三文鱼是哪的特产 哪里的三文鱼

说起北欧四国 , 瑞典有诺贝和宜家,芬兰有圣诞老人和诺基亚,丹麦有安徒生 。挪威?一些奥斯陆人可能会这样回答:我们有宏伟的峡湾,有写《玩偶之家》的易卜生,有画《呐喊》的蒙克 。哦,还有阿蒙森,第一个到达南极的探险家 。
同样的问题,如果轮到挪威中部的Trendlag人,答案的关键词大概会变成:三文鱼、路、国王加冕、金麦浪……就像推荐中国的游览地一样,你不能指望一个Xi人把故宫排在兵马俑前面 。
吃了那么多好吃的三文鱼,去它的家乡看看养它的山河湖海,和当地人聊聊天,是不是也叫原汤原菜?现实永远比标签化的东西更丰富,更感人 。在挪威中部的一次短途旅行把我们带到了一片未知的海洋 。
近日,应挪威国家旅游局和旅游的邀请,特约撰稿人朱走访了挪威中部的“处女地”特伦德拉格郡,以日记的形式还原了旅途中的所见所想 。
文/图:朱
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孟人
特隆赫姆(晴天)
往北飞的结果是,Finnair 空是国内到欧洲最短的航线 , 只需要七个小时,比一部剧《尼伯龙根的指环》的时间还短半个小时 。从赫尔辛基,我们乘坐另一架威德罗螺旋桨飞机,不到两个小时就飞到了特隆赫姆——特伦德拉格县的首府 。与巴黎和伦敦相比,它更远 , 但更容易到达那里 。直升机的能见度很好 。俯瞰脚下的峡湾和雪峰,我想起了阿蒙森开辟的西北航道 。
坐在我旁边的女士是瑞典人 。当我提到特隆赫姆时,她和女儿不停地点头 , 甚至说“风景很好” 。如果我们继续谈下去,我知道她在乌普萨拉大学担任图书管理员,现代植物学的创始人林奈曾在那里任教 。学校里还有一个著名的林奈花园 。
我们聊到了当地的环境,她告诉我北欧人对空煤气的感觉很简单,就是闻起来香不香 。
特隆赫姆旅游局局长佩特拉女士在一家由农场改建的餐厅设宴欢迎大家 。农场还有一个咖啡加工厂,一个酿酒厂和一个小型的家庭博物馆 , 里面收藏了老板叔叔婚礼的马车和他曾祖母下面所有家庭成员的画像 。
吃饭时,坐在我旁边的佩特拉女士给我看了她在Instagram上发布的野生战利品 。她笑称,她所有的朋友都在Instagram上宣布他们挖出了极地cloudberry,但没有人会标记位置 。这件事大家都心照不宣 。佩特拉最初在挪威知名邮轮品牌海德鲁大邮轮公司担任经理 。现在,她干脆上岸,把彼岸当成了自己的新家 。
晚饭后,我们在酒店门口合影 , 旁边是一家挪威传统的红刺店——过去挪威人用来储存食物的木屋 。如果你仔细观察楼梯 , 你会发现最上面的石阶和门槛之间有空的缝隙,这是用来防老鼠的 。不仅仅是老鼠,为了保护过冬的食物不受侵害,公元900年颁布的《古拉蒂法》规定,只要发现有人在自家马厩里偷东西,农场主人就可以当场用斧子砍死小偷 。
周二
晴朗的一天
今天的路线是在一个叫英德罗伊的半岛上一个叫黄金路线的地方参观画廊、农场、酿酒厂和面包店 。之所以叫黄金航线,顾名思义,就是一大片金色的麦田 。天气很好,一路上,我从未见过更蓝的天空,没有一丝风 。果然 , 空齐甜 。
在尼尔斯·阿斯美术馆,我看到了当地雕塑家尼尔斯·阿斯为独立后的第一位挪威国王所做的作品原型,这是一件向贾科梅蒂致敬的作品 。挪威当红艺术家Anne-Karin Furunes的作品更讨人喜欢 。她著名的用针手工缝制的作品除了几张人脸外 , 还有两株蕨类植物和铃兰 。它们与画廊几十米外漂浮在海面上的水母遥相呼应,是最古老的被人类忽视的物种 。
同样被忽略的是我们参观的一个名为Bjerkem的文化农场培育的古代小麦种子 。这个农场的女主人开始种植一种比自己地里的人还高的大麦 。这种大麦最早于18世纪在芬兰种植 , 但现在越来越少了 。
在她看来,现代人之所以会得很多麦麸过敏之类的莫名其妙的病 , 就是因为鄙视那些传承了几千年的古老品种 。在农场里,我品尝了由一种不知名的中等大小的栽培小麦种子蘸红莓酱制成的面包 , 这简直是我这辈子吃过的最美味的面包组合 。
这个农场的另一位女主人Berit Bjerkem也是一名时装设计师,她主人设计的挪威传统服饰吸引了源源不断的游客 。为了表彰她在19世纪保留英国北部传统服饰的努力 , 政府于两年前授予她国王荣誉勋章 。

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