三文鱼是哪的特产 哪里的三文鱼( 二 )


在挪威,国王似乎是每个人身边的朋友 。在路边,我遇到了Olav Breivik?,一位采摘野生蓝莓的退休海军陆战队员 。他想起了关于挪威国王的两件事 。小时候,国王来学校看望孩子们 , 给大家发香烟(我再次确认我没听错);二是退伍时,国王送了他一块手表 。
比目鱼是当地特产 。艺术家们制作了一个带有声音装置的酷酷的比目鱼雕塑 。当你靠近时,你可以听到不同频率的声音 。这种鱼在生长期初期像普通鱼一样游泳,但慢慢的鱼鳔退化 , 一只眼睛转向另一只 。它们开始静静地沉入水底,度过余生 。在没有冷库,没有任何水的年代 , 这些带着加湿器(粘稠液体)的比目鱼从这里被运到奥斯陆很久,依然活蹦乱跳 。
Lefse是一种挪威软面饼 。与松脆的未发酵大饼相比,这种蛋糕可以用很多方法制作 。我最喜欢的煎饼 , 是中间特有的,叫Tynnlefse,是用黄油,黄糖 , 肉桂做的 。这种面饼通常配以北欧最著名的碱鱼 。
我对面包的强烈“气味”感兴趣 。女主拿出一种北欧特制的小苏打粉,上面的名字让人大吃一惊:鹿角基 。原来 , 在过去,北欧人通过加热这种鹿角磨成的粉末来发酵面粉,以释放二氧化碳和氨的气味 。今天这个鹿角粉已经被合成药剂代替了 , 比如我手里的这个 。
我们在斯蒂克莱斯塔德过了一夜 。打开房间的门,夕阳的余辉照进狭窄的窗户 。窗外的斜坡上,为圣王奥列夫建造的教堂十字架闪闪发光 。去附近的维京长屋吃饭前,我摸了摸奥列夫战死前帮过的石头,但没洗手 。
据说 , 当奥列夫在试图夺回王位的斯蒂克莱斯塔德战役中被刺死时,那块巨石得到了他的帮助 。因为坟墓上的奇迹,也为了纪念他对挪威独立的贡献,后人把他奉为圣人 。
晚餐的穿越时间设定在十一世纪初 。粗糙的刀叉,燕麦片,蟒蛇般的香肠 , 鳕鱼和蜂蜜酒 。服务员是一位博学的考古学家 。他拿起身旁一把仿维京人用的木凿,解释他是如何切割这间木屋门窗上的雕刻 。他真是一个身体力行的学者 。
结婚
Hitra(晴天)
离开Stiklestad后,我们乘火车 , 换乘渡轮,花了半天时间到达Hitra岛 。当我们走近时,我旁边的一位老人告诉我,他们从小就把这条路线叫做一号公路 。
在大海深处 , 一个巨大的“网球场”里,虽然不需要在漩涡里产卵,但在本能的驱使下 , 小鲑鱼还是会时不时地跃出水面 。
在特伦德拉格海岸博物馆的农场,我们参观了著名的鲑鱼养殖场 。在一个像观景台一样的基站上,十几台监视器正在监控附近农场的各种动态 。甲板上,颗粒状的诱饵球像子弹一样射出,冲过白色的塑料管 , 到达农场的水下 。这些饲料含有虾青素,使鱼类吃红肉,而不是野生鲑鱼可以吃的磷虾 。其实三文鱼的颜色和狗脸上楚楚可怜的表情一样,都是为了讨好人类而进化的结果 。
我们的市长奥勒·豪根先生接待了我,他像一个普通的渔夫一样坐在我们中间,没有人陪同 。唯一能确定他不是冒牌货的 , 就是脖子上挂着一枚市长勋章,上面有一只鹿 。
面对一桌丰盛的海鲜大餐,他借用中国的古训“授人以鱼不如授人以渔”,讲起了五十年前两个挪威人开创的现代三文鱼养殖神话 。
1970年,世界上第一个有记录的鲑鱼养殖场在Hitra岛建成 。始于养虹鳟鱼的卡斯滕和奥拉夫·维克两兄弟(当时分别是建筑师和园丁) 。他们发现这种浮动木箱养殖方法也可以应用于鲑鱼 。在挪威大学Skjervold教授的帮助下,育种站在41条不同的河流中进行实验,培育出了世界上最古老的纯鲑鱼鱼苗 。Hitra salmon每天出现在140个国家的1400万次宴会上 , 包括我们的餐桌 。
我们的导游侯女士是一位中国妇女,她在这里结了婚 。她把我们两天的慢行缩减为一张比名片还小的白纸,中国人的聪明才智 。
晚上在酒店楼下的酒吧喝酒 。这家酒店的名字叫“Hjorten” , 或许是为了缓和两人的关系 。酒店专门研发了两种精酿啤酒,一种叫鹿,是烈性啤酒,一种叫猎人 , 是淡麦芽啤酒 。他们在吧台上排队,相亲相爱 。我选了鹿肉,配挪威棕色焦糖奶酪 , 太完美了 。
侯女士说,她丈夫最担心的是这里漫长的冬天 。从这里往外看,可以看到车在动,反正看不到有人从车里出来 。一切都是死的,没有生命 。作为一个活泼的中国人 , 我感到很无奈 。

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