上世纪90年代的广云贡饼之美

广云贡之美
李 韬
当我心情不好的时候,却往往有茶缘 。我们佛教徒说别人永远不能给你真正的烦恼,除了你自己,因为你的内心不安定;而道家说福兮祸之所伏,祸兮福之所倚 。世事大抵如此吧,本来也不抱太大期望,而且是假装积极的应对无心可做 。结果这一泡老茶,给了我意境大美 。
因为是盲品,我无从调动脑海里的经历体验 。更好的用心去感受吧 。冲茶的水并不理想,是郑州本地的深井水,原来冲泡茯砖的时候我很喜欢用,很适合茯砖的味道;可是后来水质变的土腥味越来越大 。没办法,我本身还在四处飘零,奈何一瓢饮?趁着烧水,观察干茶 。灰褐沉寂,但是依然挺隽,颜色上的孤清掩饰不住铮铮铁骨 。等到冲泡,茶汤迅速变成橙黄略红,可是依然通透明澈,仿若深藏千年的琥珀,在宝光黯淡之后温润之气却愈发内蕴 。虽然茶汤上感觉到这款茶已经干仓存储十年以上,却仍能感受到易武大树纯料那种独特的香气,浮云流涌的茶气 。我用盖碗连续冲泡了十几遍,真是欲罢不能 。可是又总觉得和易武纯料茶饼有什么说不出来的不同,一时费解,细观叶底 。叶底的持嫩性很好,弹性十足,仍能看出叶片的绿意,间或有红褐的转化 。香气是隐隐的粉香和荷香相交织的味道 。
这到底是什么茶饼呢?网上茶友告知了答案——是上世纪90年代的广云贡饼 。原来如此!

广云贡系出名门,又别开一枝 。上世纪六七十年代,东南亚华侨对普洱茶的需求量很大,而当时只有广东茶叶进出口总公司有出口权,所以经上级协调,广东茶叶公司从云南调集了一部分普洱茶青,加上广东和广西茶青拼配而成了一款黑茶,基本用来出口 。等级比较低的茶青基本以散茶形式出口消耗掉了,而好的茶青被压制成了饼茶 。这些饼茶在包装上打破了普洱茶以竹箬叶子包茶的传统,而改以韧性极强的土黄色油光纸包装 。标记方面,把原云南茶叶公司的“八中围茶”标志里的“茶”字改为绿色,标明“中国广东茶叶进出口公司”及“普洱饼茶”字样,大标宋正体,排列图案与勐海茶厂的大字绿印相似 。最主要的,茶青既有云南又有两广,而制作方法虽然一脉相承云南普洱茶,可是毕竟会有微小的变化以及广东天时、地利、人和的渗透,所以成茶味道上佳,一时无两,华侨们亲切的称为“广云贡饼” 。

但是到了1973年,云南茶叶公司自身取得了出口权,广云贡饼的生产受到了影响,甚至中止,基本上属于定制才会生产和加工 。这个也是不同年代广云贡饼口味特点不同的主要原因——60年代的广云贡饼因所含云南大叶种原料较纯,所以野樟香味较浓,口感丰富,汤色也红艳明亮;而70年代的广云贡,由于云南当时已经可以自行出品,所以茶菁原料也就较少配到广东压制,因此茶饼中的云南大叶种原料的比例自然也就降低了 。70广云贡的口感较60年代相比,自有另外一种清新纯正之感,可是在内质上还是差了不少 。其味微酸清甜、水性薄而顺,喉韵呈略干燥感觉 。
具体到我品的这款茶,是1998年马来西亚定制的 。采用易武大树茶制作,而且转化的很理想 。能在身飘零、心凌乱之时品尝到如此好茶,不由安定下来,而安定的心才会逐渐开化自性的智慧 。我想,茶之所以重要,更在于此吧 。
【上世纪90年代的广云贡饼之美】

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