京都一年?一月?初空(一)

京都一年?一月?初空(一)
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北九州之行(下) 【京都一年】目录·序
【北九州之行(下)】
昨天红白歌会结束之后,又看了一会儿其他台播出的艺人专场表演,凌晨一点多才睡。
早五点半起床,乘坐六点二十三分经过熊本站前的头班有轨电车,出发去熊本城!
出门时天还没亮。日本人跨年时,一般会去附近的神社或寺庙听108响钟声。家中新年布置也不同于往常,大门两侧要摆放门松,象征长寿,家中要摆上镜饼,供奉神明。门松虽然叫“松”,但其实是一种竹子做的装饰品。镜饼则是因为其形状颇似古代铜镜而得名。镜饼装饰一般在十二月的最后几天,除夕之前摆放好即可。镜饼虽然是年糕做的,上面会放上一颗橘子,但是并不是直接用来吃的。到了正月中旬,日本人会举行“开镜饼”仪式。因为古代人认为铜镜里栖住的神明,所以“开镜饼”的时候千万不能用刀子割开,而要用木槌捣碎。然后经过自家的料理,加工成年糕汤或者油炸年糕后食用,饱含对神明敬意的同时,也包含了祈求家庭和睦的美好愿望。
新年到来后,大家会在神社排队进行新年参拜。每年电视台几乎都会东京的明治神宫进行拍摄。尽管深夜寒风凛冽,但神社摩肩擦踵、一个接一个一步步往前挪着等待参拜的人们,却丝毫不减对新年的热切期盼。我们虽然没去神社进行新年参拜,但是经过熊本城旁的神社时,看到鸟居上还挂着写有“初诣”的条幅。
清晨特别冷。熊本城人非常多。据组织排队的工作人员说,从昨晚的新年初次参拜开始,熊本城直到早上六点半,建筑里还是满员的状态,前一批进去的人不出来的话,大家就都要在城前等着。城下有民间艺人小剧场,打鼓吹笛表演传统民间艺术,十分热闹。熊本城下的路障上喷着“元气”两个大字,虽然环境冷些,但有这么多新年才有的景象,不禁让人神清气爽。
七点半的时候,我们终于在城下的音乐声中,成功登上了熊本城,而且刚好赶上日出。新年的日出尤其让人心情激动。当新年的太阳冲破橙色的云霭时,身处于天守阁的人们,都低声发出了欢呼。天守阁上有望远镜和远望图,低头能看到城门口正在表演传统乐曲的舞台。熊本当地的电视台也在狭窄的天守阁上进行直播,太阳初升后,采访人员拿着话筒转身在兴奋的人群中进行随机采访。
熊本城,别称银杏城,与大阪城和名古屋城并称“日本三大名城”。“银杏城”名字来源于建造者加藤清正。加藤清正在城内广植银杏,主要是考虑到打仗时万一被围城,银杏可以作为城内的食物供应。介绍的材料上说,加藤清正居安思危,就怕被围攻时城内存粮不够,于是连城内铺床的材料都用芋头的茎晒干制成,城内到处都是战备存粮。
其实说到熊本城,大家可能最先想到的是2016年4月14日晚9点26分发生的6.5级熊本大地震。阿苏神社坍塌,阿苏火山喷发,新干线在熊本地震中脱轨,熊本城天守阁被大地震震得冒起白烟,原本厚重的石头城墙崩塌。时隔四个月,当时正在京都的我没想到熊本城被震成了那样,看新闻时心里很难受。看到熊本当地人在化为一片废墟的神社前跪倒祭拜,感觉挺心酸的。震后,熊本城很快封城进入修缮阶段。后来松本润、荣仓奈奈和香川照之主演的《99.9形式专门律师》中,还出现了为熊本地震募集的小盒子。京都的便利店收银台前,也放有为熊本募捐的小盒子。


