一年又忆年

二十八,把面发,二十九,蒸馒头,大年三十熬一宿,正月初一扭一扭…
年,就这样,在指缝间悄悄得溜近了…
这是奶奶离开我的第一个年,心情down到了低谷,在空旷的内心世界,年,忽然变成了可怕的怪兽,让我感觉到恐惧和无助,即便白天可以笑颜如花,也难免在夜深人静时偷偷的摸着眼泪…
儿时的年,在记忆的沼泽里悠悠的散着光,出生80后的我,在那个物质短缺的年代,却体会着富足的年味儿!
每到过年,奶奶在进了腊月门儿就开始忙活,冰天雪景,她会把本不大的小院子,几棵不高的小果树被喷出树挂,拉上彩灯,用宣纸贴上几个大红灯笼,一番热闹景象…
【一年又忆年】十冬腊月,天寒地冻,东北的天气,给存储带来了便利的条件…奶奶会早早的切上一些小豆腐块儿,摆在帘子上直接放到室外,那是冬天里我最喜欢的冻豆腐…搭配薄薄的五花肉片,白菜撕碎,炖上一大锅,暖暖的,确是最纯真的味道…
备年货,奶奶从不含糊,平日节衣缩食也要把年过的丰富,刀鱼,是必选项,宽的部位炖,窄的炸着吃,回到家,奶奶会分别改刀,包装,留着过年享用…
猪肉,是奶奶最喜欢也是过年不可缺少的食材,她会把买回来的肉,分成大大小小的块儿,埋在雪里,或放在仓房高高的隔子上…每每用到,就寻找相应的肉块儿,进行烹饪…
儿时的年,没有五花八门的水果,塑料小网兜的国光苹果,品相不算太low的冻梨,冻柿子,橘色塑料袋儿包装仔细的栌柑,被奶奶藏起来黑了皮儿的香蕉…大把的瓜子,带壳的花生,半透明的彩色水晶糖,大虾酥,橘子瓣儿和金丝猴,那时候,不是有钱什么都可以买到,那浓浓的年味儿和奶奶的深情,如今,有钱也买不到…
要说年夜饭的手艺,我真真的觉得我奶奶一级棒…从雪地里刨出两块儿肥瘦相见的五花肉,不多时,就会变成香喷喷的红烧肉,那是奶奶烹饪经典里的一绝,肉块儿色泽明亮,汤汁浓稠适宜,肉皮胶质弹牙,肥肉入口即化,而瘦肉又不失嚼劲儿…
小鸡炖蘑菇,传统的东北农家菜,我至今依旧觉得奶奶做的最好吃,鸡肉酥烂,蘑菇鲜美…当然,奶奶做的红烧鸡块那是无敌的赞,我和姐姐有次竟然俩人就吃了整整一只鸡,香而不腻,回味起来依旧感觉意犹未尽…
做鱼,奶奶也是带着绝活的,以前小不懂的学,待我嫁人,奶奶已经小脑萎缩,不能传授我任何经验了…如何让鲤鱼都吃不出土腥味儿就此失传了。奶奶吃鱼过敏,甚至洗鱼有时都会从手指红到胳膊肘,但是她坚持不用我们沾手…她总觉得年夜饭是她为孩子们准备最丰厚的礼物…
豆腐,年夜饭必然出席一道菜,奶奶说豆腐就是兜福,兜住了福气,一年都会有好运气,她就豆腐的做法也花样百出,溜豆腐,豆腐泡,冻豆腐,炖豆腐…当然用豆腐搭配肉馅儿做的丸子,也是餐餐必有的!
粉条,意义:细水长流,她平时就会唠唠叨叨说些勤俭节约的家长里短,到过年,总是要用这个菜,提醒晚辈,无论何时,要记得勤俭!
到了正月二十八,奶奶会开始发面,做各种面食,纯肉馅儿的大包子,酸菜油脂的蒸饺,葱油味的花卷,咧嘴儿笑的碱面馒头,炸些小油条,干果,撒上粒装的白糖,比商店里买来的好吃许多!
炸茄盒,炸虾片,炸汤圆,炸春卷…这些都是年里必备的,也貌似约定俗成,一直不变的…后来一直到小叔家的弟弟点名吃炸鸡架以后,每到寒暑假,奶奶都会炸一大盆一大盆的鸡架,当然,也变成了年的标配…
奶奶是个受封建思想禁锢的那代人,她总是秉承着一些她自己的执念,坚持着过年的原则,比如,不允许女儿回娘家过年,我姑姑自嫁人,就没在奶奶家过过年,不到初二不许回娘家;打我结婚之后,奶奶才终于忍让了一步,起码初一就可以回娘家了…过年一定要挂红灯笼,且不能关灯,即便平时用电特别节约的奶奶,在过年那些天,敞亮的不要不要的…奶奶坚持过年必须有四道菜,鸡,鱼、豆腐,粉条,菜必须双数,数量要多,菜量要大,不怕吃不完,就怕剩不下!正是她所谓的年年有余…年夜饭的饺子一定要放钢镚儿,吃到的意味着在新春讨个好彩头,饺子一定要烧纸放鞭炮之后才可以吃,饺子最早不能早于半夜11点半下锅,煮好的饺子必须特意先盛出来一些,单独放在厨房,说是孝敬老祖宗的,当然吃饺子之前,谁都不许睡觉…过年一定要贴门神,她所谓挡的了小鬼,守得住钱财…一定要穿红袜子,还带踩小人的那种,印象里,奶奶偏爱红色,自己却打扮的很素,而我十二岁以前,不只是过年,平日里也基本被奶奶打扮的跟红包似的,主要她觉得好看又喜庆!

还有21天,就是奶奶的周年祭了,她生前说,如果有天她走了,一定不要想她,她在那边会不安的。可是,我没办法控制那种想念,固执且深切的思念,日复一日…
她说,等她老了以后,我要多穿些鲜艳的衣服,她便会知道我过得很好,时至春节,我强烈的张罗给自己买件红色的衣服,最终还选了一件玄色的衣服,记得三生三世里夜华喜欢穿玄色的衣服,是因为别人就看不到自己受伤…
我问我爸,年,怎么过,他淡淡的苦笑着回我,略过…

    推荐阅读