中国哪里人最爱吃猪?前十没有北方省份!

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来源:地道风物


中国人的吃肉自由 , 就由二师兄来守护!让我们翻开“吃猪大赛”地图 , 与存在于固有印象中北方大汉大碗喝酒大块吃肉形成鲜明对比的是 , 我国人均猪肉消费量最多的“吃猪重地” , 清一色地位于南方地区 。 而北方第一吃猪省份的桂冠 , 竟然是落到了……以羊肉见长的内蒙古身上!

2021年我国人均猪肉消费量排名前十的省级行政区 。 制图/鱼一条在过去的一年中 , 我们中国人一共吃掉了约7亿头猪 , 猪肉消费量占据了全世界的46% 。 就算是脱离了吃的方面 , 猪依然与我们的生活息息相关 。 比如说我们现在常用的“家”字 , 在最初的甲骨文与金文版本之中 , 它的形象便是一个代表房屋的宝盖头 , 里面住了一只猪 。 猪 , 俨然成为了一种文化的符号 。

中国人有多喜欢吃猪肉?
猪 , 是中国人餐桌上的宠儿 。 眼下寒冬渐近 , 即将迎来云贵川地区腌制火腿与腊肉的黄金时间 。 每当家家户户张罗着磨刀烧水 , 准备宰杀饲养了一整年的肥猪时 , 就代表着新年将要临近了 。 这也是超越了南北界限 , 从古至今根植在中国人基因中的新年记忆 。
腊 , 即农历十二月 , 代表着新的一年即将来临 。
摄影/吴学文

永远不要低估南方人对于吃猪的想象力在吃猪这方面 , 南方人民的创造力仿佛永远不会枯竭 。 川渝地区对于吃猪的研究已经精进到了解剖的层次 , 但要是碰上了把猪肉拿去酿酒的老广们 , 也不得不甘拜下风 。 嗜辣的“弗兰人”将辣椒与猪肉组成了best match , 而云南的白族同胞们则坚信“最高端的食材只需要最简单的烹饪” , 将猪肉直接料理成了刺身 。
如果只用一道菜来代表湖南 , 那毫无疑问就是辣椒炒肉 。
摄影/吴学文
这些省份也大多是我国排名靠前的猪肉产量大省 , 真正达成了省区范围内的自产自销 。 但就算是并不以养猪见长的江浙地区 , 也用一道闻名全国的东坡肉 , 宣示着自己对于猪肉的热爱 。
四川与重庆 , 这对一卵双生的兄弟便是冠绝我国吃猪行当的翘楚 。 在进入川渝地区的烧烤摊后厨之时 , 每一只猪头的嘴角都挂着若隐若现的微笑 , 想必是因为它知道自己的每个组织都会被安排得明明白白 。 口条、猪耳朵不过是基础的入门知识 , 坚硬头盖骨保护下柔嫩的脑花 , “上巴”顶上唤作猪天梯的奇妙软骨 , 还有隐藏在拱嘴深处的两根鼻筋 , 才是店家生意红火的决胜法门 。

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冒脑花、烤猪天梯 。

图/图虫·创意
重庆还拥有着超过200处与猪相关的地名 , 直接将对于这种动物最朴素而真挚的感情融入到了每一寸土地之中 。 广东人对于鸡肉的嗜好闻名全国 , 但广东还是一个隐形的“吃猪大省” , 紧随川渝之后 , 位列我国各省市人均猪肉消费量的第三名 。 叉烧、烤乳猪 , 这都是粤菜体系中经久不衰的当家头牌 。 不过 , 在饮食方面一向敢想敢做的老广们对于猪肉的开发还远不止于此 , 他们甚至别出心裁 , 将大块肥猪肉酿入新鲜蒸馏的米酒之中 , 成就了佛山地区独特的豉香型白酒:玉冰烧 。

早在3000年前 , 与烤乳猪类似的“炮豚”就已经登上了周天子的餐桌 。
图/视觉中国
与川渝地区的自给自足不同 , 热衷于吃猪的广东却并不以养猪见长 。 让我们将视线稍稍北移 , 作为我国猪肉产出的第二大省 , 湖南当仁不让地肩负起了为广东提供优质猪肉的重任 。

