澳大利亚游记2

2018年2月10日晚23:00于希尔顿酒店


“累死个人了!”我们三个回到房间异口同声地苦嚎。手机上的运动步数已经超过两万四千。小缀子还在动物园的时候,就不断看着运动手环,说,我已经超过一万步了,可不可以回酒店。当然不可以,那时,今天的行程才刚完成一小半,何必浪费这大好时光和为此而付出的“大把金钱” 呢?既然选择了出来,我们必须为了美好而付出辛苦,为了既定目标而享受过程。于是,从上午将近十点出发,坚持到晚上将近十点回“家”。
悉尼的三个地标都见了。悉尼塔昨天晚上出去买方便面时就已经见识了。从酒店出门几分钟,本想照一照街上夜景,走出街檐,抬头即看到耸入云霄金色的圆塔,在深黑的天空背景里,灯光把其打得金碧辉煌而神秘。不管走到哪个角度,只要抬头看到它,都忍不住要举手拍下几张。今天从达令港6号码头坐船到对面塔隆加动物园,在山上远望这一片海港之上的城市,这金色的塔在高高的群楼依然“鹤立鸡群”,精致而亮丽,纤细而峻拔。想象一下,到1981年刚刚建成时,其他高楼还没有现在的规模,这304.8米的高度耸立在山坡上,更显独秀一枝。真不愧半边地球最牛的建筑。
老婆大人查了淘宝,塔上自助餐大概140多人民币,但这两天早已预定完了,不然今晚真可能上去感受一下旋转餐厅的“绚丽”风光。这价格比今晚吃的重庆火锅——舌尖上的记忆还显便宜。谁不想“上天”去吃一吃海鲜“御宴”!
早上按计划出门步行至悉尼歌剧院先去感受一下。“按图索骥”地往前走,百度地图能用已万事大吉,但它老是要迷失方向,我们估摸着大方向往前走,走到一个大教堂,那人与自然的融合就让我们吃惊了。教堂结构宏大,塔尖林立,这自不必说。关键是门前那郁郁葱葱的大树,都有好几个人围抱那么粗大,枝叶蔓延至少几百个平方。这种自然的深远历史,这种现代都市对自然历史的尊重,让我瞬间震撼和感动。再近一些,草丛里、小丛林中,几只长嘴如鹳的鸟在悠闲觅食,人们从它们身旁走过,不过一步之遥,它们没有丝毫介意。小缀子立马举起相机要摄下这一幕。再远眺大树丛之下,星星点点到处都有那鹳鸟的踪影。就近一棵大树下,花卉圈里,一大群鸽子在自由踱步。偶有人坐在树下长椅上,也是一景。
从教堂旁边穿过,街边即是监狱纪念馆。建筑厚实而古旧,浅棕色。从1788年第一批犯人送到这里,80年后才终结,先后16万多人关在澳大利亚,监狱的需求可想而知。据说悉尼现存有6座监狱遗址,不知这是哪一座?这里临近海港,或许这就是第一座吧?可惜不对外开放,无从真正了解。
转弯进入一个大树丛生的公园,我们选择从中间穿过去,再次感受各种各样大树的震撼力。中国,一个文化历史比澳大利亚更长更丰盈的国家,我却从来没有看到过在一个城市里留下这么大片的绿草地,更别说这绿草地上无数的具有历史感的大树!我们的历史,似乎大部分在汗牛充栋的“线装书”里,一部分残存在人文建筑里,比如故宫、长城等,自然中的沉淀微乎其微。仿佛历史不在奥难的书堆里,就在生疏的远方,历史与大多平头百姓如浮云哉?当然,我想悉尼在英国人到来之前,这里更是原始森林,参天古树到处都是。随着城市的建立和扩张,森林不断遭到破坏,这是一个必然的过程。但是,在某个时间点,他们醒悟了,他们保留大片的绿地和众多的古树。这种历史的反省能力,每个民族都应当锤炼和领悟。
走到一个“正规”的门口,看到是Palace Park,应当是皇家植物园。
【澳大利亚游记2】快接近悉尼歌剧院时,左侧海边发现了达令港,港里轮渡繁忙,人影绰绰。小缀子急切想去动物园,于是临时改变主意,先渡海赏景、看动物,再回来看歌剧院。找到6号码头,跨海大桥的雄姿和歌剧院的靓影以半遮半掩地展现在眼前。趁老婆大人换票的当儿,已忍不住到码头里先照了几张。一艘超级游轮停泊在前面,雄伟之势比大桥和歌剧院更盛,相机不能摄其全貌,只能取其一角——也许太近的缘故吧。不知这超级游轮与当年的泰坦尼克号如何,但就此即可想象,在那个年代,如此雄伟的物体从海港出发,汽笛一声,大浪汹涌,巨兽徐徐移出,如山移地坼,难怪万人空巷,拥立码头欢呼雀跃。而今我第一次见这庞然大物,在各种让人惊悚的信息和超级大片冲击之后,依然想“欢呼雀跃”一盘。
