武汉面窝被打 武汉哪个面

前几天和葛老师讨论为什么面窝叫面窝而不是米窝 。根据百度的说法,这是一个中空的洞,因为它周围很厚,中间很薄 。武汉人不习惯称之为“面凹”,而称之为“面窝” 。这是油炸工具后的食物名称 。我持怀疑态度 。
发散思维,两个推论,最简单的一个,用热干面 , 叫面团滴 。再一个,根据北方兰州牛肉面和南方湖南牛肉面的演变 , 最早开始炒的是来到武汉的北方人,流行于北方圈子 。本来就是炒面的一种,类似北方的油炸的东西 。后来在鱼米之乡,他们发现用米饭代替面条 , 加入黄豆粉,黑芝麻 , 葱花,盐等 。被撒上,拌成浆,然后油炸 , 口感更脆 。它是
讨论归讨论 。
武汉有的很多面馆都是摊位多于店铺 。一般配牛肉粉和热干面 。不仅炒面,还有油条、鸡冠饺子和油 , 还有一碗绿豆汤或者鸡蛋酒 。你讲究的是干湿搭配,天作之合 。
著名的有谢、青山罗氏、熊阿姨、、等 。价格一般从一元、一元、五角或两元不等 。
昨天看到兴泰店的新闻 。“听说沈阳路熊阿姨的面窝又回来了,早上特意去支援了一下 。面窝还是一样的味道 。葱姜比例合适,米糊刚刚好 。价格一元,不涨价 。只是有点杂 。现在是父子合伙 。好像还不错 。希望他们能有更好的生活 。”
耶!熊阿姨在疫情期间去世,她的脸和窝会被无数武汉人怀念 。翻看本号原发的两篇旧文,抱歉...
秋莲来武汉采访熊大妈时,他的文章《我再也买不到熊大妈的面窝了》写道:
熊阿姨的摊位在沈阳路 。没有任何迹象 。是早餐店里不到半平米空的出租房,但是看到长队就不会走过去了 。她的面团有点炸了 。她可以根据顾客的需求来炸——如果老人嘴不好 , 她只会炸“框”,也就是像百吉饼一样软的边缘;年轻人喜欢吃酥脆的食物,所以她把米浆涂得很薄 。
在武汉的夏天,很难长时间袖手旁观油锅 。阿姨眼睛被油烟熏红了 , 只好用毛巾擦汗,喝了一大碗水及时补水 。每天早上四点,老公帮她磨浆 , 准备材料 。她五点就一个人出去了 , 中午才结束 。她的丈夫是一名保安 。正是夫妻俩这点微薄的工资,让他们能够从湖北黄陂来到武汉定居,并供三个孩子读书 。当时她对我说:“我不希望孩子成为人才,而是成人 。他们可以过健康快乐的生活 。只要我还能拎着勺子和锅,这生意就继续 。”
熊阿姨身体不好 。她患有高血压和糖尿病多年,但仍坚持外出 。也是身体不好的原因 。疫情期间,我从卫生所到医院,不到10天就去世了 。
相信熊阿姨身边的那些邻居,和她关系比较亲近的人,都在心里默默的怀念着她,感谢她给他们带来温暖和便利的辛苦 。也许他们不知道熊桂凤的真名,但他们会记得 , 曾经在街角的小店里 , 有这样一位面带慈祥微笑的阿姨,伴着面疙瘩的香气 。
作为附近居民 , 曾的同学“好脸被炸的熊阿姨走了”,对熊阿姨的感情更深:
她是黄陂人 , 应该是长岭岗人 。丈夫在武汉八院做保安,夫妻俩在武汉租房子住 。靠着这个面条摊的收入和她老公的工资,他们在拉扯着一儿两女 。孩子也在武汉上中学 。每到寒暑假,偶尔能看到孩子在火炉边帮忙收钱 。
其实这个摊位的收银基本都是自助的,一张小桌子一个盆子,食客自己结账,自己放钱找零 。熊大妈每隔一段时间就把10块钱结账,放进围裙前面的口袋里 。面条很便宜,有两种产品:厚肉块 , 一块钱,薄的更脆,两块五毛钱一根 。
17年左右,涨了一次价,每次涨25美分 。厚的是两块五十二 , 薄的是一块 。我记得那天 , 我问她:你怎么不涨一点?厚的话就涨到1.50美元 , 很容易算账 。没人会在乎那一毛钱 。其实我也担心价格太便宜 。如果熊阿姨赚不到钱,她就不会再做这个生意了,我也吃不下去了 。熊阿姨只是笑笑 , 没说话 。
后来熊大妈的摊位前挂了两个打印好的二维码,扫码支付 。阿姨家的二维码,和其他家不一样 , 还有个小喇叭 。当你收到钱的时候,你会用语音播报 。在这里,她连看都不看,全凭客人的自觉,喊着“付钱” 。前年春节前,听熊阿姨说女儿要结婚了 。她得早点回家做准备,可能要过几天才能关门 。每个人都还在祝贺她 。
我记得问过 , 为什么她的面汤这么好喝?原来她是跟公公婆婆学的手艺 。公公在武汉做早餐,炒油条,做油条 。这是家庭工艺 。但是做油条需要两个人,一个擀面,一个用油锅煎 。炸面比较简单 , 一个人就能撑起一个摊子 。所以她选择了炸面 。我老公可以做别的工作 。

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