谁说北方人不爱吃猪肉?北方人并非不爱吃猪肉 , 只是因为北方盛产牛羊肉 , 除了猪肉之外还有着更多样的选择 。 比如在以羊肉而闻名的内蒙古 , 人们对于猪肉的消费量也远远压倒了羊肉 。 在东北漫长的冬天里 , 一碗油汪汪的杀猪菜 , 更是对抗凛冽寒风的制胜利器 。
吃了这碗杀猪菜 , 就算在东北的寒风里也包你从头暖到脚 。
摄影/邱会宁
内蒙古人爱吃猪肉 , 仔细想想这也倒不算太匪夷所思 。 毕竟在风土与人情方面 , 位于蒙东地区的两盟三市(锡林郭勒盟、兴安盟、通辽市、赤峰市、呼伦贝尔市)就仿佛是一个“东北内蒙古分北” 。 在2008年国务院发布的《东北地区振兴规划》中 , 更是彻底实锤了蒙东地区“东北第四省”的地理定位 。 到了美食的层面 , 杀猪菜、锅包肉、猪肉炖粉条 , 这些来自东北的传统猪肉料理也在内蒙古找到了一席之地 , 撑起了北方吃猪版图的半壁江山 。

酸酸甜甜的锅包yòu , 有谁不爱呢?
摄影/王家乐
一路向南 , 乡土气息浓郁的山东 , 同样也是养猪与吃猪的大省 。 在山东潍坊 , 朝天锅的大骨老汤中咕嘟着猪的各色下水 。 大家围锅而坐 , 吃饼卷肉 , 尽显山东大汉的豪爽 。 到了省会济南 , 章丘的黄家烤肉将两三百斤的肥猪整只塞入炉膛 , 一定能够满足你对“浩克山东”的一切合理想象 。 就算是上不得台面的大肠 , 也被孔孟之乡“食不厌精、脍不厌细”的讲究劲儿所感化 , 成了一道五味俱全的九转大肠 , 尽显鲁菜的调味精髓 。


章丘黄家烤肉 , 与袖珍的烤乳猪简直就是两个次元的产物
图/济南市章丘区文化馆
要论及对于下水的热爱 , 陕西人也不甘示弱地用一碗葫芦头泡馍为自己正名 。 在隔壁的山西 , 一瓶老陈醋为红烧肉注入了灵魂 , 成就了山西菜中独树一帜的老醋焖肉 。 再到古来燕赵之地的河北 , 沧州不仅有铁狮子 , 更有铁狮子头 。 相比淮扬菜中的狮子头多了个铁字 , 隐约透露着几分中国武术之乡的铁骨铮铮 。

沧州狮子头 , 突出一个“铁” 。
图/视觉中国
等等 , 我们是不是漏了中国的正中心 , 中原大地上的河南省?河南专门搞起了“外销型经济” , 坐拥全国第三的猪肉产量 , 专心向周边省份输送生猪 。 位于河南南阳的牧原集团养猪场 , 堪称一座现代猪城 。 在占地面积达2500亩的场区之中 , 21栋6层高的养猪楼拔地而起——没错 , 猪猪们在这里都住上了楼房中的集体宿舍 。 在机械化的现代生产模式之下 , 这间超级养猪场一年便可出产生猪210万头 。 猪肉 , 已经弥平了“甜党咸党”、“吃米吃面”这些根深蒂固于我国大江南北的饮食文化差异 , 成为我国人民餐桌上当之无愧的“肉类霸主” 。 不过猪肉如今的地位却并非自古有之 , 让我们暂且跳出美食 , 去看一看猪肉在几千年历史中的肉类美食争霸历程 。

