亲爱的,我看过了苍山古城,洱滇水畔

在感受过丽江的柔美,香格里拉的神圣后,走吧,继续走,我说,去看看洱海边的风花雪月吧
一个人在路上,我准备好了,替你去看苍山古城、洱滇水畔。

火车摇摇晃晃伴着隔壁车厢大妈们高八度的嬉笑声和下铺大叔不大不小的呼噜声,呜呜的汽笛像在提醒我大理就在眼前,苍山的翠、洱海的清让我神往,更是心心念念着蝴蝶泉边如水的金花。

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(早上在火车上拍摄)
终于,大理到了,接站的是个当地原生的白族阿鹏哥,方正且黝黑的脸庞,操着一口不标准的普通话带领着我们来到了大理的第一站,也是我魂牵梦绕的蝴蝶泉,一路上阿鹏哥不停歇的在讲解,急躁且激动,靠着十分的专注再加上八分的想象力我大概是听懂了百分之七八十罢、不过大多讲的都是些有关风水鬼神一类的,我是不信的但也尊重他的劳动,认真的迎合


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云南的天本就是风云不定,再加上是六月雨季,猝不及防的大雨,还好邻座的小哥哥递上一把伞不至于让我不至于落得感冒下场,却也凉到怀疑人生
蝴蝶泉顾名思义,有很多关于蝴蝶的传说(网上都有,就不一一赘述了)最著名的也是蝴蝶了,大雨的关系欣赏不到蝴蝶泉的美
作罢,不过园内有蝴蝶馆观,心中满是蝶舞纷飞,馆内确是一动不动的标本,各色的标本就是一个巨大的蝴蝶博物馆,对于爱好昆虫一类的爱好者来说可以说是非常好的观察之地了,但对我而言,仅作走马观花但也积极的和其中外观漂亮好看的标本合照留念


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大雨的关系,园内很多景点并未细看,甚至有的连打卡也不曾做到便匆匆离开蝴蝶泉。回到旅游大巴上,才让我感到一点暖意

暂别蝴蝶泉、简单的团餐午饭后,开始了第二站洱海游轮,拿着阿鹏哥取来的票陆陆续续的上了船,游轮共五层,一层免费不实名的座位,让大妈们疯狂争抢,对于抢座位这件事我是不擅长的,由着她们去,兴许是已经在滇池上感受过游艇的舒适豪华,在泸沽湖感受过猪槽船的缓慢惬意吧。


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但运气好的我,在一个角落里发现一方椅子,大概是它太不起眼,和我一般。

第二层是白族特色的三道茶表演场地,持有船票的乘客都可以按场次免费观看并且品尝三道茶水,三道茶是白族人民礼遇贵客的仪式,茶水的三种口味(一苦二甜三回味)里精心打造的寓意也是引人深思

至于三四五层是什么样子不得而知、因为那是要额外付费的

船上度过的四个小时里一半在船舱里沉思,也听隔壁座位上的金花阿婆讲她三个女儿的故事,另一半则在甲板上感受洱海的风,也欣赏着苍山拥抱洱海的独特地势
远处的苍山翠得紧,都说苍山负雪,浮生尽歇,可是这雪落苍山远,风花雪月中的“苍山雪”,早已化作溪水流进这洱海罢。


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第三站大理古城
特意起了一个大早,在古城里寻觅着早饭果腹
路过了水果摊,路过了手串贩子,路过了热闹的鲜花饼店,路过了热情发着传单的阿鹏哥,路过了不知通往哪里的每一条路。最终在一家米线店门口驻足,一碟碟小菜,一小罐乌鸡汤、一碗烫油浓汁的米线,忘情地哧溜哧溜的吸进嘴里,一双手忙的不知道是擦头上的汗还是嘴角的汤。

南诏杳杳,旧国不复,留座古城,到最后承载的或许只是繁忙如织,但却只做片刻停留的过客们,失望的是,原本以为这里会用其沉淀过的厚重历史拉扯我内心躁动的情怀。然而在穿过商业街,走过酒吧街,越过客栈路,匆匆寻到的那座86版西游记女儿国城楼-五华楼。站在五华楼下看着各种拗造型的游客们,看着这些热闹场景我的情怀似乎随着"想要问圣僧女儿美不美"飘向远方


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旧时的五华楼,是南诏国王用来宴请宾客的地方,繁华时可容纳万人同饮,千年前南诏随着千里之外的长安一起消失,这五华楼烧了又修,修了又毁,毁了又建,如今这楼下人潮涌动,商业繁华的景象,想必南诏王看了也该是含笑九泉的罢。

古城始终是一座城,浓浓的商业和生活气息,也算是守住了一座城基本的功能,其实窝在苍山脚下,洱海水畔做一守店人也自是乐趣无穷的



(注:白族人对女孩称呼金花,男孩称呼阿鹏)

(还有最后一个仪式就是电瓶车环洱海游了,单独讲述)

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