石构造就很破败了,坑坑洼洼的,像是保存了原来的风韵,召显着当年的过往经历。听说城门洞下的砖上都刻满了唐朝工匠的名字,我兴冲冲地饶有兴趣的找了三五次,没有发现,可能是年代太久远了吧,在镇羌门没有找到,径直一直走,周边的街铺林立:古色古香的建筑下面是各种样式的现代商铺: 银行、营业厅、超市、银器店、服装店、土特产店……等等交叉分布,进城门往右拐,是新建的商业街,那一幢幢新修仿古建筑,在商铺还没有被竞标的时候显得格外的静谧,像小胡同一样,每一个石刻建筑都那么精细,雕刻的花草、鸟兽、店外的深色吊灯搭配着鲜红的流苏,墙上的精美的石刻完全不亚于古唐的工匠,每一个角度都是那么的完美,没有一丝的毛躁。左转右拐中,你会看到深色的油漆下镂空的门窗,在我不知拐了几次的之后,来到一座已经营业的茶庄门口,门口好是气派,正门两边的小白象吸引了我的注意,在深色的门楼群中,精致的小白象格外刺眼。穿出正街背后的商业街,一个人漫步到了正路,街道两边有很多花卉,也有很多类似长椅的座位,很多戴白帽穿黑色大衣的回族老人坐在那里小憩。往来有很多小三轮,小三轮来来往往,每个小三轮都有一个铃铛,行动起来钉零钉零的,很是好听,而且也很便宜,去哪里都是五块,再往前走,就会看到一座修建很是华丽宏大的桥了
古松桥
这座桥不长,每天都有很多当地小贩在这里卖虫草、菌子、野草莓、蘑菇……
来来往往的游客,或驻足询问价格、或三五成群拍照、或观望桥上面的花灯、或在栏杆边聆听岷江江水的涌流,这里,繁荣得不像样
桥上面的屋顶完全遵照古唐遗风,左右对称,蓝橙色的横梁和壁画,都是用最新的颜料彩绘,既是仿古,又仿得不生硬,特别是在夜里走过这座桥时,你就觉得自己仿佛已经穿越回了繁荣的古唐大街上,能真切的感受到古唐人的夜色生活
再往前就是城南了
城南延薰门,这座城门一出去,就远离了城内的繁华了,城楼上还能看到很多大炮,楼上的建筑很是壮丽,但我从没有上去过。只是远远的观望,正对城南门的左侧城墙下有一条宽约3米的道路,你可以顺着这条路,抚摸着新修的砖石板,顺着城墙,一直一直走,高大新修的城墙,还有人烟很少的道路,都很适合一个人散步、或是两个人牵手,随手一拍,都是古风韵味甚浓,一直走过去,你就会走到城东了
城东的觐阳门
觐阳门的旁边就是国道,这里同样车辆很多,基本上城东门都用栅栏围着,像是在整修,我每次从汶川过来都会在这里下车,然后顺着国道去到父亲工作的地方
这里我为什么没有讲城西的城楼,因为,城楼在西边的山顶上,我也没去过,因为太高啦,而且很荒凉,后来听说,城西的城楼是为了抵御和监测西边的敌人,于是修得很高很远,以至于我也没顺路走上去过,但有机会我一定会去的
整个松州古城的北面、南面、东面都是高大深厚的城墙和西边的山围起来的,中间的岷江水横贯其中,水源和地理位置都恰当得相得益彰
去年,松潘政府还从自贡引进了花灯,古色古香的建筑和美轮美奂的花灯交相辉映,让古城松州从早美到晚
不幸落选的志愿却邂逅了古韵浓厚的古城

    推荐阅读