中午十一点,我们从熊本JR酒店退房,乘坐电车前往大分县。熊本到大分的沿途风景很荒凉,但是浓郁的田舍风让人感到远离都市的清新自然。路上看到了指引游人到阿苏去的站牌。阿苏有一条天空之路,有机会很想去看一下。下午三点,我们入住距离大分站步行十五分钟距离的大分一区酒店。
天色尚早,我们从酒店出来,先去大分市市内最有名的城池看了一下。别说是游人涌动的大阪城,就是刚看过的熊本城也非常气势恢宏,但是这座基本上算得上是在市中心的城就显得比较普通了,面积不小,但是都是大空地,也没有登高望远的天守阁。我们游览时没遇到其他游人。
之后,我们从大分站出发,坐电车去大分港看海!在西大分站下车,我们吓了一跳。出站时遇到了人工检票,可现在的日本,恐怕只有极其偏僻的电车站才会这样。环视四周,果不其然,这个站跟动画电影《秒速五厘米》中有过的场景一样,整体是一个小木屋,外面停着一大排自行车,木屋里除了两排塑料凳子,就只剩一个卖饮料的自动贩卖机了。
不过站外一片明媚,虽然坡度不大,但西大分站明显地处高位,我们在小木屋里就能看见海边。笔直的道路两侧种着椰子树,路上车很少,我们就一路欢呼着跑到了大分港的码头上。周围一派正宗海滨景色,很惊喜!
海风清新,海水干净,像蓝宝石一样深邃美丽。凝视海面,只觉得一望无际,心静神宁。在新年的第一天里来看海,让人感觉心胸开阔。


正月的海边,风很大,景色很美,但在室外时间久了,终究还是感到有些冷。
回到大分站的时候,已经天黑。我们晚上在附近唯一繁华的地方——大分站前徘徊许久,最后决定应着过年的欢快景象,去一次居酒屋,一起吃吃喝喝比较热闹。但是我们三个姑娘貌似从来都没有自己进过居酒屋,所以有些犹豫。最后,还是在楼底下选来选去不知道要怎么办的时候,从旁边一家居酒屋的门里出来一位大叔,看上去还没喝醉,说话特别豪放,底气十足,大手一挥,手指着刚出来的那家叫作“山内农场”的居酒屋说:“这家好吃,还不贵,超级良心啊!”
然后,已经在外面冻够呛并且早就饿了的我们,一秒钟都没犹豫,直接走进这家居酒屋里吃了一顿非常丰盛的新年晚餐。除了厚蛋烧等日式小吃,还吃到了煮饺子!难得一人点了一杯酒,因为平时几乎不喝酒,我点了度数较低的美酒。吃了撤,撤了吃,一道一道又一道。由于我们太能吃,三个人吃了四万日元的各种料理,味道都不错。后来回到京都,还有去东京的时候,在繁华的商店街上都见到了这家居酒屋,这家店原来是全国连锁的。
大分市的宣传语是“建造日本第一美的街景”,非常注重城市建设。虽然在北九州比不过福冈,但大分站与站前街道灯火璀璨,树上好多小彩灯,到了晚上亮晶晶的,非常漂亮。不过,彩灯在夜里看着很美,栖居在树上的鸟的生物钟好像被紊乱了似的,到了晚上好多鸟围着缀满彩灯的树飞,不用走近,就能听到十分疯狂聒噪的鸟叫声。而且树下好多鸟屎,感觉不太洁净。不过,大分市在力争建立出日本最漂亮的街景,道路两旁小型雕塑很多,十分美观。地砖上每隔几米,都能看到介绍城市、或是花纹带有好看图案的彩砖,感觉城市建设很注重宣传自己,细节做的很好。
其实,这天回酒店路上的情景我有些记不清了。但据说因为我晚饭时一口气喝下一大杯梅酒,一路上不太走直线,而且看到树周围好多鸟在飞,就开始用手指着狂喊:“你们是谁!为什么不回家吃晚饭!”据说当时场面非常尴尬,阿脱一脸黑线,Adele在旁边笑疯了。所以说,梅酒虽然不辣,口感像饮料一样酸酸甜甜的,但不常喝酒的人还是要控制一下比较好。


