鲁菜号称“中国八大菜系之首”,可是为什么很少看到鲁菜馆?比较有名的鲁菜有哪些?( 二 )


因为鲁菜是唯一原发性菜系 。也可以叫做自发性菜系 。意思就是说它发源于本地不受其他菜系的影响 。而其他菜系是受到鲁菜的影响或者借鉴鲁菜烹调技法才发展而来的 。而且鲁菜是烹饪技法最多的菜系 。这绝对不是给鲁菜贴金 。因为在行内这已经是比较公认的 。
实际上看不到鲁菜馆是很正常的 。如果你看到了反而是不正常的 。
如果是在山东本地的话 。你觉得他有必要打着鲁菜馆的旗号吗?(当然在山东本地也有这种情况 。但是极其罕见 。就例如川菜馆 。你从外地很容易看得到 。你从本地这种情形就很难看到 。因为她是本地的菜 。他没必要自己打出来) 。
如果是在其他地区的话 。客观的讲虽然其他菜系 。等于是鲁菜的徒弟 。但大多数都是借鉴的烹调技法 。或者说是根据鲁菜的某个菜品根据当地人的口味而改变的 。中国那么大 。口味那么多 。任何一个菜系 。它也不可能适合全国 。只能说某一个菜系及个别的菜品 。可能在全国范围内比较流行 。
其实无论是其他菜系的某些菜品是改编自鲁菜 。还是借鉴了鲁菜的烹调技法 。这实际上等于是鲁菜的另一种存在形式 。
之前的鲁菜绝对是不受其他菜系影响 。它只会影响其他菜系 。但是现在或者说将来可能也会借鉴其他的菜系的特长 。
传统的鲁菜大多数菜品咸味比较重 。而且比较重酱油 。曾经就有人说鲁菜是黑乎乎的 。其实就是用来形容鲁菜一般用的酱油或者说酱料之类的比较多 。这句话无论是作为调侃或者说是对鲁菜的评价 。其实都有一定的道理 。这也许是很难在某些地方发展起来的原因 。毕竟每个地方的口味是不同的 。
再就是我个人认为厨子和厨师是不一样的 。以前的老一辈的做菜手艺人称之为厨子 。而现在有了厨师的称呼 。我认为这不仅仅是名称的改变 。之前老一辈的厨师 。可以说用毕生都在学习做菜 。想出师需要很久的时间 。而我们现在看一下身边的厨师 。无论是哪一个菜系的厨师 。随便去个技校 。学个一两年就出来开始做菜了 。或者说去饭店给大厨打个下手 。经历几个月顶多一两年就出去做菜去了 。现在厨师的年龄越来越年轻 。我觉得其实这是对中国烹饪的一种不负责任 。
特别是现在自媒体平台上 。许多年轻厨师 。天天发布着各种菜品 。是为了什么?吸粉 。表现 。挣钱?我很想知道他们的厨艺到底如何?
有的人看着也就二三十岁就自称某某饭店厨师长…
我之所以突然说到厨师这个话题 。因为我本身就是山东人 。而且我也是热爱美食的人 。我可以负责任的说 。我们现在从山东本地吃菜 。所谓的饭店或者大饭店做出来的菜 。跟民间以前做红白喜事的老人做出来的完全不是一个味道 。有时候真想忍不住说一声:呸 。做的什么玩意 。
我个人觉得任何一个菜系的发展都离不开靠谱的厨师 。
之前也经常看到很多人在探讨鲁菜发展不如其他菜系 。其实有时候我就在想 。虽然某些菜系在外地也经常看得到 。打着某些菜系的旗号 。其实他们做的真好吃吗?
海纳百川有容乃大 。其实无论是传统的四大菜系 。还是现在的八大菜系 。随着社会的发展 。还会进一步的融合 。其实现在有很多菜 。已经无法确定它到底属于哪个菜系了 。这就是社会在发展 。
关于有哪些鲁菜比较有名的菜 。何为有名?有名的菜到底是如何评价出来的?每一个人的说法都不一 。
实际上真正有名的菜或许早已经失传了 。或许只是存在于极少数的人手中 。
例如:传说中的“犇羴(san)鱻”据说可以代表鲁菜比较高超的烹调技法 。但是估计早已经失传了 。而网上那些所谓的九转大肠 。葱烧海参等 。真的属于名菜吗?我表示怀疑…
鲁菜在之前也被称为官府菜 。可想而知它的地位 。不是浪的虚名 。但其实有很多菜肴 。或许现在已经根本找不到食材了 。也不是我们这种寻常小老百姓能见到的 。关于鲁菜是不是八大菜系之首网上也时常有争议 。但是为什么有争议呢?为何不争论其他菜系是第一呢?这恰恰说突出了鲁菜的地位 。
最后借用易经中的一句话:“仁者见之谓之仁 。智者见之谓之智 。百姓日用而不知”
其他观点:
人的口味是在自身生活环境、食材、传统等因素的共同作用下形成的 。而且人的口味、菜品并非一成不变 。沈括《梦溪笔谈》就曾记载 。“大抵南人嗜咸 。北人嗜甘” 。说白了就是“南咸北甜”的口味 。和今天的“南甜北咸”的格局 。刚好颠倒过来 。

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