可能很多读者不太明白“提花”和“印花”的区别 。提花 。是一种面料织造方法 。它是一种通过将纱线交织在一起织出图案的工艺 。而印花则是在面料织造完成后用印染的方式将图案印到面料上的 。提花会形成凹凸有致的面料肌理感(也就是前面所说的3D感) 。印花则在立体的图案上增加了层次感 。两者叠加 。仔细看图案 。就会有错落有致的感觉 。
而这个图案本身也具有更深的含义 。我也是回去翻了品牌公众号才偶然发现 。这款连身裙的图案灵感原来来源于著名的战后艺术家Hans Hartung 。他的画以“自发性、非理性及自由形态”著名(维基百科) 。这是一类非常抽象的同时 。又能给人以无限遐想的风格 。仔细看下衣服上的印花与下面画家的画风 。是否看的出其灵感来源呢?
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(图片来源:ARTSY)
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(图片来源:ARTSY)
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(图片来源:ARTSY)
以上三幅图为灵感来源 。即Hans Hartung的作品
可以这样说 。我从这条连身裙上看到了这样的设计理念:乍一看很低调 。但仔细看 。无处不体现着其丰富的内涵 。这也是我自己更欣赏的一种奢侈风格 。在我看来 。真正的奢华是“踏雪无痕“的同时 。又能让你感觉到一种若隐若现和与众不同 。
此外我还在店里发现了另一个宝藏:骆马绒大衣 。之前知道GIADA时 。就知道她家的大衣做得特别好 。我看大衣的好坏 。一般除了看款式、版型与工艺 。最重要的就是材料了 。而其中 。奢侈品之所以被称为“奢侈” 。是因为他们大多用的是稀有材料 。而在大衣当中 。“骆马绒”是最当之无愧的稀有绒 。
我第一次看到骆马绒是在2003年伦敦留学时 。因为做学术研究 。我去了伦敦著名的裁缝街(SAVILE ROW)采访那里的裁缝 。这条街是全球最昂贵的一条裁缝街 。已经有上百年历史 。他们的客户包括了全球的皇室家族 。政客 。以及世界知名的全球企业高管 。
骆马绒来自秘鲁的一种叫骆马的动物 。它的毛很细且极有光泽, 但这种毛每两年只能剪一次 。在当时 。用这种面料做的一件大衣, 在裁缝街要花费25,000英磅 。2003年时 。英镑比人民币大概相当于37万元左右 。17年过去了 。现在应该不止这个价格了 。但考虑到汇率的变化 。估计一款大衣也还是在30-40万元人民币之间 。
而我在这家GIADA店里就惊喜地发现了几件市面上少见的骆马绒含量非常高的大衣 。据店员说是属于他们的“限量”系列 。因为面料供应非常有限所以产量很低 。当然了 。价格也非常吓人 。数十万一件 。只能拍照留念一下了 。
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无论是我买的那条连衣裙还是没买的那几件大衣 。无论是面料的质感、印花提花的工艺还是剪裁走线都不得不说令我印象非常深刻 。时隔多年难得让我在一个成衣品牌身上重新看到了我所钟爱的“意大利制造“的影子 。
这里我又要谈谈“意大利制造”所代表的含义了 。在时尚业 。“意大利制造”代表着世界顶级制造水平 。且至少欧洲对这个词的认知 。自文艺复兴时期就开始了(那时使用的是“意大利工匠”一词来代表他们的制作工艺水平) 。大家都知道法国也是奢侈品中心 。但在法国成为全球奢侈品中心之前 。法国皇室(路易十四时期)也曾邀请了意大利的工匠来培训法国工匠 。以提升当地工匠的技艺水平 。
所以意大利何以享有了这样的声誉呢?首先这与文艺复兴诞生在意大利有关 。即使今天 。意大利人对人文与艺术的热爱 。可以说融入他们的骨髓!即使是一个普通的司机 。也可以和你聊聊歌剧或者绘画 。这点体现在衣服加工上也是如此 。如果在国内 。很多人觉得做衣服的人就是一介裁缝 。或者流水线的劳动力而已 。可是意大利做衣服的人依然把自己视为“工匠”甚至“艺术家” 。他们觉得做一件衣服 。就好像在雕塑一件作品 。单凭这样一种对自己职业的尊重与热爱 。他们的手艺就超越一般工人 。
意大利时尚制造能做到世界一流水平还有一个重要的原因 。是那里到现在还保持着很多手工工坊 。这些家族传承下来的工坊虽然规模不大 。但保留了很多手工技艺 。并且不会随着工业化大生产而过度追求速度却忽略了对精湛品质的追求 。所以说 。意大利制造 。通常都代表着精致与高级的工艺 。
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