新年第二天,我们来到了位于大分县中部的的别府市,据说这里也是大分县的第二大都市。为什么说是“据说”呢,因为别府的街景和熊本差不多,特色倒是很明显,全城都蒸腾着白茫茫的热气,空气中飘散着浓重的硫磺味,因为别府这座城市里到处都是温泉。
别府以温泉产业文明。当然了,泡温泉的地方自不必说,全城有超过200个公共温泉。不仅如此,别府的众多的泉眼和丰富的泉质也吸引众多游客前来。
我们只有一天时间在这里,所以主攻游览,没有时间泡温泉。上午十点从大分站出发,我们看了别府温泉造就的奇特景观——八个“地狱温泉”,分别是海地狱、山地狱、血池地狱、灶地狱、鬼石坊主地狱、鬼山地狱、白池地狱、龙卷地狱。这些温泉的温度,都在100度左右,参观途中走在温泉旁边就可以体验热气蒸脸。除了需要注意安全,不要触碰温泉水以免烫伤外,这八处温泉的景观设置都很不错。
海地狱是一个碧蓝的池子,神秘又清澈,凝视它就好像在看着大海。不过海地狱的温泉水温度高达98度,看这蒸腾而出的热气,还是离远点儿观赏比较好。海地狱上建立了火红的鸟居,与由于富含矿物质而呈现蔚蓝的温泉水相呼应十分好看,不过如果起风,大部分时间眼前都是茫茫白雾,既看不到水面,也看不到鸟居。这处温泉是1200年前,鹤见山爆发时形成的。血池地狱温泉里的水是鲜红色的,比红酒的颜色浅一些,冬天看着让人感觉很暖和。我觉得最特别的是坊主温泉,池子里都是泥巴,热热的泉眼里冒出来一个个大泡泡,看泥浆冒泡,时间不知不觉就过去了,那感觉超级治愈!剩下比较有趣的还有龙卷地狱温泉。每隔一段时间地下压力积攒够了之后,石缝中就会“砰”地一声喷涌出大量热水和蒸汽上来。不过看温泉喷水需要等待时机,于是大家都拿着小板凳,蹲在这个池子前面等着看喷水。


全城都在“冒烟”别府市,即使在正月也超级暖和。风把水汽吹过来的时候非常潮湿,硫磺味特大,一开始觉得特臭,习惯了会感觉好些。走在路上,突然一低头,发现脚边的下水井盖里也有热气冒出来。空气如此潮湿,对皮肤还很好。
别府和韩国的釜山隔海相对,所以这边韩国游客特别多,好多都是坐船来的。
“地狱温泉”其名虽然颇具恐怖意味,但景色很美的。这里的吉祥物都是到处要抱抱的赤面獠牙可爱的鬼怪,浮萍池子里有河童石像,除了小鬼们,还有喜欢变化各种形象吓人的狸。而且,即使是在温度如此高的池子里,也有品尝温泉水,洗手洗脚体验的地方。我们品尝了温泉周围卖的煮温泉蛋、布丁和温泉水蒸的“极乐馒头”。而且,游客可以边泡脚,边享用温泉美食。人多的时候,泡脚还需要排队……
不仅泡温泉对人身体有好处,温泉里提炼出来的物质制作成软膏,可以养护皮肤,治疗皮肤病。据说喝温泉水对身体也好,但是品尝温泉水的时候,感觉有些咸,味道怪怪的。再看看隔壁满是洗脚热水的“足汤”,突然有些不太好的联想,觉得自己刚才喝得温泉水有些恶心……日语里的“汤”不是“汤”,而是“热水”的意思。
在别府八个地狱温泉的巡回过程中,路上时有植物园和动物园区用来调节气氛,把温泉参观和休闲娱乐结合到一起,别府市的旅游开发设计是很不错的,考虑到了各个年龄层游客的需求。尤其是动物园里,小朋友超级多,大家都买胡萝卜喂小兔子和小马等可爱的小动物。里面还有河马、火烈鸟、孔雀等动物,我们也逛了好久。另外,还有大鳄鱼和食人鱼园区,我们看了一眼赶紧就走了,吓人。
在别府车站旁矗立着一处雕塑,上面写着的大意是:“看山要数富士山,看海要数濑户内海,温泉还要来别府”。一语盘点日本自然风光名胜。别府作为一座群山环绕的安静小城,确实值得一来。
其实别府市内虽然不大,但是由于景观温泉散布在城内各处,想要将八处温泉全部参观全的话,是需要坐公交车的。和所有地方性城市一样,别府的交通极其不便利。有的公交,一个小时只有一趟。我们为了等车耽误了好长时间,也因此很遗憾没去上大分县鼎鼎有名的汤布院温泉。所以,来别府玩的小伙伴一定要注意这一点,合理安排时间哦!


