山东的鲁菜凭借哪点优势成为八大菜系之首?( 三 )


不说过去 。现在也是这样 。咱们看很多北方的家常菜馆 。说是家常菜 。其实都是鲁菜的烹饪技法 。溜丸子、爆羊肉、扒肉条 。都是鲁菜的基础菜 。人家只是没打出鲁菜的摘牌而已 。或者说人家只善于做鲁菜的小炒 。对于葱烧海参、油焖大虾、糟溜鱼片这样的鲁菜宴席菜并不擅长 。咱们看这些家常菜的菜单 。基本上都是以鲁菜作为基础 。再添加一些时下流行的菜品 。再比如北京异常火爆的大董烤鸭店 。现在虽然以意境菜闻名 。但基础还是鲁菜的底子 。菜品仍以鲁菜为主 。以创意菜为辅 。人家创始人董振祥师傅的老师就是著名的鲁菜大师王义均老先生 。当年大董烤鸭就是以鲁菜闯的天下 。说它是鲁菜馆 。一点都不为过 。而类似这样的饭馆 。比比皆是 。毕竟北方老百姓的口味 。还是习惯鲁菜 。
就算抛开这些没打着鲁菜摘牌的馆子 。专营鲁菜的馆子其实也并不少 。所谓的“少”其实是一种假象 。早年间北方基本都是一水的鲁菜馆子 。而如今我们看 。别说山西风味、东北风味、河南风味 。南方的江苏、浙江、广东、福建 。哪儿的风味没有?就连西餐、日料也吃着不新鲜了 。这是社会发展的必然 。早年的地方餐饮风味 。都会受到物产、物流、文化等多方面因素的限制 。可如今这些限制基本上都不存在了 。谁不想多尝几种口味 。很多人对于美食上的追求就是新、奇、特 。市场上必然呈现出百花齐放的局面 。
在市场上所占的份额小了 。但总体数量其实有着巨大的增长 。当年 。鲁菜一统天下的时候 。饭馆有多少?人口有多少?餐饮的消费需求有多少?和现在相比 。差距可能都不止几倍 。有些数据可能几十倍都不止 。从90年代放开市场经济到现在 。我想这一点每个人都清楚 。90年代初我们看到的鲁菜馆子有多少 。我们今天的鲁菜馆子又有多少?我没有做过数字统计 。但我想几倍的增长 。应该算是保守估计了吧 。鲁菜并没有衰落 。而是在不断地发展壮大 。而且在各方文化频繁交流的今天 。鲁菜在保持其原有烹饪特色的基础下 。又创出了很多新菜、经典菜 。而且其在八大菜系中的地位并没有动摇 。全国唯一一位享受国务院特殊津贴的厨师 。便是来自于北京老字号同和居的鲁菜大师于小章 。
【山东的鲁菜凭借哪点优势成为八大菜系之首?】所以 。从方方面面来看 。鲁菜并没有衰落 。只不过在北方很多地方并不再一家独大了 。但一家独大并非就好 。百花齐放并非就坏 。总体发展状况非常好 。而百花齐放带来的多风格的交流 。又推动了鲁菜的进一步发展 。鲁菜并没有“衰落” 。不过是在美食的大花园中继续保持着光辉 。让我们吃到更多、更好、更美味、更解馋好吃的 。

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