舌尖上的春节作文10篇( 三 )


我在福建吃过一回白年糕:味道虽不错,可口感是单一至极,好像在咬糯米团子 。山东的黄米年糕就不一样了 。原材料是黄糯米面,和面时直接把洗净的大枣整颗放进去,正好随着和面被绞碎一部分,进到黄米面里面,捏成窝窝头状,上锅蒸熟 。吃黄米年糕时,离大枣越近,枣味越浓,还要时刻提防着,别被枣核咯了牙,多么趣味!
说到年糕,就不能不说豆包了 。豆包讲究心里美,其实也是馅料的重要性 。做豆包前一天晚上要把大红枣以及红小豆放糖放水,煮沸了再焖 。第二天上午馅料已焖得差不多,甜糯软香,直接吃更是美味无比,即刻用发面包了放进蒸笼里,还要一同做些馒头 。蒸出来的豆包外表普通,里面却是红彤彤的,煞是好看、煞是美味 。
最终要介绍的,也是我最为喜爱的,就是酥锅了 。酥锅这手艺,我的亲人里仅有我姑姑有,而奇怪的是我奶奶却不会 。酥锅之做法,我也不清楚,大概就是把喜欢的食物煮熟了加某种香料炖吧 。最终收了汁,放凉以后,每种食物既保存了些许原味,也有一种互相联通的不可名状的香味,只可意会不可言传 。酥锅凉了才好吃,可地冻天寒的,不免令人不太适意,也是春节美食中的特色一员了 。我们小区来了个卖酥锅的,掀开锅盖,冒出的竟是阵阵热气,这算什么酥锅!他那酥锅还有哩啦的汤水,味道一般,竟然还有人买!于是我便决定再也不吃他家的了 。
酥锅有酥白菜酥豆腐酥鱼酥鸡酥豆角酥海带酥肉酥口蘑酥木耳等等,什么都能够往里放,我最爱的是酥海带 。
过年,其实不仅仅是一个盛大节日,也是亿万中国人的心灵寄托 。我衷心期望这些美食,凝固成舌尖上的年味,一代又一代流传下去,一年又一年期盼下去 。
舌尖上的春节作文(五):
舌尖上的年味,舌尖上的家 。老家的年味是中国人深入骨髓的味道,在位于中国浙江省东部的安吉,正上演着舌尖上的年味 。
(一)年糕
腊月一到,挨家挨户开始了上演打年糕的戏码 。
妇女们将早早泡好的糯米洗净,放入锅灶中烹煮 。几个年轻力壮的汉子排着队打年糕 。只听叫唤声“出锅了!”妇女们将煮熟的糯米放入石臼 。一个壮士立马抡起木槌,捶向石臼中的糯米,旁边有一人需要配合的翻动糯米团 。你一锤,我一翻,如此默契,如此和谐 。
大约十分钟后,一颗颗糯米粗糙小子在木槌的造化下,构成了一个个俊俏的白面书生 。光滑的糯米团从石臼中被请上了案板上,下头的活就要交给有着二十年经验的教师傅了,只见他双手不停地搓,揉,按,面团好像和他很投缘,乖乖地随他折腾 。等到圆鼓鼓的面团化身成长长的条子,只见他拿着一根细细的白线,用力拉紧后,三下五除二就把一块糯米团拉成了几块大小长度,宽度一模一样的年糕 。
流水线似的工序还没有完结,最终的画龙点睛之笔就要交给我了 。我拿起刻有福字的印章,沾上红水(可食用的)轻轻地印在年糕上,阳光下,洁白的年糕镶着鲜艳的福字,寓意来年日日高 。
大人们憧憬着来年的完美愿望 。馋嘴的我却一手抓起一块没有成形热气腾腾的年糕,往芝麻糖碗了重重的沾了一下,急切切地放入口中 。小嘴巴包着年糕,用力地咀嚼着 。年糕的韧劲有道,芝麻的唇齿留香,好吃的让我无法启齿 。
大年初一,年糕就粉墨登场了 。炒年糕,汤年糕,煎年糕……但这些并不能抓住我的味蕾 。我的最爱——炜年糕 。生起熊熊烈火,去大缸里取几根自家打的年糕,洗净,擦干,放入火炉中,年糕开始了它独特的处子秀 。竹排霹雳啪啦的作响,大火中的年糕脱去了白面书生的模样,摇身变成了黑脸大汉 。掰开烤好的年糕,外焦里嫩,再沾上细腻的白砂糖 。咀嚼,品味,绵滑的年糕久久在口腔打转,似乎不舍下肚 。
焦糯的年糕味,伴着淡淡的柴火味,和着浓浓的幸福味,新年开始了 。
(二)饺子
饺子,是过年必不可少的常胜将军,也是代表年味的花旦 。
北方人和南方人同样对饺子情有独钟 。可是,南方的饺子区别与北方饺子的是——饺子馅儿 。北方的饺子馅儿重口味儿,酸菜馅儿,茴香馅儿等等,他们比较重视味道 。而南方人就比较重视饺子馅儿的寓意和营养,一般都会比较清淡 。南方人不像北方人那样会和面,大多是从市场买来现成的饺子皮,所以他们把所有的情感都投入到饺子馅儿中了 。
在安吉,挨家挨户有着不一样的口味 。各种各样的饺子馅儿也有着不一样的寓意 。我们家的香菇馅儿代表着鼓财;你们家的芹菜馅儿,有着勤财的寓意;还有白菜馅儿的,寓意百财 。过年时节,天寒地冻,当时的时令蔬菜非荠菜莫属 。冒着寒冬腊月,荠菜早已吐露出绿色的小芽儿,叶片有毛,上头呈十字花冠 。从根部剪下,洗净 。挑几颗冬笋,切碎,和荠菜肉末一同进入南方人冬季最爱——芥菜冬笋饺里 。

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