羊猪争霸:是谁主宰了我国人民的餐桌?在2020年间 , 我国居民人均猪肉消费量为18.2千克 , 而羊肉仅有1.2千克 , 猪肉已经在数量级的层面形成了对羊肉的绝对碾压 。 然而在漫长的历史之中 , 羊肉 , 一度才是中国人吃肉的首选 。
新石器时代·猪形陶罐 。
摄影/柳叶氘
从周朝人瞧不上的次等肉类 , 到宋代时的逆袭崛起 , 再到明清时成为天下的宠儿 , 猪猪已经经历许多 。 现在 , 开启你最伟大的探索吧:这是一场发生在猪羊之间 , 主宰了我国人民餐桌的肉类霸主之争 。

为什么猪肉在肉类鄙视链最底端呆了2000年?早在距今约8000年前的新石器时代 , 我国先民就已经将野猪成功驯化为家猪 , 并且掌握了圈养的技能 。 在从洪荒走向文明的漫长岁月之中 , 憨态可掬的猪猪 , 可以说是陪伴我们最忠实的伙伴之一 。 但是在我国传统的“六畜”(马牛羊鸡犬豕)之中 , 猪的排名却屈居最末 , 甚至在从周朝到宋朝的长达2000年时间里 , 一直都处于我国肉类鄙视链的最底层 。
福建三明“晒猪节” , 比比看谁家猪猪养得最肥 。
图/视觉中国
二师兄最大的优点就是好养活 , 著名的汉武大帝就被取过一个叫做刘彘的小名 , 堪称是史上最著名的“猪猪男孩” 。 在吃这方面 , 不管是泔水、烂菜叶 , 甚至就连米田共饲料 , 猪猪都来者不拒 。 相比于只吃草料的牛羊 , 这种复杂的食性就使得猪更容易染上寄生虫病 。 也正因为如此 , 世界上许多国家民族的饮食文化都对肥嘟嘟的二师兄敬谢不敏 。

猪肉有小毒 , 大抵就是寄生虫病在作怪 。 制图/鱼一条后来随着魏晋南北朝时期的降临 , 来自北方草原的游牧民族赶着大批牛羊来到中原地区 , 极大影响了我国北方地区的饮食习惯 。 尤其是到了宋代 , 在宋哲宗时期的当朝宰相吕大防眼中 , 皇帝只吃羊肉 , 就跟不杀士大夫一样 , 已经成为了祖宗家法般的存在 。 根据《宋会要辑稿》记载 , 宋神宗熙宁十年(1077年) , 皇宫御厨消耗的羊肉量达四十三万多斤 , 平均每天送进宫的羊羔就有19只 。 而猪肉的消耗量仅有四千多斤 , 还不到羊肉的百分之一 。

猪 , 也是古人最亲密的伙伴之一 。
制图/鱼一条

苏轼:我将带领猪肉走向逆袭然而也正是在宋代 , 猪肉发起了对羊肉的绝境反击 。 大文豪苏轼用一首《猪肉颂》公开发表了自己对猪肉的爱情宣言 。 伴随着这位美食家浪迹全国的足迹 , 以苏轼命名的“东坡肉”早已遍布大江南北 , 俨然形成了一个“东坡肉宇宙” 。 这种炖煮得软烂红润的大块五花肉 , 已经成为了跟苏轼绑定的独家个人ip 。 但是 , 现代意义上的东坡肉却跟苏轼本人的关系不大 。 “东坡肉”这个特定名词的首次出现 , 已经是距离苏轼超过500年的明朝晚期 。
来自苏轼故乡 , 眉州的东坡肉 。
摄影/庄梦华
东坡肉之于苏轼 , 大概就像是乾隆白菜之于乾隆 。
从明朝开始 , 猪肉正式成为了人们餐桌上的主流 。 唐朝皇帝因李与鲤谐音 , 曾下令禁止食用鲤鱼 , 而明朝皇帝则以朱为姓 。 正德十四年(1519年)时 , 著名的荒唐皇帝明武宗在南巡过程中突发奇想 , 禁止民间养猪 。 由保定直至扬州 , 沿途方圆百里内的猪都被杀了个干干净净 。 结果不光是百姓们深受其苦 , 就连以内阁首辅杨廷和为首的大臣们也纷纷激烈反对 , 这场闹剧只持续了三个月就草草收场了 。

