年的味道指的是什么,年的味道感言100条( 二 )



我曾经很纳闷小时候过年走亲戚,怎么还带馒头,现在想来,那时还是都不富裕吧 。当然,其中的弊端也很明显,馒头被各家之间转来转去,如同现在礼品在春节期间经历的来回周转吧 。差别是,那可是馒头,没有包装,直接进嘴的东西 。
其实,我还是挺喜欢吃家里蒸的馒头的,特别是加了一些馅的,换着花样吃,顿顿新鲜 。后来,走亲戚都不用馒头了,家里过年时,也不用蒸太多,够一家几天吃就行了 。不过,这是说的农村,城里不知道什么个情况,平时买的多,过年时又有没有人愿意费事去蒸馒头 。
看春晚

年的味道指的是什么,年的味道感言100条

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都说大年三十熬一宿,以前都熬什么内容可没体会了,自我有记忆,年三十的重头戏可就是看春晚了 。春晚也被称为是国人的年夜饭 。

小时候娱乐方式不多,接收信息的渠道又有限,这春晚可就是一道精神上的饕餮盛宴了 。每一次到了晚上快八点时,不管正在做什么,都是一定要赶紧去打开电视的 。常常是父母还在忙着,到了九点左右,才能一家聚齐,一起围着火炉看节目 。
这些年一路看下来,只觉得时间刷刷就过去了,春晚里的演员是换了一批又一批,就算是曾经的常客,也长不过时间的变换 。电视前的我们也变了身份,变了心情 。以前能熬到零点以后把节目看完,再放把鞭炮,现在,越来越精良的节目,也抵抗不了困意来袭 。
时代在发展,人们的生活方式也跟着发生很大变化 。那些民谚里的事物,也可以说是传统的年文化,也在慢慢地消减 。很多人都说现在年味变淡了,春节回家议题已经转到了被催婚,被问工资,等等 。还真是,或许,对年的热切期待,只存在于年少时,等到成年,就成了平常无奇,我们不知道了怎么去面对寄寓了盛情的年 。
作家冯骥才在《年味》一文里写到:“年味”,并不是物质的丰盛,而应该是文化的丰盛 。浓浓的年味,其实是被我们自己的无知所消解的 。它缘于我们对自己的文化及其价值的无知,对人的精神生活需求的无知 。我们缺少的并不是对“年”的感情,而是“年”的新方式与新载体 。
是啊,“喜庆、吉祥、平安、团圆、兴隆、长寿、富贵……这些才是年的意蕴,它们凝聚了人们对生活、对生命的所有的美好祝愿 。”
转眼又是一年春节即将来到,愿我们能找到合适的打开方式,去品尝年味 。
对于壹周君而言,中国年就是“妈妈的味道”,就是那一吊子"排骨藕汤"的味道??
对于远游的候鸟们,中国年就是“不辞辛苦地返乡,寻找乡愁”的舌尖味道??

【年的味道指的是什么,年的味道感言100条】或许,中国年里我们一直体验的是那份“人情”的味道,从眼中、舌尖、耳边,延伸至心里......

年的味道指的是什么,年的味道感言100条

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壹周君还记得自己小时候,先是盼望放假 ,然后等着过年,过年了,又有最期盼的三件事,印象最深刻的就是开油锅炸肉丸 。
家家都是大块买肉,然后用刀剁,巷子里,家家户户的刀剁在砧板都是“剁剁剁”的声音一直回响 。小孩子就闻着香气啊,围着油锅啊,从这家尝到那家,一家吃一个,看每家的味儿怎么样,那个时候是真乐呵 。

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武汉人吃团年饭,一般都会准备十道菜两三碗汤 。最花功夫的是鱼参(鱼圆子) 。青鱼、草鱼、鲩鱼都可以做,首先要刮鱼白,还要加蛋清、葱白、荸荠、生粉等,要经历刮、剁、切、拌、挤等多道工序,煮好后放在凉水里漂着保存 。

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