判断取汁标准的正确方法是用手勺舀起一点汤,倒入锅中 。汤汁会呈现出缓慢的流线型 。
不同的地区有不同的红烧菜肴的制作方法,比如红烧海鱼 。大连、胶东、宁波的做法差别很大 , 那么接下来,我们就来看看大家做红烧菜的经验,请他们谈谈自己做红烧菜的经验 。
分配者
蒋英俊
自制红烧,复合味浓 。
我们在准备红烧酱的时候 , 除了淡酱油、深酱油、糖色之外,还会加入排骨酱、海鲜酱来增加鲜度,加入蜂蜜来增加亮度 。
具体做法:将清水600克、生抽50克、老抽25克、糖色70克、排骨酱15-20克、海鲜酱10克、蜂蜜10克放入锅中 。大火烧开后,用小火慢慢煮至汤汁粘稠 , 再出锅 。
分配者
高乐清
混色,不同的材料用不同的酱油 。
现在即使是江浙一带的厨师,做红烧菜也很少用酱油和白糖,所以红烧菜的配色很重要 。我的经验是:如果是红烧鱼或者江鲜 , 一般用鲜美的鲜酱油;如果是红烧牲畜,要加六月鲜酱油 。
●不增稠,减少滴油 。
以前做焖菜,都是要勾芡的 , 淋了酱以后菜的亮度会降低,所以我们总是在菜出锅之前淋上适量的葱油或者其他油脂 。
不过现在很少用增稠的方法,而是让汤自然变稠 。这个时候 , 油的水量至少会减少一半 。
泡油要注意的一点:油太多,会造成酱料收集困难,同时也会造成酱料沥干 。淋油的正确方法是从锅的侧面淋油,然后转动铁锅使油沿着锅壁沉到底,再稍微转动锅和勺子 。
这种方法也适用于容易破碎的散装物料,搅拌翻面后光泽会更好 。油浸后翻锅、搅拌、翻锅的次数不能太多,否则油会被油盖住,会很平淡 。
●甜度降低50%,辣度增加一点 。
以前江浙的厨师都是做焖菜的,菜的甜度比较高 。但随着食客口味的变化,现在的卤菜甜度至少降低了50% 。为了丰富卤菜的口味 , 很多厨师在炒小料的时候都会加入少量干辣椒或者辣椒酱,淡淡的辣味更符合现代食客的口味需求 。
●卤菜香醋 。
制作红烧鱼、红烧肉时,为了突出菜肴的风味,我们会在原料刚火或两三成熟时,沿锅边淋上一点香醋,以增加菜肴的风味 。如果是做红烧鱼 , 在菜出锅之前,要再顺锅倒香醋 。
●红烧肉三大体验
很多厨师在做红烧肉的时候经常会遇到变色或者变色的问题 。根据多年的烹饪经验,我认为这个问题可能在于三个方面:
第一,酱油的发货时间 。很多人做红烧肉的时候 , 都是把加工好的肉和糖、黄酒、水一起放在锅里,等肉快熟的时候再加入酱油 。其实这种做法是不对的 。如果酱油放的太晚,肉质已经定了,酱油的颜色只能附着在肉的表面 。稍微存放一下,自然会变色 。当然酱油也不能放太早,成品的颜色也不好控制 。
个人觉得最好分两次加酱油 。第一次是取酱油总量的60%-70%,与加工好的肉、糖、黄酒、水一起放入锅中 , 大火烧开,文火煨 。等五花肉烧到七八成的时候(肉脆而不烂的时候是100%),再根据这个时候五花肉的颜色决定放多少酱油 。
第二,肉和主调料的比例一定要掌握好 。影响红烧肉颜色的因素很多 。除了酱油,冰糖、黄酒、水、肉的配比也很关键 。我们的搭配比例是:五花肉10kg的时候,需要加入1kg冰糖和3kg黄酒,水是以没有五花肉为标准的 。
第三是火力的变化 。炒菜的时候 , 如果火力太强,那么五花肉就容易变色 。所以我们规范了红烧肉的燃烧温度和时间,火力要求是先大火,后小火,最后中小火 。大火时间约占整个烹饪时间的20%,小火时间约占整个烹饪时间的70%,中火和小火时间约占整个烹饪时间的10% 。
分配者
王成
加入两次 。
卤菜的色标应该是红色有光泽,但很多厨师就是做不到这一点 。为此,我给大家分享一个我做卤菜的小技巧 , 就是两次放酱油 。
第一次,原料加水或汤后,放酱油和六七成酱油 。
第二次,原料九成左右成熟时,加入剩余的三四成酱油 。
【南方和北方做法是不同的! 南方与北方】这样操作可以更好的控制菜色 。
分配者
李万红
红烧河鲜3招
在炖河鲜或红烧河鲜时,我总结了三个窍门:
1.熟猪油和菜籽油以2:1的比例使用 。
不管是煮鲜河还是鲜河,我们用的都是混合油(熟猪油和菜籽油按2:1的比例混合) 。之所以要加入足够的熟猪油,是为了增加菜肴的风味和汤的稠度 。
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