消费|2022重回消费升级( 三 )


根据国家统计局数据,2021年我国服装类价格同比上年增长0.4个百分点,联系到棉花上涨等因素,若无出口支撑仅靠内需行业所面临压力是相当之大的 。
2021年尤其第三和第四季度,在暴雨以及疫情反复等负面因素制约之下线下零售业又遭遇巨大冲击,而无论是经销商还是企业自身,在消费场景受限之时若要保存活力就要保现金流,言外之意企业要选择以让利的形式维持现金流的运转,此一方面体现在不同企业财报中销售成本的上扬,亦在行业的销售收入现金比中得到验证,见下图
消费|2022重回消费升级
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上图为高端女装业的销售现金比,该部分品牌以内需为主,就使得过往的优势在疫情后成为了劣势 。这就又回到了本文开篇要讨论的话题,站在消费者视角我们自然希望降价促内需,但若换在产业角度,在无利润或现金流的情况下,还不能获得价格溢价,企业将难以为继,换句话说,内需的增长不应该以牺牲产业的正常有序发展为代价 。 
如果说一个健康有序的扩内需是实现价值的有序转移,产业链各个要素均可在此获得匹配价值,那么我们就希望2022年的扩内需是以消费升级为手段,再细致地说,经历2021年出口大捷之后,我们已经不需要所谓的去库存保现金流这一消费降级思想,而是要回到产业获得可观和应得的价值溢价,来维持内循环的有序和健康运行 。
那么这就要面临一大难题,在内需压力相当之大时,价格溢价可能会打退总需求,这又不利用经济复苏 。
但事实真是如此吗?
消费|2022重回消费升级
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上图为我国纺织服装业的线上零售情况,我们可以显而易见发现:1.2021年线上确实也体现了内需不足的现象,零售业增长乏力无关场景,而是一个普遍的社会现象;2.2021年线上零售行业客单价与上年相比已悄然上涨,这是相当重要的,联系到行业整体的价格在2021年仅有0.4的同步增长,可以判断,线下拖了行业价格上涨的后腿,企业更多侧重于线上来获得新的定价能力 。
如果说疫情前体现了线上的不平等感,呼吁线上线下平等地位,但经历疫情之后,行业不仅实现了平等化,且线上得到了强化,这是相当重要的信号 。尽管线上零售在2021年遭遇了诸多质疑,这其中既有监管层面影响,亦有行业变革,当然更重要的乃是受内需低预期的影响 。
但内需一旦恢复,线上将快速拿到市场回弹红利,为验证此结论我们根据wind数据,整理代表企业线上零售情况,见下图
消费|2022重回消费升级
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我们之所以选择李宁,波司登和安踏,理由有:其一,三个企业都以消费升级为主导,无论是市占率还是现有定价能力都体现了此要素;其二,三大企业线上化较早,尤其部分产品线上化占比已经超过一半,这也是业内外认为线上瓶颈论的主要论据 。
但在上图中,我们可以确切发现三大企业线上化的同比增长在2021年增速要优于2019年,换句话说,在需求侧受到冲击时,头部企业已经寻求线上化去规避风险,且结合客单价上升这一事实,线上是这些企业的最佳选择 。

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