干芋头儿丝泡菜
离开了家乡 , 见识了外面的世界 , 我才发现 , 芋头原来这么大个 。但是再大个儿的芋头 , 也比不上当年读寄宿学校时 , 妈妈给我装满一塑料罐子的干芋头儿丝 , 红红的酸辣椒打开了味蕾 , 芋头本身储存有大量的淀粉 , 不知道是什么原因竟然激发了蛋白质的味道 , 以至于我暂时忘了没有肉吃的不愉快 。这股味道让我在长身体的时候 , 硬是多吃了几碗饭 , 后来也伴随着我的记忆走南闯北 , 如今味蕾已经挑战过许许多多不同的味道 , 但是那藏在心底最深处的乡情乡味 , 就像火山口随时要迸发岩浆 , 只需要这个味道点燃...
擂辣椒
为什么叫擂辣椒 , 至今我也没弄明白其原因 , 听老人们说 , 早些时候喜欢喝擂茶 , 然后某位鬼才 , 把辣椒也放进去擂茶槽里给擂了 , 然后发现辣椒擂烂以后蘸盐意外的好吃 , 后来慢慢演变了擂辣椒拌皮蛋等新鲜吃饭 , 尔后经过一些师傅不断的改良 , 慢慢成型了一套做法 , 把辣椒洗净 , 放柴火堆上烧出虎皮褶皱 , 这个烧制也是需要不少功夫的 , 一定要眼明手快 , 不停翻转 , 厉害的师傅一下子能烤七八根 , 烤制的辣椒先会淋上一点白醋SHA菌调味 , 放入石磨里擂烂成细条 , 也可以手撕 , 但是我个人总觉得不擂他两下很不是滋味 , 待这步骤完成 , 热油翻滚 , 陈醋、味精调味加少许食盐 , 刺啦一声淋在擂辣椒上 , 顿时口舌生津 , 喜欢不同口味的可以加入蒜末 , 豆豉姜末 , 简直下饭 , 喜欢这个擂辣椒的一定要自己尝试做一下
熏笋腊肉
冬笋的产量极少 , 阳历1月份 , 将近新年 。竹林里也开始了一些细微的变化、稀松的泥土下面掩盖着一个个正准备冒尖的小胖子 , 要找到他们 , 可极其需要眼力 。熟练的师傅能拨开腐烂的竹叶就能判断是否有新笋 , 挖笋更是一门技术活 , 右手紧紧摁住锄头、轻轻的刮开表层泥土 , 左手要小心的推拿 , 以免挖破笋尖 , 冬笋很小个剥去外衣就剩一点点 , 所以面对佳肴一定要异常的耐心 , 每刮掉一层土都要小心的观察土层下 , 笋的位置 。同时更要小心不要挖断竹节竹根 。新鲜的笋要快速的处理 , 以免鲜味散掉 , 简单的三刀两切成薄片 , 清洗焯水 , 然后就可以在阳光下晒干水份 , 然后用自制的竹篓子放在屋檐上烟熏到除夕春节的时候制成菜肴 。腊月的腊肉也是新年以至往后几个月的主角 , 当熏笋碰上腊肉 , 植物纤维溶解了动物蛋白 , 在油温的 *** 下 , 调和出一整年的滋润美味 。妈妈收藏了整年的剁辣椒也该登场了 , 因为这抹红色使这盘菜成了餐桌上的重头戏 , 色香味俱全
农家一碗香
这道菜最初我接触的时候 , 我是不太想尝一下的 , 完全就是几种食材一股脑混合在一起 , 这能有多好吃呢 。后面当我常了第一口以后 , 我经常忍不住自己做 , 满足肚里的馋虫 。人道”大道若简“世间万事 , 唯有简单最难做 。没有菜谱 , 没有配置比例 , 完全随心而做 , 不需要去考究是否会掂锅翻勺 , 只要你看了火 , 热了油 , 下好瘦肉青椒大火翻炒 , 加木耳鸡蛋胡萝卜 。盐醋调味 , 即可装盘 , 简单到谁都能做 , 但是个中味道 , 又是妙不可言 。而这道菜真正表现出了”一千个厨子有一千个哈姆雷特“
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