怎样泡好普洱茶,怎么能泡出好的普洱茶( 二 )


我自己泡茶比较随性,信手拿来,用水一冲,只要出来的味道能够正中下怀 。繁杂的仪式仪轨,宁可不要 。我比较推崇商业冲泡,泡茶的人坐在主位上,穿戴整齐,仪态端庄 。手法,动作,只要不是特别的不雅,自然流畅,风不风景,全看你有没有主持人的水平 。能够把控泡茶的过程,引导主客间交流的话题,让客人跟着你走,解答你的提问,倾听你的讲解 。谈吐间的唇齿留香,话语中的耐人回味,处处需要彰显主持人的品味,一旦客人点头认可,商业冲泡宣告完成 。
专业冲泡有两种形式,一种是审评式冲泡 。另一种是学习式冲泡 。审评意在审,学习意在学 。不论那种方式,目的都是为了明理,揭开"原理"的面纱 。内含物有哪些?属性如何?如若没有刨根问底的追问,而能够把一个茶叶泡到极致,一般来说都是运气 。
同一个茶叶,不同的人来泡,味道会有所不同 。这不是茶的问题而是人的原因 。我就有这样的经历,一个好茶,由于冲泡不当,"砸了" 。自己还在检点,偏偏来了个人,说我就喜欢这个味道,这就是运气 。阴天泡茶很难把握,可是正当注水,太阳刚好出来,这也是运气 。然而,泡茶的人总不能天天抬一把伞等着下雨 。运气不会每天都来照顾,把茶叶的理论学懂弄通,有了功夫才不会靠天吃饭 。专业型冲泡首先要了解每一种内含物的味道和相关属性,其次就是要了解味道与冲泡的关系,内含物的氧化进程,水浸出物的浸出顺序 。把这些内容搞清楚了,泡茶的时候才有底气 。
有人问了,茶叶泡出来好喝就行了,与茶叶理论有什么关系?这样问其实也对 。茶叶,不就是拿来喝吗?好喝难道还不是标准吗?可是我们讨论的是专业冲泡 。比那个一般的冲泡要稍微提高一点点,也就是说,知其然还要尽可能知其所以然 。举个例子,大家在泡茶的时候,经常会看到茶汤的表面会有些小气泡,也有些人也把它叫做茶沫 。气泡是哪里来的?很多人会说是茶叶里的皂素 。那么真的是皂素吗?我查了很多资料,并没有哪一本书明确过皂素的在茶叶中具有呈味的属性 。权威的《云南普洱茶化学》连一个字也没有提到,可见皂素并不是一个茶叶味道的指标 。我自己也没有真正喝过具有辛辣味的茶叶 。
其实,皂素这个东西,茶花和茶籽里面的含量要高些,但茶叶里的含量就非常低,一般来说,不会超过300ppm 。人类的味觉敏感度不高,可分辨阈值在300一1600ppm之间 。所以微量的皂素不会有辛辣的感觉 。气泡的产生,是茶叶中的淀粉和果胶混合了空气中的二氧化碳 。(二氧化碳在常温下,密度比空气大,溶于水,与水反应生成碳酸)经过激烈震荡形成的产物 。我们平时泡茶,茶汤倒入公杯,因为公杯的体积相对较大,有汽泡也不容易看出来 。但当你把公道杯里的茶汤分酾到每个人的小杯,汤面上的汽泡就会明显出来 。如果是白开水,气泡会马上"破掉" 。原因就是白开水里没有淀粉和果胶一类的东西 。我曾经做过一个试验,用同样的茶汤在两个不同的杯子中倒来倒去,次数越多,气泡越多,反复多次,气泡就会像珍珠一样,形成一条项链的圆圈布在茶汤之上 。这个试验生茶熟茶结果一样 。所以,气泡的产生其实跟皂素的含量没有关系 。就算有,也是微乎其微 。
然而,有汽泡或是汽泡多,这一现象却不容忽视 。一个芽尖多的生茶,氨基酸、淀粉、果胶的含量会很高,冲出来的茶叶不但汽泡多,还会有一种淡淡的的鲜酸,这不是茶叶不好,而是茶叶的嫩度太高 。一个茶叶若要好,鲜爽度和甜味都是必要条件 。有,可以往上走,没有,就会从"好"的楼梯上跌下来 。

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