我们的渡船出海港,正在大桥与歌剧之间,它们的美就“暴露无遗”了,举起手机或相机便无法放下来。近处的时候,大桥和歌剧院都只能照单体,其本身的美可以细细品味。大桥黑,剧院白。黑得深沉,黑铁一样的深沉。白得晶莹,贝壳一样的晶莹。大桥简洁,一根直线串一个半圆,简洁得只有几根线条。剧院繁复,贝形的叶片重重叠叠,繁复得如春草丛生。大桥是力量。剧院是生命。相互对比,相互映衬,相互守望,相互隐喻。
船渐渐向前,背后的高楼和远处多彩的房子显现出来,另一种美出现了。歌剧院的独立性慢慢丧失,它从独立建筑蜕化为群楼前的一朵荷花,群楼仿佛丛丛荷叶或池塘边的其他植物。再远,歌剧院蜕化为群楼的一颗胸花,那是群楼胸前别着的一颗造型奇特的宝石。歌剧院这边的美圆满了!而大桥那边,我原以为,它会像一枚簪子,随着距离延伸,它会慢慢地缩小,然后穿梭过远处绿山之中暗红的别墅群,就像插在青葱的发髻。然而它没有,它居然显示它真正的雄伟,距离的延伸似乎根本无法真正改变其“大”。它永远都是背后景物的半圆形相框!这种美的感受在坐船返回的时候,让我们的眼睛和心灵倒了一次带,我相信,我们手机和相机里的照片前后连起来,刚好恰如这一点。
站在塔隆加动物园的山坡上,看到海港又别有一番滋味。海港中的几个海湾都呈现出来,正面的海港背后是高楼群,左右两边的海港背后各有形态,或高低错落,或绿映红楼。这些都远退为海港美丽变幻的边际线,把蓝天与海水分隔得情意绵绵、情调万千。海港里更是千帆竞发,偶有轮船经过,但都会被忽略掉,目光所及的肯定是大小不一、蓝白相嵌、三角形的船帆,一叶一叶在碧蓝之中轻盈穿梭。再加上近处绿幽幽的山坡,这仿佛一面装饰美丽的魔镜,魔镜中是天上仙人的生活。我不知道,与“浮光跃金,静影沉璧,渔歌对答”是怎样一种对比,但内心那种“心旷神怡,宠辱皆忘,把酒临风”的呼唤是一样的。
动物园小而精致。我们没有去挤索道,径直从山下入口进去, 循路看了小熊猫、猴类、 海狮、大嘴鸟(不知名)等动物,当然最期待的还是最能代表澳洲特色的四种动物:袋鼠、鸸鹋、考拉和鸭嘴兽。各有其可爱之处,袋鼠的机警、灵敏和温驯,鸸鹋的沉静、泰然,考拉的憨态、可爱,鸭嘴兽的迅捷、奇型和阴暗环境,都深深印入脑海,过去介绍它们的文字、图片就这样生动活泛起来。读书与行路的区别正在这里,读书印在脑海中,行路印在心灵里。两者对接了,才真正浸润到你的生命中。还有那羊驼、绵羊的可爱,也让我们难忘。而园内许多动物都放养,比如那四种特色动物。人都可以走进它们生活的区域,只要走在行人道上就好。人与自然的和谐再次体现出来。动物们有了更为宽敞的环境,我们也有更为亲近的体验。就算被隔离封闭养殖,里面的环境也远比国内动物园设置更为用心。喜欢黑暗的,里面绝对阴暗,游人进去只能凭声音和体温感知。需要植物的,里面秘密的各种树木,哪怕遮蔽了游人的视线也无妨,运气好就看得到,运气不好就不看呗。
从海港出来,绕歌剧院转一圈。然后步行返回酒店,完整地穿越了Palace Park,再次感受其美丽的环境,各种大树、奇树在海岸边的绿草地里任意生长,人们或坐或卧,读书,小寐,怡情,观景,处处宜人。
回到房间放下背包,步行到唐人街寻食。火锅正宗,火爆入肠,顿生身回故乡之感。不过这胃的思乡之情也太切了些。看来还没有“不辞长作岭南人”的境界。此间虽乐,岂敢忘蜀!
先前趁老婆大人和小缀子洗漱的时候,已经小睡一会儿,但到此时也来不起了,简略记取,至此搁笔。

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