最大自然--阿坝游

文/川页老丹


最大自然--阿坝游
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图片发自 赶在太阳出来之前踏上了旅程,恍惚觉得这是某个寒冬的早晨。回想起昨天淅淅沥沥的小雨,不自觉又把肩上的披风紧了紧。
整个小镇还在熟睡,笼罩着山雾的静谧。忽然想起了《西游记》里白骨精从荒山里飘窜而来的情景。拿来形容这些葱郁蓬勃的山脉似乎有点不妥,但说明这景致亦如神话般飘渺。
平缓开阔的山谷里往往坐落着一些村子。彩色石头和泥巴和成的墙壁,墨色的瓦片,还有檐角飞翘的弧度,上面刻画着民族的图腾。简单而不失精致。昨天就有幸看到了藏族和羌族的房屋,不同民族不同神圣的象征。木制的菱格窗,颜色艳丽的水彩绘画,木架的两层构造,以及每户人家门前小院里种植的鲜花,颜色颇多形态各异。从春天到夏天也不曾凋谢,犹如刚过门的少妇,浓妆艳抹精心梳容是要展现妩媚动人的一面。也许是路上行驶的车辆吵醒了睡梦中的太阳,它懒懒抛出几丝光线,却冰凉的贴在脸庞。
跟着拥挤的人群涌上了导游车,路旁的小河水流甚急却平淡无奇。
随着导游声音的高亢,路旁湛蓝的海子跳入眼帘。这样的蓝,比晴空亮澈,比泉眼深邃,仿佛天空跌落人间。往深山里更近了,镶嵌在山与山之间大小不一的海子借着晨光闪动着宝石般的光泽。每个海子都有一个魅力的传说,我知道只是传说,或许是吸引游客的噱头,更或许是用来区分的符号。但是,当你细细品尝这些海子,颜色,形状,以及周围的特殊环境,你不得不惊叹,典故与海子恰如其分,弄不明白是海子孕育了典故还是神话造就了海子。
一路上游客如织摩肩接踵,快门声咔嚓咔嚓,似乎在炫耀摄影技术的娴熟,大自然的精心雕琢定格于镜头却流逝在人类明澈的眼眸。关于美景洗涤心灵的说法至今仍是半信半疑,虽然汇神于山山水水的确可以暂时忘掉城市的喧嚣,但我也终究没有逃离城市人的庸俗,拍照,炫耀。
这里的水是娇媚可爱的,这里的山又孕育了这样的水,养活一方人。
我就偏爱这青山。


最大自然--阿坝游
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图片发自 【最大自然--阿坝游】山脚茂密的松树,山腰的灌木丛,山坡的草地,以及山顶裸露的岩石全被高大的山养育着。成群的牦牛和马匹吃够了嫩草,不紧不慢地踱着步子穿梭于盘旋的山路。它们不把来往的车辆放在眼里,只舒坦地享受青山的恩泽。山脚有茂密的银杉。希望里面站立一棵前世今生的我,依附着青山,无论巨风的撼动,雪水的冲刷,根始终紧紧握住山的心,被山滋养,而山又被树稳住了心。山是无私的山,树是温柔的树。
回家的路上,再一次感受到了山民的纯净善良。司机在半路上搭载了三个人,一位母亲带着两个年幼的儿子去上学。到了学校,母亲忙着掏钱,司机却笑着摆摆手,不用给啦。母亲还在忙着道谢,我们的车已经开远了。又想起了一位坐在寨子门口的藏族少年,他挥舞着衣袖朝我们喊道:扎西德勒!笑开的黝黑的脸上挂着洁白的月牙。还有啊,为我们带路的老奶奶,宾馆里的回族婆婆。他们的热情淳朴就像一路上盛开的格桑花。
山回路转,阳光跳耀,不久车子就要离开山的环抱。
旅途短暂且美好,我们的停留也许都不足以记下几条迂回山路上的美景。只愿是在某个疲惫的时刻,有一座青山在晨雾缭绕中若隐若现。

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