牛肉汤锅牛肉汤锅的做法( 四 )


后来 , 我与同事合租了一间民房 。他是标准洛阳人 , 早饭只喝汤 , 极偶尔的 , 会吃根油条、包子之类的 , 只是时间来不及 , 为填饱肚子 。于他而言 , 喝汤才是吃早饭 , 其余皆为应付 。
租住在城中村 , 多是本地人 , 早餐店少 , 汤馆多 , 受他影响 , 我真正跨入了洛阳汤客大军 。那几年 , 辗转附近大小汤馆 , 羊肉汤、牛肉汤、鸡汤、豆腐汤等等 , 喝了个遍 。
老家也有汤 , 但并不在早上喝 。烩面馆里都是羊肉高汤下面坯 , 品尝过;鸡汤自小被家长认为大补 , 也喝过;豆腐汤虽然没喝过 , 然而喝过鱼头豆腐汤 , 感觉是同样的道理 , 最重要的是 , 这三种汤皆白 , 看着像是汤 。
严格来说 , 对洛阳汤文化的适应 , 就是先从那些开始的 , 从接受到热爱 。我体质不好 , 身体对外界反应很强烈 。羊汤和鸡汤补 , 喝的多了 , 身体就会有上火的反应 , 唯牛肉汤 , 性平 , 怎么喝都没事 。到如今 , 还是回归了牛肉汤 , 牛肉汤也就成了挚爱 。
我常跟来洛阳的朋友讲 , 初来乍到 , 也许你感觉这个城市与其他城市没有异样 , 但只消半个月时间 , 你就能感受到这个城市独特的文化底蕴和浓郁的人文气息 , 以及与之俱来来的归属感 , 也只消这半个月 , 你就会喜欢上这个城市 , 他的神秘、独特 。而最直观的 , 就是饮食结构的变化 。
(二)
洛阳的汤馆遍布大街小巷 , 各种汤成为早餐的主流 , 牛肉汤更是主流里边的主流 。命名也各具特色 , 以地名命名的、以个人姓名命名的、甜咸牛肉汤、牛杂汤等等 。
知名的汤馆 , 各区都有分布 , 且各有特点 , 我住洛阳东部 *** 区 , 每次和朋友们聊天 , 来 *** 区喝汤是必谈的话题 。
汤馆不仅成了区的代名词 , 更是洛阳的代名词 。
洛阳城市 , 东西狭长 ,  *** 区在东部 , 距城市西头有几十里 。不少朋友在西区住 , 常听他们说 , 有时候 , 赶上周末 , 他们五点多起床 , 乘车一个小时 , 跨越四个区 , 来到这里喝汤 , 为的是喝头锅汤 。
城东知名的汤馆距离我家都不远 , 二百平方以上的就有好几个 , 都很有名 , 九点钟以前过去 , 都是要排队的 , 官大官小 , 年老年少 , 来了一律平等 , 都得排队 , 先买票 , 买完票 , 顺着队伍到打汤的窗口 , 舀汤 , 买饼 。
作为一名汤客 , 我尝试过各家有名的汤馆 , 整体上 , 牛肉汤的口味该归结为醇郁、厚重 , 挂齿留香的 , 尤其是客流量大的门店 , 浓郁鲜香占主流 。东区的独成一体 , 汤清淡 , 更适合口味偏淡的顾客 。
美味 , 往往取乎对每一个细节的把握 , 经典 , 源于对每一个环节的坚守 。用料上 , 各家有各家的配方 , 千百年来 , 适应着不同人群的口味 , 成为家传秘方 。

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