月光清冷,桂树飘香,如山泉甘露,总有一些茶让你喝了兴奋到半夜
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【月光清冷,桂树飘香,如山泉甘露,总有一些茶让你喝了兴奋到半夜】
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丨首发于大鱼号:小陈茶事
丨作者:村姑陈
《1》
这两天冷了 , 喜欢晚上开着窗户吃火锅 。
喜欢吃火锅这个习惯 , 是当年上大学的时候养成的 。
那时候初到重庆 , 准确地说是初到烈士墓 , 吃什么都是辣的 , 唯有火锅 , 闻起来香辣 , 吃起来是可以接受的辣 。
于是 , 每周末 , 都出去奢侈一回 , 吃火锅 。
在重庆吃火锅很方便 , 不必走太远 , 学校附近的民房里 , 中门附近的路边店 , 都可以吃到 。
满大街都是 , 味道都不差 。
重庆的火锅是一种特殊的存在 , 朴素 , 平易近人 。
它并没有王候将相与平民百姓的区别 。
不像海鲜 , 有养殖的 , 有浅海的 , 有滩涂的 , 有深海的....每种一个价 。
光虾就有几十种分类 , 外形看上去差不多但价格差了很多 。
重庆火锅除了荦菜的价格有小幅差别之外 , 其实并没有太大的差异 。
也就是多烫几份毛肚 , 少吃几盘子酥肉 , 而已 。
那些五星级酒店的火锅 , 甚至还不如街边一百块的火锅来得正宗——路边火锅店为了节省成本 , 是老板亲自掌勺炒的火锅料 , 更新鲜 , 更舍得放料 , 更地道 。
所以 , 火锅面前 , 人人平等 。
夏天大家都坐在路边大排档里吃 , 冬天高档了一些 , 坐进了大红色的蒙古包里 。
一条街热汽腾腾 , 是最让人心肺俱暖的 , 人间烟火 。
《2》
吃完火锅 , 照例是渴的 。
李麻花最喜欢的火锅菜是炸麻花 , 我喜欢吃土豆和海带 。
于是 , 撤下火锅 , 洗干净盘子之后 , 添酒回灯重开宴 。
我们泡茶 。
好闺蜜莹老师从武夷山寄了两泡岩茶过来 。
等烧水的时候 , 点开语音 , 她激动到变音的声音传了出来——主推那泡佛手 , 我已经很多年很多年没有喝到过这么好喝的佛手了 。 那雪梨汤 , 实在是清甜 。
莹老师这种喜欢喝大桂皮的人 , 都推荐的清甜雪梨汤 , 那果真是不一般的 。
于是先泡了白月桂 , 再泡的佛手 。
李麻花白我:还以为你要先泡佛手 , 没想到竟然先泡了白月桂 。
我笑 , 既然是好茶 , 那必然要压轴出场 , 要不然先喝了它 , 就再也不想喝别的茶了 。
既然是最好的那颗麦穗 , 该当要等千帆过尽之后再来邂逅 , 它若太早出现 , 岂令人失去了一路看风景的乐趣么?
吹尽黄沙始见金 。 如果不是吹了那么久的黄沙 , 见到金子的那一刻 , 会生出激动莫名的情愫么?
失败了很多次之后得到的成功 , 才真正可以令范进疯狂 。
《3》
始料未及的是 , 还没轮到莹老师推祟的佛手 , 喝白月桂就已经够令人疯狂了 。
汤水是清冽的 , 如山泉 , 如甘露 。
想来古人对甘泉的理解应该是更深刻的 , 否则也不会给俪山的行宫取名甘泉宫了 。
泉 , 活水也;甘 , 清甜也 。
白月桂的汤水 , 与同样名字中有“桂”字的武夷一哥肉桂 , 完全不同 。
它清 , 甜 , 甘 , 鲜 , 活 。
喝它的茶汤的时候 , 想起武夷山水帘洞景区 , 那片几近消失的瀑布 , 以及上面的摩崖石刻——“为有源头活水来” 。
那种万千活泛物质齐集一杯茶汤中 , 令其鲜 , 令其香 , 令其温润顺滑 , 令其爽口的感受 , 非一般的武夷岩茶可以提供 。
这种汤感令我惊讶 。
赶紧去查资料 , 白月桂 , 原来是古老名丛中的一员 , 是生活在武夷山数百年的土生土长的原生种树 。
拥有如此美丽名字的名丛 , 原来是如斯这般的美妙滋味 。
跟之前喝过的所有武夷岩茶的汤感 , 都不一样 , 独特极了 。
尤其 , 它的香气 , 极有层次感 , 跟其它的名丛们从头到尾只有一两种香型不一样 。
它有好多种香型 。
第一冲揭盖的时候 , 是焦糖香里伴着淡淡的桂花香 , 那种秋季雨后 , 湿了花蕊的 , 由于空气湿润香氛传递打了折扣的 , 清幽冷馥的桂花香 。
到了第二冲 , 盖香突然转为浓郁的桂皮香 。 吓了一跳 , 说好的桂花香呢 , 怎么画风突变 , 桂皮香都出来了?幸而桂皮香不久就隐逸了 , 仍旧是桂花香飘扬盖上 。
第三冲第四冲 , 桂花香盈盈在头里 , 桂皮香跟进在尾调 。 俱是清雅 , 清新 , 不沉不郁的香型 。
像是阳春三月的风 , 伴着绿柳 , 伴着树间鹅黄 , 伴着高飞的纸鸢 。
春日游 , 杏花插满头 , 陌上谁家年少 , 足风流 。
白月桂就是一股清新的风 , 在这个冬日 , 吹绿了我的茶桌 。
《4》
喝完已经十点了 , 问李麻花 , 继续吗?
