我在海边写下这篇文章

靠近海边的庄园 曾计划过无数次说走就走的旅行,这次真的说走就走了,定了机票,到机场办理登机牌的时候才发现已经停止办理十分钟了,不给办理,内心一万匹草泥马奔腾而过,改签只能改到第二天,无奈重新买了晚上十点的票,就这样,百无聊赖的在机场呆了五个小时,终于上了飞机。没有完美到极致的攻略,设想过太多的意料之中,不过还是遇到让人措手不及的意料之外。
飞机离地面越来越远,窗外一片漆黑,只能看到机翼的灯光,虽然有些疲倦,但是对于未知事物的期待渐渐掩盖了路途中的波折所带来的坏情绪,落地的时候已经凌晨,又一路奔向住的地方,无半点星光的夜晚显得格外的空旷,沿着窄窄的街道和蜿蜒曲折的小巷到达酒店,虽然街道不大,但是却很干净,跟厦门当地的特色建筑融合的刚刚好,跟想象中的老街不一样,这里的老街多了些生活的气息,那是中国传统文化与近代历史文明的摩擦碰撞而产生的最理想的状态。
作为吃货的我而言美食的诱惑绝对大于理智的选择,在曾厝安的小巷里兜兜转转,虽然人们常说全国各地的美食街都差不多,但其实对于一个“外地人”而言,每个地方总会有或多或少的地方特色和未知的惊喜,比如蚵仔煎,逛累了,寻一处小店,尝了一下当地的蚵仔煎和烧仙草,味道不错,有我想象中的闽南风味,这就像是吃早茶一定要在广州,吃羊肉泡馍一定要是西安的,有时候吃的是情怀。一个地方的特色小吃是传统文化沉淀下来的结晶。它寄托了人们对于家的眷恋。时不时会遇到讲闽南话的大妈,虽然听不懂,却让人倍感亲切。
干净整洁的小巷 鼓浪屿的小巷大概是我见过最文艺的路了,大多数民宅依岛而建,被不知名品种的花所围绕,清新雅致,纵横交错的小巷成了这里独有的魅力,在那个战争的年代,这里曾是“公共租界”因此这里的建筑风格残留着多个国家的影子,华侨和富人为了躲避战乱在这里兴置家业,建造了大量的私人庄园,虽然如今已人去楼空,但是岁月的痕迹却依稀可见,说这里是中国近代史变迁的活标本也不为过。
在这里想寻觅一处宁静很简单,同样想找寻一份热闹也不是难事,有满足味蕾的小吃街,充斥着琳琅满目商品的步行街,这些构成了小岛独特的人文景观。
人潮渐少的沙滩 夜间海岛的天空中大量的白云聚集在一起,让我产生了夜如白昼的错觉,找不到一颗星星,人潮渐渐退去,沙滩上鲜有人影,偶尔听到稚嫩的孩子呼唤妈妈的声音,没有想象中海水的味道,微弱的海风顺着脸颊划过脸庞,很舒服。
盘着脚坐在沙滩上,看着海浪由远及近拍在沙滩上,海浪冲击的声音让我很享受,慢慢夜幕降临,远处的灯塔指引着船的方向,也带走了看海的人的思绪。

一层又一层的海浪止步于脚踝,又退了回去,重复循环着某一种声音会让大脑中的画面变的缓慢,夜间的鼓浪屿灯火通明,像是一座不夜城,却没有不夜城那般喧闹,古朴中透着一丝静谧,不远处白天被人海包围的日光岩此刻也孤零零的伫立在那里。
整座小岛没有一辆私家车,不过这里的确没有私家车的容身之处,四面环海,数以千计的窄巷散布着零零散散的外来客,去往岛上任何一个地方都可以靠步行完成。
翻开了通讯录,拨通了一个老朋友的电话,我能感受到电话那一头传来的惊讶的表情,很久没有联系,久到过完了夏天,冬季的步伐悄然而至,她在甘肃的一个小城实习,那边已经飘起了雪花,最终她还是带着对于陌生环境的期待与恐惧开始了她的漫漫实习路,我除了简单的鼓励,什么也做不了。

