舌尖上的春节作文10篇( 四 )


荠菜冬笋饺有着集财的寓意,寓意来年财运滚滚到我家 。大年三十,十一点到凌晨一点是被老杭州人称作“子时”也叫“好、交子”所以饺子就演变而来 。
煮饺子也是个技术活 。生火,煮水 。直到水咕噜咕噜冒泡泡时才能请我们的主角——荠菜冬笋饺下锅 。饺子以婀娜的姿势进入这个大舞台 。旋转,悦动,翻腾,舞动 。饺子的“纱裙”变得透明清亮 。饺子,也开始她的魅力人生……
(三)笋宴
安吉素有“中国竹乡”的美誉,笋宴在年味十足的节日是必不可少的 。
笋宴是否丰盛,需要集聚了天时地利人和 。如果今年是大年,那笋的产量会大大减少 。大家会很自觉地不去采挖嫩笋,只是在竹子的最底部,挖几颗小笋来解解馋,因为要保证竹子能够有产量的成长;如果今年是小年,那我们就有口福了 。各种笋,各种口味,都能让你一饱口福 。
笋宴的品头在于品种繁多,开胃消食,老少皆宜 。
冷盘有五香笋丝青豆,原味手剥嫩笋,麻辣惊雷笋,多味毛笋干 。小品后,让你打开味蕾,就要大开吃戒了 。
油焖春笋,油光滑亮,鲜艳欲滴,浓浓的酱油汁裹着糖味,伴着新鲜的笋香,美妙的诠释了笋的意境 。
腌笃鲜,是冬季里最有代表性的菜肴 。春笋被剥去厚厚的外壳,冷水中浸泡20分钟,这样能够锁住它雪白的肌肤,真是一个美白的好法子 。腌肉是入冬后就备好的,这时候就有用武之地了 。三层的五花肉放入温水中洗净,去污,倒入砂锅中 。笋要滚刀切,确保味道能深入骨髓 。好菜是需要慢慢地炖出来的 。滚开10分钟后,小火慢慢的炖着,腌肉的香味已经弥漫了整个屋子,肉的油腻早已被笋狠狠地吸走了,即是对手又是伙伴 。保存了笋的原汁原味,又混入了肉的香气,真是极其融洽的伴侣 。
爆炒二冬,即是冬笋和冬腌菜,咸淡适中的味道,嘎巴嘎巴脆的口感,也是下饭的好选择 。
清炒笋衣,红烧笋头,蘑菇笋片汤……只要是你想得到的做法,那里应有尽有 。所谓笋宴即是家宴,笋家族的外姓的,本性的,全部应邀而聚,欢庆一堂 。
年味是过年能够彰显春节气息、氛围的万千气象;年味是人们表达内心欢愉、祥和的特殊的节气味儿 。我们所能看到的,听到的,闻到的,品到的都能留存在自我的记忆中 。
舌尖上的安吉,舌尖上的年味,让我记忆犹新 。
舌尖上的春节作文(六):
小时候,外婆总是在过年前说一句话:小孩子望过年,大人们望种田 。对于我来说,儿时的春节都是一些萦绕在舌尖的记忆 。年,对孩子来说,无疑是美味的 。
从腊月二十三开始,我们的小嘴就不曾闲过 。“二十三,祭灶官” 。这天,用米粉做的送灶粑粑,香气会驱走整个冬日的寒意 。
“二十五,磨豆腐” 。这天不但能够喝到香甜可口的豆浆,母亲还会抽空在煮豆浆时捞几张豆腐皮出来,晚饭时和小葱芝麻一拌,最下饭可是了 。
再之后的这两天,好吃的会更多 。首先,外公会去杀年猪的人家割肉,遇到亲戚家杀猪,我还能够跟着蹭顿“杀猪饭”吃,这样的宴席,主人家是不会吝惜猪肉的,上桌的菜都是大盘大碗,极其解馋 。如果没有吃过瘾也没关系,母亲正在家里杀鸡呢!每当此时,母亲会将鸡杂用大酱炒了再和泡好的黄豆一齐煨制,鸡杂黄豆甭提有多香!
腊月二十八,家家户户都会飘出炸圆子的香味 。往日到处玩闹的孩子,这天都一下不见了踪影,他们都在自家的锅台旁围着呢,第一锅圆子都要炸得透透的,锅台旁的小馋猫都等着吃呢!这天,外婆怕我油炸的东西吃多了伤了脾胃,会在锅塘里事先放两个红薯,就着柴火烤熟,这样的烤红薯最解油腻 。
炸圆子的香味还在嘴角边萦绕时,转眼就到了年三十 。除夕夜的年饭,吃的那就更多了 。当然,这桌年夜饭,也有不给动筷子的,那时的条件不是很好,有些食材仅有过年时才会准备,像“年鱼”和“鸭胗” 。这些菜烧好后,平时是不端出来的 。即使年夜饭时,它们的出场也只是为了做做样貌 。外婆说,这样的菜是拿来招呼客人的 。记得那年,母亲带我和弟弟去亲戚家拜年,吃饭时,六岁的弟弟看着眼前的咸鸭胗口水直流,最终实在忍不住了,伸筷子夹了几次,在回家的路上,母亲狠狠的批评了弟弟 。之后,长大了才明白其中缘由 。
大年初一,孩子们都有一个固定的节目——拜年 。我们会早早起床,穿上新衣服,挨家挨户的拜年 。拜年会得到一些好吃的,几颗糖、一把瓜子都会让我们心满意足 。一上午跑下来,我们总是会嫌衣服口袋小 。于是正月里,我们会有吃不完的零食,那些好看的糖纸都会被夹在书本里珍藏着 。

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