其实是还想让白月桂那清鲜 , 鲜妍的花香 , 以及清透甘甜的汤水 , 多在口腔里停留一刻 。
李大姑娘放下茶杯 , 大声说 , 当然继续 。 我还等着尝雪梨汤呢 。
我也很好奇 , 这江湖上传失许久的雪梨汤 , 究竟是什么味道 。
曾经 , 大约十来年之前 , 我们是有幸喝过一次纯正雪梨汤的武夷佛手茶的 。
那茶汤清 , 润 , 香 , 馥 , 果香浓郁但汤水又极之清纯 , 真真如现采一只白梨榨了个汁的那种汤水 。
然而 , 佛手好种却难做 。
这么多年来 , 不是没有在武夷山遇到过佛手茶 , 但再也没有感受过如当年那般的清甜雪梨汤了——不是有杂味 , 就是发酵过度 , 茶农为了挽救 , 直接把火焙上去——哪还有半丝清甜味?汤水醇厚得都快赶上水仙了 。
今天这一款佛手 , 是岩茶老饕莹老师极力推荐的佳作 , 说是她“多少年没有喝到过的清甜雪梨汤” , 盛赞至此 , 也让我对它 , 充满了期待与好奇 。
先闻了干茶香 , 是淡淡的焦糖香气 , 微有点草药香 。
沸水冲之 , 清盈花香揭盖而起 , 直冲鼻腔 。
嗯 , 好香 , 快赶上半天妖的花香了 , 别说 , 两种香型还极为接近 , 同源同脉的感觉 。
佛手的最大特色 , 是雪梨汤 , SO , 史上第一次 , 我们俩潦草地闻过盖香 , 就直奔喝汤而去 。
迫不及待地将那一公道杯晶莹的淡橙色茶汤 , 倒入品茗杯中 。
闻也不闻 , 直接上口 。
接着 , 两个人相继发出了舒服的喟叹:嗳 , 真好喝 。
一口饮尽 , 马上加热水 , 再泡一冲 。 第二冲仍然一口饮尽 , 迅速泡第三冲....至到第N冲.....
这是第一次 , 我们喝武夷岩茶 , 喝得这么快 , 节奏这么紧凑 。
从前喝铁罗汉 , 总是小口慢抿 , 一喝就是一下午 。 而今次喝这清甜雪梨汤的佛手 , 与威猛的铁罗汉完全不一样风格的小清新佛手 , 我们紧赶慢赶 , 只想快点把下一冲茶汤冲出来 , 喝进口中 , 去感受那清新的 , 清妍的 , 雪梨甜香汤水 。
生怕喝慢了 , 这多年未遇的雪梨汤 , 便挥发了 , 发酵了 , 氧化了 , 变味了....害怕失去 , 是动物的本能 。
而喝到忘记了写品鉴 , 也是村姑陈第一次 , 放纵自己败给了一盏雪梨汤 。
《5》
直到凌晨两点才睡着 。
太激动了 。
李麻花开车回家 , 路上一直在给我发语音 。
“太好喝了 , 太好喝了 , 我现在说话都是花香喷出来....”
“几十年没喝过这么好喝的佛手了 , 我要囤一箱下来送老爸喝....”
白月桂怎么样?我问她 。
她说 , 清鲜甘甜 , 有桂花香又有桂皮香 , 有特色 。
确实 , 白月桂 , 光名字就是一首诗 。
月光清冷 , 桂树飘香 , 这画面多么美好 。
武夷山先民给这茶树起了这个名字 , 真真是贴切之极 , 诚不我欺 。
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小陈茶事村姑陈 , 专栏写手 , 茶行业原创新媒体“小陈茶事”主笔 , 已出版白茶专著《白茶品鉴手记》 , 2016年-2020年已经累计撰写超过4000多篇原创文章 。
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