不知何时,旁边多了几个广东大妈,她们扯着嗓子说着我听不懂的广东话,高谈阔论的声音打破了夜的宁静,我才意识到在海边坐了很久,起身准备回去,才察觉脚已经麻木,踩着软绵绵的沙子走向小巷深处,路灯下的影子被拉的很长,对于一到晚上就路痴的我丝毫不用担心在这里会迷路,密集的路灯被整齐的排列在每一条深巷。
夜间的小巷 夜已深,被饥饿唤醒的胃在双腿不自觉地支撑下走到了还未关门的面馆,这让我想起了深夜食堂,走进去点了碗沙茶面,小店老板有一搭没一搭的跟我聊着,听她说两年前的鼓浪屿人山人海,从她的语气中能明显感受到当地人对于外来客接踵而至的到来并没有太多的喜悦,我们这些外来客或多或少打扰到了当地人的生活,这让我想起鼓浪屿从几年前两万多人的常住人口到如今只剩下五千人左右的现状,大多数的居民已经搬离这里,留在岛上的原住民大多靠民宿和餐馆生意赚着外地人的票子,由于政府对旅游业的大力提倡和当地人对于金钱的渴望,鼓浪屿成了炙手可热的度假胜地,这一点在岛上昂贵的物价中就能看出来。
走的这一天,厦门很热,或许我比较依赖与大地接触的踏实感,因此,我选择了乘坐高铁回江城,列车的速度不算快,但是足以在还没回过神的瞬间将高铁站远远的甩在身后,那些高楼越来越小,直到模糊在视线中,沿路的每一站短暂停靠的语音播报我都有听到,可能我对于未知事物有一种莫名的好奇,总是不愿错过窗外的每一个画面,对我而言,那些都是值得一看的风景,虽然在我的视野里只短短出现几十秒,但很多画面却永远停在了记忆里。
在南方这片土地上,我几乎看不到高山,被称之为山的地方也只不过是一些丘陵,这些高低起伏的丘陵往往伴随着别墅群的身影,也不乏独具当地特色纵横交错的民宅,豆腐块一样的麦田让孤独的小城看上去更有活力,在这一点上面,或许因为中国人固有的生活习惯,无论南方还是北方都如出一辙,随着列车一路向北,我能感受到逐渐降低的气温环绕着四周袭来,列车穿梭在田野与城市之间,天空很蓝,不远处的天际飘着些许白云,我的心情也很好,多走走,才发现原来路就在脚下,多看看这个世界,才发现诗和远方不是那么的遥不可及。
鹭岛离江城的距离算得上远,总得找点事做,打发下时间,于是翻开了背包里临行前随手塞进去的一本村上春树的书,没翻几页,有点看不进去,而小桌板上一本叫做《旅伴》的杂志吸引了我的眼球,其中一个专栏我印象深刻,那是跟动车有关的每一个旅途人的小故事,有刚毕业赶赴陌生的城市工作,对未来充满希望的莘莘学子,有因为异地恋穿梭在两个城市之间的恋人,火车承载了太多他们对于爱情的憧憬和未来的执着。
我们正值青春年少,在应该奋斗的年纪带着爱与被爱砥砺前行,我想:借口说顺路,去看望自己喜欢的人,这样的傻事肯定不止我一个人干过,在座无虚席的车厢里,有那么一个人,你看了一眼,发呆了一路。幸运女神对于我们每个人都是公平的,旅途中总会有某个暖心的举动让你的心炙热了好久。
在城市里努力活着的我们像极了触摸不到的浪花,对大海而言,小到可以忽略不计,也没有人会注意到,但还是极力挣脱大海的怀抱,努力冲向岸边,昼夜交替,从未停止。
曾意气风发,对未来充满期待,也曾因为现实,开始变的成熟稳重。

被拥挤的地铁和摇摇晃晃的公交渐渐磨平了棱角,对于这个世界多了一份从容。
不是每一件令我感到愉悦的事情都会带给别人同样的愉悦感,倾诉错了人也只会徒增尴尬。
因此我尽可能的避免去麻烦别人,渐渐的学会了用从容的心态面对现实,因为我知道:总有一天,现在看起来很难的事情在未来某一天可以笑着讲出来。
一无所有也拥有很多,不羡慕他人的幸福,也不畏惧身边的孤独。
运气没有那么好,遇到真心相待的朋友不多,但我还是想做一个善良的人,因此我真诚的对待每一个生命中遇到过的人,这在某种意义上也偶尔让我得到幸运女神的眷顾。
知己三两个,梦想坚持着,做自己喜欢做的事,这样的人生也乐在其中。
【我在海边写下这篇文章】很多时候,我们不曾拥有,但却害怕失去。

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