上海萍姐农家菜 舌尖上的中国 汪姐

中国王杰社稷
大家都知道王杰 , 多半是因为《舌尖上的中国》这部纪录片 。上海的美食家请对方尝尝她的醉蟹 。事实上 , 在此之前 , 王杰的私人厨房已经到了供不应求的地步 。

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不是那种打着“私人厨房”的名义卖流水线食品的二流餐厅 。真正的私人厨房 , 特点是只有常客 , 口碑让大家忙着一两桌生意 。拍纪录片只是让王姐从幕后走到舞台 。
其他餐馆的出现或多或少是因为赞助 , 但王杰是由老师沈宏非亲自推荐的 。他们相识多年 。从前 , 王杰经营一家小饭馆 , 沈女士是常客 。
“有什么特别的?”我问 。
“还是家常菜 。”沈老师说:“但胜利在于敢于做重活 。”
没错 。上海菜讲究浓油红酱 。如果不注意的话 , 味道肯定不好 。那些娘娘腔的新上海菜都不敢想 。
既然是私人厨房 , 如果有什么特殊要求 , 可以提前告知我们 。否则 , 王杰一大早就会去市场买菜 , 一切都由她决定 。当然 , 蒜蓉鳝鱼、酱肉等特色菜永远不会断货 , 比如码头鸡做的热鲳鱼、白剁鸡 , 可能就没有了 。这取决于每个人的口味 。
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醉蟹真的很棒 , 酒和酱油用的非常多 , 但是不会觉得死咸或者酒的味道太浓 。这道菜如果被日本人看到 , 肯定喊“上海蟹刺身” , 但只有大闸蟹是当季上桌的 , 其他时候应该不比“河虾刺身”差多少 。
【上海萍姐农家菜 舌尖上的中国 汪姐】蒜蓉黄鳝是王杰的特产 。她做了上千次饭 , 不得不拒绝接受 。先油炸 , 沥干油 , 再用大蒜炖 , 简单的菜就出彩了 。我一直最反对“肥而不腻 , 入口即化”这个单调的形容词 , 但想了想 , 真的找不到更合适的词了 。
至于价格 , 今天按人头算 , 每人600元 。贵吗?我曾经很好奇 , 但毕竟这不是一个开放的餐厅 , 租金高得惊人 , 而且王杰的性格 , 收到钱后 , 绝对会给你足够的 。这个价格是合理的 。
我经常去那里 , 和王姐交朋友 。她是个真性情中人 。用上海话来说 , 她“清脆爽脆” , 说话做事都很有热情 。就像她做地道的上海美食 , 右手拿着一整瓶酱油 , 左手拿着一整袋糖 , 两者一点都不软 。“美食家”余沁园姐姐用上海话称之为“恶根” , 再没有对的了 。
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王姐有大量的食物 。饭后消化食物最好的方法就是请她坐下来聊聊天 。话题离不开吃 , 吃 , 吃 , 讨论最多的就是那些老式的家常菜 。我很健谈 。说到烹饪 , 似乎能量无穷 。我们显然是吃饱了不能动 , 但她总是让我们流口水 。
和相似的 , 是“福孔府茶粥面”的老板娘 。如果这两个人一起出席 , 连沈宏非先生都插不上一句话 。
关于王杰 , 上海纪录片频道《现实的第25个小时》拍摄的同名纪录片更为详细 。看过的朋友都记得王杰炒红豆沙时扭腰的那一幕 。真实的场景不是故意的 。
偏偏我爸最近也患上了腰椎病 , 主治医生吃上瘾了 。他是王姐的粉丝 , 所以我邀请他和王姐一起吃饭 。他们两个一见如故 , 医生想诊断王杰 , 这正合我意 。
王姐很开心 。“现在 , 它可以再烧十五年 。”听起来很感人 。

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