老茶沉思

又到初春品茶时,明清品茶流行用盖碗茶所以茶盖、茶托往往破损,本人做了个有心人凡看到完好的古董茶盖都不计较价值收纳了,为了有一天转让给那些喜欢使用收藏古董盖碗茶的但不小心破损了盖的藏友们….
当漫漫的茶马古道延伸在眼前时,真愿意和往事做亲密的拥抱 。
跟随着光阴流传了几千年的茶马古道,硬生生是被一代代的马帮走出来 。那样荒芜的寂寞却成就了今天一种茶香的见证!
每年清明后,马帮就像候鸟一样开始从山这头到山那头“迁徙”,内心的寂寞和马背上的丰富一样让马帮里的每一个人简单而快乐着 。茶可以换回来他们需要的生活必需品,运气好的时候还可以换回些自己心爱姑娘的礼物 。
这个时候,山是热闹的!
从云南运往西藏要经过100多天的路程,为防止茶叶过于干燥而撒上少许的水 。就是这些少许的水份促使茶本身在运输过程中开始慢慢的冷发酵 。也许是天意促就,这样的冷发酵却赋予了云南大叶种茶独特的陈香和浓郁甘醇的滋味,深受藏民的喜爱 。
我们没有理由不相信,成就今天普洱茶独特的魅力和韵味的,不是原始的有意为之,而是特定的地理,气候乃至运输条件下的产物 。是上天对云南大叶种茶的恩宠 。
普洱茶为什么被越来越多的文人墨客喜爱,在某种程度上是因为普洱茶蕴涵和承载的历史和人文已经超越了茶本身,品的不仅仅是一口茶,而是光阴历史沉淀凝聚的果实 。
时间在慢慢朝前走,随着生活条件的改善,对茶的需求也开始不断提高 。靠天吃茶的习惯远远供应不了需要 。于是,新的发酵技术产生,“渥堆”发酵技术无疑是普洱茶新的生命的开始,由此更是研究出了生熟混拼、等级不同混拼等等 。尤其是75年前后生产的唛号为7572、7542的饼茶,经过多年的存放,三泡之后醇厚甘滑,出汤稳定,陈香纯粹,有神奇的喉韵体验 。这样的茶就是制茶工艺改善后的经典之作!
只是,像这样的陈年老茶,如爱情,想像着都很美丽,但真正遇到和拥有却很难 。
不管是《红楼梦》里的煮雪烹女儿茶,还是清朝王宫里留存的金瓜贡茶 。历史已经过去,而普洱茶的故事却一直在继续 。(女儿茶指的就是普洱贡茶里的极品)
一种茶;一头连接着前尘往事,一头酝酿着岁月陈香 。我找不到可以停止追寻的理由 。
普洱茶是活着的古董,不管多少年过去,仍然有着生命力 。而生命的存在我们依然可以品得出 。这也是真正陈年普洱带给我们心灵的愉悦享受,当一口口品饮之后,我们得到了一段光阴的故事,是何等的妙不可言 。而那些汤若酱色,酸涩挂齿,喝下去有如抹布的味道,似朽木泡水 。这些令人不舒服的感受都是因为某些急功近利的茶商为使茶能像老茶以求得高价而对茶高温高湿后的结果 。也就是我们常说的湿仓茶 。
熟茶存放五年,生茶存放十年,我们就可以得到真正的熟香熟韵、陈香陈韵了 。
只是,在选择的时候,仍然要选择原料上等的进行储藏 。劣质的茶再经过时间的存放,仍然不能体现出普洱独有的陈香和韵味 。
乾隆皇帝80岁高龄在位时,有位大臣谏言:国不可一日无君 。乾隆回道:君不可一日无茶 。据民间传说,当时乾隆指的就是普洱贡茶 。
末代皇帝溥仪在跟老舍聊天时也提及:清宫里有冬饮普洱,夏喝龙井的习惯 。
我猜想,那时的皇帝们喝普洱是为了养生以求延年益寿罢 。
一种茶;一头连接着前尘往事,一头酝酿着岁月陈香 。我找不到可以放弃深爱的方式 。
陈年普洱有着神奇的魔力,寂寞时可以丰富;孤独时可以热烈;纠缠时可以放下;

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