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腊猪头是怎样炼成的 。
摄影/吴学文
就算是以皇帝的权威 , 也无法阻挡人们对于猪肉的渴望 , 倒不如是放下身段 , 与百姓共同享用这便宜易得的美味 。 到了9年后的嘉靖七年(1528年) , 全国各地送往北京的牲口包括肥猪18900口 , 羯绵羊10750只 , 猪肉首次实现了对羊肉的反超 。 就连瞧不上猪肉的李时珍也不得不承认:猪 , 天下畜之 。

二师兄的过去与未来所谓“打铁还需自身硬” , 能够在这场开局不利的对决中翻盘取胜 , 猪自然有它独到的优越之处 。 首先 , 除了猪肉可供食用之外 , 饲养猪可以获得许多有价值的副产物 。 就从最不起眼的猪粪开始说吧 , 在17世纪的巴黎人还在“发粪涂墙” , 将城外粪山堆得比城墙还要高的时候 , 我国古人早就点出了沤肥的科技树 , 能够将猪的便便转化为优质的天然农家肥 。 在我国抗战期间 , 当时尼龙与塑料制品还尚未普及 , 由猪鬃制成的毛刷属于世界各国重要的战略物资 。 从1939年至1945年8月 , 运销美国的“重庆猪鬃”共约14万关担(约8400吨) , 价值7000万美元 , 为我国换回了宝贵的军需物资 。
由猪鬃制作毛刷 , 曾经也是重要的战略物资 。
图/视觉中国
而到了现代 , 随着工业水平的进步 , 猪皮经鞣制后可以制成皮革;猪骨磨成的骨粉用作饲料中补钙与补磷的添加剂;猪油经过化工处理精炼为肥皂;从猪骨与猪皮中提取的胶原蛋白又是琼脂的重要原料 。 面对如此多的功用 , 我们说一句“猪的全身都是宝”真是毫不为过 。 就连猪的名字都可以拿来骂人

二师兄全身都是宝 。 制图/鱼一条
此外 , 在现代养殖业之中有一个专有名词叫“料肉比” , 也叫“饲料转化率” , 指的是饲养动物增重一公斤的饲料需求 。 猪的料肉比是3:1 , 也就是喂3斤饲料可以长1斤肉 , 而对比之下羊是5:1 , 牛是6:1 。 相比牛羊 , 猪的养殖成本显然要低得多 。 要让14亿中国人都能吃得起猪肉 , 固然要靠养猪大省们的个人奋斗 , 更离不开品种选育与科学养殖的历史进程 。

2021年全国猪肉产量最高的10个省份 。 制图/鱼一条改革开放之后 , 我国引入并推广了以英国“约克夏”猪为代表的的白猪品种 。 它们往往仅需要半年时间 , 就能迅速生长到二三百斤的出栏标准 。 在短短几十年的时间里 , 这些“洋白猪”就取代了拥有上千年历史的本土黑猪 。 就连《西游记》中猪八戒的形象 , 也从“獠牙锋利如钢锉、长嘴张开似火盆”的猪刚鬣 , 变成了白白净净、憨态可掬的二师兄 。

二师兄这么可爱 , 所以一定很好吃 。

图/图虫·创意
不过随着新时代的来临 , 漂洋过海的“洋白猪”们却逐渐暴露出了自身存在的弊端 。 面对我国每年高达7亿头的消费需求 , 向国外进口种猪的外汇花费就是一个天文数字 , 反倒是肉质出众的本土黑猪又重新走入了我们的视野 。 金华两头乌是制作火腿的最佳来源 , 也只有选自内江猪后臀“二刀肉”制作的回锅肉才最是来的正宗 。 每个省份的不同风土 , 孕育了当地独一无二的土猪品种 , 构成了我国南北多元的“吃猪肉版图” 。 作为世界第一的猪肉消费大国 , 中国的吃肉自由势必要靠我们自己来捍卫 。

【中国哪里人最爱吃猪?前十没有北方省份!】中国火腿 , 由金华走向世界 。

图/视觉中国

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