下午五点,我们回到大分市,站前夜景依旧漂亮。大分美食中,河豚料理很有名,大分的河豚料理不仅新鲜正宗,而且与日本大都市中的河豚料理相比,价格要便宜不少。我们本来打算去吃,结果到了才发现河豚料理需要预约。没办法,索性去吃了大分的另一样著名美食——鸡肉天妇罗。大冬天吃油炸食品当晚餐,热热乎乎很美味,让人感觉很满足。和日本人常吃的快餐炸鸡相比,鸡肉天妇罗外皮更加酥脆,里面鸡肉汁水更加充足,确实很有特色。
吃饱之后,我们来到大分站的百货商店逛街。商场到处都写着“爆买”,这是中国游客到日本疯狂抢购各种商品之后,造就的流行新词。一衣带水的邻国日本方便中国游客旅游,商品质量口碑甚好,于是中国游客在日本的疯狂购买,让消费额屡创新高。
说到新年,还有一个热词就是“抢福袋”啦!
福袋是日本商家在新年前后,将多件商品装入礼盒中进行搭配销售促销的一种方式。大部分福袋让客人花一份钱,可以买到原来两倍到五倍价值的商品。但是,福袋里装的东西看不到,顶多在宣传画上回标出部分商品。比如说衣服,买到的福袋中就可能有喜欢或者不喜欢的,能穿或者不能穿的。当然,还有电子产品,玩具的福袋,不仅限于服装。每年东京的109大楼里,走在时尚前沿的妹子们都会去抢购福袋,然后站在楼下,摆上一大摊互相交换。
我趁着新年打折在大分站的商场里买了不少,但因为不想趁便宜买一堆自己不用的东西回去,所以没有购买福袋。不过,通过福袋,就可以很明显地看出这边与大都市的区别。都已经是新年第二天的晚上了,很多店家的福袋还剩了好多,这在东京、大阪这样的城市简直不敢想象,地方城市居民的购买力果然与大都市有差别。新闻中常常看见顾客在福袋贩售前,就开始在各家店门口排起长队,店门一开就进去按照提前制定好的攻略抢购福袋,看来那是大城市才有的新年购物的常态啊。


新年第三天,我们迎来了返回京都的日子。
本以为跨年那天,我们在车站里体验了一次日本的“春运”,没想到,新年小长假结束的这天,情景则更为夸张。在日语中,在“返乡潮”的基础上,衍生出了“U型人潮”这个词。“U型”这个词,形象地概括了日本“春运”前后与中国同样的返乡与返程高峰的状态。
我们上午十点从酒店退房,乘坐十点四十五分的新干线从九州往关西赶。在小仓站转车,由于没有买到指定席的新干线票,结果在自由席车厢人挤人的状态下站了一路。全程无空座,而我一直在人群的夹缝中求一个正常的姿势站着。过道和车厢连接处都站满了人,大家都是行李大包小包的。由于乘车环境不好,空气不好还特别热,大人们虽然都很安静,但是车厢前后都有孩子哭,想要下车全靠挤。我们这一路,经过了德山、广岛、冈山、新神户、新大阪、京都,之后还会经过名古屋,最终到达东京。我所在的车厢里,到了新神户才下去一个人。新干线上的状态和中国的春运毫无差别。
我们提着行李,好不容易挨到了站,下了车,发现京都站和京都市内到处也是人山人海。我们的北九州之行至此结束,这时,我忽然有些庆幸过年时去了地方性城市。因为小长假哪个国家都一样,就算冬假在京都待着,也是去哪儿都会挨挤呀。
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